Рубрика
Гурман

Picpoul de Pinet: римское наследие

Римляне, когда-то обосновавшиеся в Галлии, оценили все достоинства местной лозы еще во II веке до нашей эры. По крайней мере, при раскопках римской виллы Prés Bas на берегу залива То, что в приморской Окситании, помимо мозаики и произведений гончарного искусства, обнаружили кучу винных амфор, анализ которых позволил узнать, что именно прародителем Пикпуля и упивались древние римляне во время своих знаменитых симпозиумов.

И не просто пили на месте, а отправляли вино из Нарбонской Галлии к себе на историческую родину, для чего построили ни много ни мало два порта специального назначения – на месте теперешних Сета и Агда. Надо заметить, что виноградники берега То вообще расположены крайне удобно – прямо на знаменитой Домициевой дороге, единственной на тот момент в мире оживленной «трассе», соединявшей Римскую Империю с ее Испанской провинцией.

Впрочем, первые документальные свидетельства о винограде Picapolle, именно так он когда-то звался, появляются лишь в монастырских книгах 14-го века. И… вновь исчезают почти на три века, пока в 1600 году известный агроном Оливер Серра не решил составить свою большую книгу съедобной флоры Франции «Théâtre d’Agriculture et mesnage des champs», где упомянул сорт из департамента Эро, Пикпуль, как «продолговатые, сочные ягоды позднего созревания». И все, и ни слова о чудесном напитке, который из них получали. Ботаник Пьер Маньоль был более подробен и в своем титаническом труде 1676 года «Botanicum Monspeliense, sive Plantarum circa Monspelium nascentium» (Ботаник монпельерский, или указатель растений, родящихся окрест Монпелье) описал Пикпуль, как один из самых распространенных винных сортов своего родного Лангедока. Кстати, чтобы вы знали, несмотря на то, что с карьерой у Маньоля долго не складывалось – его не хотели брать даже демонстратором растений в ботаническом саду, по причине того, что он оказался чуть-ли не единственным протестантом с научным названием на всю округу, – вклад его в изучение ботаники был настолько огромен, что полвека спустя именно в его честь назвали завезенное с Мартиники дерево. Магнолию, да.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.



Опубликовано в журнале «5Республика»№13 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного