Рубрика
Гурман

Riesling — немецкое дитя

Настоящий Рислинг ничего общего не имеет с той безвкусной кислятиной, которой нас долгие годы поила наша Родина. Изысканное, абсолютно «завершенное» вино, подходящее почти ко всему – идеальный вариант для легкого обеда.

Гордость эльзасских виноделов, строгий и утонченный, как готический собор, Рислинг имеет историю древнюю и интересную. Некоторые полагают, что она началась еще при Римлянах, здорово развивших виноделие на почти всей территории сегодняшней Франции, однако, историки склоняются к тому, что появился Рислинг на берегах Рейна лишь в IX веке, после раздела империи Карла Великого, Шарлеманя. Как известно, восточные территории отошли его сыну Лотарю, тот тоже поделил доставшийся «надел» между своими сыновьями. В общем, одному из трех – Людовику II Немецкому как раз и отошла вся часть к востоку от Рейна почти до теперешнего Кёльна. Впрочем, он потом вторгся в Лотарингию, а заодно расширил свои владения почти до Моравии. Учитывая то, что воевал он без устали, удивительно, как он успевал еще и заниматься «народным хозяйством» – то есть приказал засадить берега реки виноградом Гуэ Блан, генетически самому близкому к современному Рислингу сорту.

По другой версии, прародителем эльзаcского Рислинга считается виноград Жанти Ароматный – не путать с одноименным вином Gentil. Вино это тоже эльзасское, но ассамбляжное, и в нем смесь почти всех виноградов региона.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.



Опубликовано в журнале «5Республика» №9 — купить/скачать
← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного