Рубрика
Гурман

Pinot Noir: бургундский мавр

Пино нуар – вино трудное. И в выращивании, и в понимании. Лучше всего оно удается на своей родине – в Бургундии, где его еще в самом раннем Средневековье начали культивировать монахи, «прибрав» к рукам и бережно восстановив виноградники, оставшиеся в наследство от римлян. Правда назывался этот виноград в ту пору иначе – Maure, или просто «мавр».

Когда-то давно Бургундия была независимым государством, которое путем долгих брачных союзов и интриг присоединилось-таки к Франции. В XIV веке король Филипп Смелый, герцог Бургундский, особым указом запретил в самом винном своем регионе выращивать неблагородный и простоватый Гамэ, и большинство виноградников были отданы именно под Пино Нуар. Примерно в те же годы, именно в этом регионе появилось и удивительное понятие «clos», означавшее виноградники, отделенные друг от друга невысокими каменными стенами и не принадлежащие ни одному замку или усадьбе. Зачастую местные виноделы владеют частью одного участка, частью – другого. Но уж если выпала удача обладать «целым», то тогда они без зазрения совести ставят на этикетке слово «monopole», и всем становится понятно, какого именно (чаще хорошего) результата ждать от напитка в бутылке.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.



Опубликована в журнале «5Республика» №2 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного