Рубрика
Гурман

Вкусный Север: что пробовать, отправляясь в страну Шти

Большинство туристов обходят север Франции вниманием. И совершенно напрасно! Этот многоликий регион находится на пересечении торговых путей и культурных традиций, где интересным образом сочетаются французская и фламандская культуры. Эту часть Франции незаслуженно исключают из списка гастрономических достопримечательностей, хотя именно в этих краях родились некоторые очень вкусные блюда.

Наше знакомство с местной кухней начнем с двух самых простых и самых популярных блюд. Ими можно неплохо подкрепиться по весьма доступным ценам в многочисленных картофельных ларьках (baraque à frites).


Итак, фрикадель (fricadelle) – традиционный фламандский перекус, который представляет из себя толстую сардельку из свиного и говяжьего фарша, хлеба, замоченного в молоке и сдобренного мускатным орехом. На Севере все знают, что внутри фрикадели, но никто не решается об этом не говорить… Страшно. И правда, внешний вид современной «фрикадельной колбаски» не внушает доверия. Но стоит попробовать, и вы поймете, что это не просто съедобно, но и очень вкусно. Хотя увлекаться таким перекусом все-таки не следует. Фрикадельки в обязательном порядке едят с «фритами», то есть с жаренной картошкой. Поэтому, прежде, чем просить вторую порцию, подумайте о фигуре.

Вообще, Север Франции – это рай для любителей картошки, особенно жаренной во фритюре. Именно здесь выращивается специальный сорт «бинч» (bintje), который идеально подходит для обжарки тонкими ломтиками в большом количестве масла. Фриты из нее получаются вкусными, хрустящими и не слишком жирными.


С фритами также обязательно подается еще одно не менее популярное блюдо региональной кухни – карбонад по-фламандски (carbonade flamande). Это простое крестьянское рагу, сытное и очень вкусное. Говяжье мясо несколько часов тушится в пиве, пока не приобретает нежную консистенцию, а добавленный сахар и хлеб со специями, помогают пиву загустеть, превращая его в восхитительный сладковатый соус. Вообще местная кухня отличается тем, что в ней сочетаются сладко-соленые вкусы, а иногда даже появляется горчинка.


Как, например, в запеченном эндивии с ветчиной в соусе бешамель. Немногие наши соотечественники себе представляют, что такое эндивий и как он выглядит. Эта овощная культура внешне очень похожа на листовой салат и является «ближайшим родственником» такого родного всем одуванчика. Салатный цикорий очень полезен для здоровья, а в запеченном виде он еще и очень вкусный. Легкая горчинка, которая присутствует в свежем эндивии, при термической обработке практически исчезает. Готовое блюдо выглядит как запеканка с сыром, и подается просто и небрежно.


Перейдем к блюду с необычным названием Потжевлеш (Pot’jevlesch), что в переводе с фламандского означает «маленький горшок с мясом». Местные крестьяне ценят его еще со Средних веков. Для приготовления Потжевлеш используют четыре вида мяса: говядину, свинину, курицу и крольчатину, которое маринуют в течение суток, а потом запекают до готовности в духовке. Подают его холодным (оно напоминает наш холодец) опять же с неизменной с жаренной картошкой, маринованными огурчиками и салатом. Блюдо очень полезно для суставов и связок из-за высокого содержания животного коллагена.


Нельзя обойти вниманием и рыбные блюда – не зря же Нор-Па-де-Кале стоит прямо на побережье Ла Манша. От бельгийского варианта, местный Ватерзой (waterzooi) отличается тем, что он делается не из курицы, а из местной рыбы. Густое рагу из трех-четырех ее сортов в сливочном соусе с картошкой и маслом – традиционное блюдо местных рыбаков, принято подавать зимой. Оно, может, немного и простецкое, но питательное и согревающее.

В кухне Нор-Па-де-Кале множество блюд, в которые входит пиво. Жители этого региона предпочитают его вину. И неспроста – во-первых, с виноградом здесь проблемы, а во-вторых, у местного пива отменное качество, оно крепкое и плотное. Всем рекомендую.


Вот и блюдо Вельш (Le Welsh) с готовится с пивом. Сыр чеддер и ветчина запекаются в этом напитке, накрытые куском хлеба и яичницей. Конечно, это не высокая французская кухня, скорее «фольклорная английская». Ведь до Великобритании рукой подать, через Ла Манш всего 32 км.


Что же есть в этом регионе чисто французского, спросите вы? Это сыр маруаль (Le Maroilles) – 100% французский сыр из коровьего молока, который очень любили французские короли, и продолжают любить граждане Республики. Во время созревания сыр маруаль периодически переворачивают и обмывают соляным раствором, чтобы предотвратить появление белой плесени. В итоге сыр получается ярко желтого или оранжевого цвета, иногда даже с красным оттенком. Маруаль имеет резкий, достаточно специфический запах и вкус, и не всегда нравится с первого раза. Ценители же часто чувствуют в нем привкус забродивших фруктов. В сочетании с терпким вином, а лучше с местным пивом, маруаль превращается в изысканный деликатес.


Сладкоежкам рекомендую отведать традиционные вафли, рецепт которых не менялся несколько столетий.
Приезжайте на север! Вы не только отведаете местной кухни, но и познакомитесь ближе с гостеприимными и щедрыми северянами.

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного