Рубрика
Гурман

История винных бутылок

До 17 века вино продавалось в бочках, а уже в ресторанах и кабаках разливалось в кувшины. Во многих питейных заведениях стояли насосы, которые подавали вино из подвалов в кувшины.

Изобретателем современной бутылки считается английский дипломат сэр Кенельм Дигби (Kenelm Digby). Именно он придумал кольцо-утолщение на горлышке, чтобы сделать ее крепче (в 1632), и существующее по сей день. После чего в Англии настолько улучшается процесс изготовления стекла, а главное – надёжность бутылок, что в итоге бутылка начинает появляться в мире вина. Правда, в основном, в качестве вторичной тары.

В 1670-e года дом Периньон после долгих исследований и путешествий пытается укротить «дьявольское вино» (вина, которые начинали вторую ферментацию в бочках или бутылках) и старается контролировать этот процесс. Конечно, легенда о том, что именно дом Периньон создал шампанское очень устойчива, но мы же не будем доверять ей безоговорочно? Исторические источники говорят о том, что он подглядел это производство в Лиму, у своих коллег монахов-бенедиктинцев. Упоминание их игристого Blanquette de Limoux (Бланкет дё Лиму) официально зарегистрировано аж в 1531 (!) году. Но роль Пьера Периньона это не умаляет! Этот монах сделал очень много для Шампани и для вина в целом. Можно сказать, он был первым энологом и первым же решил закупоривать бутылки корковой пробкой, закреплённой конопляной бечёвкой и еще многое другое, но рассказ сейчас не о нём. К сожалению, Людовик XV разрешил продажу вина в бутылках лишь в 1728 году. А до этого шампань в стеклянной таре расходилась по нужным людям незаконно.

В 1723 году во Франции появляется первая фабрика по производству бутылок. Но только в 1924 году барон Филипп де Ротшильд начинает розлив и продажу своего вина Château Mouton-Rothschild в бутылках. Это был огромный шаг в сторону качества и гарантированного происхождения вина.

Но приключения бутылок на этом не заканчиваются.

Долгое время размер и форма бутылок не были стандартизированы. Обычно у них было очень толстое дно с огромным пунтом (углубление в донышке) и короткое горлышко. Англичане, например, имели официальную стеклянную тару размером в 1/5 «имперского галлона» — около 900 мл, в то время как у европейцев были приняты бутылки в 700-800 мл. Возможно, идея о связи объёма лёгких и размера бутылки имеет под собой основание, особенно, учитывая разрозненность, существовавшую в то время в Европе.

На самом деле, легенд о происхождении стандартного объема много. В одной говорится, что первый раз единый размер был введён в Первую Мировую войну. Тогда определили в паёк европейского солдата 3/4 литра вина, во Вторую Мировую и американские солдаты стали получать столько же. После войны осталось много запасов уже разлитых бутылок, и виноделы предложили принять его за образец.

Скорее же всего, ёмкость в 750 миллилитров была принята в качестве стандарта, потому что 6 бутылок по 0,75 (ящик) составляли 4,5 литра, что совпадало с имперским британским галлоном. США официально приняли бутылку 750 мл в качестве стандарта в 1979 году, приравняв её к 1/5 американского галлона (757 мл). То есть объем 750 миллилитров смогли сопоставить с различными системами мер.

Но до 1972 года объем бутылки вообще не указывался на этикетке. Оказывается, до того момента нас беспардонно обманывали, потому что 0,75 л — объем полной бутылки, налитой под завязку. Соответственно, государственные органы обратили внимание, что вина там сдержится всего 0,73 л. После чего на этикетках стали указывать реальный объем напитка — 0,73 л (в 1972-1974 гг). Однако, такой объем не облегчал учёт. Поэтому стекольным заводам было дано задание перейти на бутылки, в которые бы помещалось три четверти литра вина или алкоголя полностью. Теперь стандартные бутылки, если их заполнить до верха, вмещают 0,77 л жидкости.

Мода на библейские названия объёмов бутылок якобы пришла из Бордо в начале 18-го века. Некоторые лондонские рестораны уже не хотели получать вина в бочках и негоцианты попросили замки отгружать им вина в 4,5-литровых бутылках. Их стали называть Jeroboam (Иеровоам), в честь библейского царя, о котором говорили «человек с великой земли». Так что, можно сказать, бордосцы удачно заложили маркетинговое направление таких названий. Сейчас так называется 5-литровая бордосская бутылка.

Больше всего производят нестандартных бутылок, пожалуй, шампанские дома, поэтому именно у них некоторые названия отличаются. Бутылка на 4,5 литра у них называется Ровоам – в честь противника Иеровоама, и его имя обозначает приумножение, возможно из-за того, что у него было 18 жён и 60 наложниц, а уж детей – и не сосчитать.

Другой объем, названия которого не совпадают в Бордо и Шампани — Империал и Мафусаил, название Империал идёт от того, что вина именно такого объёма шли на французский королевский стол. Мафусаил же был самым старым человеком на земле, который умер в год Великого потопа в возрасте 969 лет.

Есть три основных типа бутылок: бордосские — с прямыми плечиками, бургундские — с покатыми, ну и шампанские. Естественно, при таком раскладе единогласно договориться про одинаковые названия не смогли.

Но самая важная информация для потребителя заключается всё-таки не в названии объёмов, а в том, что вино в различных размерах бутылок по разному развивается. Самое быстрое развитие идёт в маленьких бутылках, они не предназначены для хранения (сладкого вина это касается в меньшей степени). Вино в магнумах стареет медленнее, чем в стандартной бутылке, и зачастую будет интересней. Основная причина — одинаковый доступ кислорода на разный объем вина. У стандартной бутылки и у магнума одинаковые горлышки, и соответственно одинаковые пробки, а количество вина отличается в два раза. У более крупных бутылок пробка и горлышко больше, но и вина в разы больше.

К сожалению, обычно купить 2 бутылки одинакового объёма стоит дешевле, чем одну в два раза большую – здесь законы опта не работают. В основном, это именно из-за более интересного качества и потенциала в большей бутылке. Все бутылки свыше 3 литров делаются вручную, как и разлив, и укупорка, и наклеивание этикеток, что повышает их стоимость.

И в качестве бонуса тем, кто дочитал до конца и владеет французским языком две мнемофразы для запоминания порядка названий объёмов:
Полный список —
Car de bon matin je remarquais mal sa banalité naturelle
(Quart / Demi / Bouteille / Magnum / Jéroboam / Réhoboam / Mathusalem / Salmanazar / Balthazar / Nabuchodonosor)

От Магнума до Навуходоносора —
Monsieur Jean Richard Met Son Blouson Noir

И, под конец, еще одна интересная история. Про сэра Уинстона Черчилля. Его любимый производитель шампанского Поль Роже специально для него сделал бутылку объёмом 0.59 (практически имперская пинта) литра. Это была «утренняя» бутылка английского премьер-министра, которую он пил в 11 часов утра. И пил он из кружки, чтобы жена думала, что он пьет пиво.

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного