Рубрика
Гурман

Monbazillac: золото Дордони

Зима – это время фуа-гра, к которой традиционно подают сладкие вина, вроде Сотерна. Вроде бы, классика. Но, почему-то все упорно игнорируют ближайшего «сладкого соседа» знаменитого бордосца – Монбазияк. Хотя, сказать по правде, история его намного длиннее и интереснее.

Монбазияк расположен всего в 72 км на юго-запад от Сотерна, в коммуне города Бержерак. Знакомое название, не правда ли? И если вам сразу не приходит на ум большеносый поэт Сирано, то даже не знаю, какие ассоциации вам больше по сердцу.

Виноград здесь начали выращивать еще этруски в 7 веке до нашей эры и, когда римляне в начале уже нашей эры достигли этих земель, то сильно удивились. Фактически, ничего не предпринимая, они получили старые лозы, пригодные для производства вина. Ведь прежде беднягам приходилось импортировать его с родного Аппенинского полуострова.

А после того, как почти на всем Юго-Западе установился Pax Romana, и область была названа Burdigalla, многие состоятельные галлы бросились сажать собственные виноградники – почва была благодатна, а окончательно избавится от римских поставщиков вина, чтобы самим зарабатывать деньги, хотелось всем. Правда, вскоре император Домициан, глядя, как в буквальном смысле утекают из налогов Рима деньги за «винный сбор», приказал лозы в регионе выкорчевать. А потом территорию, принадлежавшую римлянам, заняли вестготы, и о производстве вина пришлось забыть на несколько столетий.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

Опубликовано в журнале «5Республика» №11 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного