Рубрика
Гурман

Andouillette: от солдатского пайка до королевского стола

В одном из парижских брассери в меню на английском языке, где под названием каждого блюда указан его состав, про андуйет написано просто: «No translation because you don’t like it» (Перевода нет, потому что он вам не понравится). И правда. Слабонервных состав этих замечательных колбасок повергнет в ступор, а запах  – отправит в нокаут. Ведь внутри них – лишь свиная требуха. Уже готовитесь сказать «фу»? Не торопитесь!

Чтобы не испортить себе первое впечатление от знакомства с этим странным блюдом, пробуйте его где угодно, только не в Париже. Лично мои неоднократные попытки заказать андуйет в Городе Света всегда оборачивались настоящей катастрофой. Может, просто мне так не везло. Но парижане по секрету рассказывали, что когда-то очень давно неподалеку от Сорбонны был ресторанчик, который держал лионец, и вот там… При этом они мечтательно закатывали глаза и сглатывали слюну.
Итак, что это за блюдо такое непонятное? И почему французы это едят?

Говорят, история андуйетов началась еще в 9-м веке при Людовике II Заике, который только и делал, что воевал со своим папой Карлом II по прозвищу Лысый. Причиной межродственной склоки были кучи провинций, которые Карл передал не старшему сыну Людовику, а любимчикам, которые даже родственниками ему не являлись. Постоянные военные походы были делом затратным, а потому своим солдатам Людовик предложил брать, так сказать, продукты из дома.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

Опубликовано в журнале «5Республика» №15 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного