Cahors: от короля до Папы

Если вам кажется, что название вина вам знакомо чуть ли не с детства, то вы не ошибаетесь. Петр I привез в Россию «черное каорское вино» для использования его во время православных богослужений. С течением времени оно «трансформировалось» в крепленый сладкий Кагор и утратило связь со своим дальним родственником окончательно. И в манере производства, и даже в составе: если «русский Кагор» делается из каберне-совиньона, то Каор из долины реки Лот производится, в основном, из мальбека (минимум 70% в купаже)

Римляне, начавшие выращивать виноград на Юго-Западе Галлии, местечко Кадуркес переименовали на свой манер в Divona Cadurcorum, в честь галльской богини ручьев и горных источников. И уже в 92 году первые вина из Каора попали на стол императора Домициана. Да, того самого, который проложил самую длинную в те годы дорогу, связывающую Рим с отдаленными провинциями на западе.

Но в 3-м веке император Пробус, опасаясь конкуренции галльских вин с «итальянскими», запретил его поставки в Рим под угрозой прилюдной казни. Так что вино из этой области ненадолго забыли. И вспомнили лишь несколько веков спустя, благодаря королю Дагоберу, отправившему в Каор энергичного священника. Имени его история не сохранила, хотя здешние жители должны были бы поставить ему памятник. Ведь именно бойкий святоша не только возродил виноградники, но и принялся поить местным вином христиан во славу божью.

«Золотая орлица Европы» Алиенора Аквитанская, наладившая постоянный экспорт местных вин на родину мужа в Британию, больше, к сожалению, продвигала вина Бордо, а не окрестностей. В определение «окрестностей» попал и Каор. Она даже издала особый указ, запрещавший всем напиткам, кроме бордосских, покидать порт.

Так что разносить по миру весть о каорских винах пришлось паломникам, регулярно шлявшимся туда-сюда по дороге святого Иакова. И, надо сказать, сарафанное радио сработало: уже в начале 14-го века Папа Римский Иоанн XXII приказал использовать Каор по всем католическим странам во время причастий. Повлияло ли это на всегда смотревшего на Запад Петра I  – сложный вопрос. Но, скорее да, чем нет.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

 

Опубликовано в журнале «5Республика» №16 — купить/скачать

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности