Рубрика
Гурман

Алексис Лишин: Папа русского Бордо

Про негоцианта Алексиса Лишина сегодня знают только самые дотошные энологи. А ведь в прошлом веке он был одной из самых знаменитых фигур в винном мире! Непревзойденный рассказчик, феноменальный дегустатор, способный описать вино в нескольких емких и точных выражениях, искренне и страстно любивший мир вина, он безраздельно правил в нем без малого тридцать лет! Владелец нескольких замков, автор переведенных на восемь языков книг, он до конца дней говорил по-русски и называл Россию своей родиной.

Впервые об Алексисе, а точнее, конечно, об Алексее Лишине я услышала в одном из замков Бордо – в имени и фамилии бывшего владельца поместья Prieuré-Lichine безошибочно звучало что-то русское. Действительно, подтвердили мне, человек, давший свое имя замку в коммуне Марго, был нашим земляком. Не просто богатым русским, купившим от тщеславия и больших денег престижное шато, а крупнейшим деятелем винных культур Франции и Америки, видным негоциантом, неутомимым энтузиастом виноторговли…
И пока гости обменивались мнениями по поводу вин предыдущих урожаев, я, с разрешения новых владельцев, осматривала комнаты . В отличие от многих бордосских хозяйств, дом казался обжитым, очень уютным и по-хорошему старомодным. Время в этом жилище застыло где-то в 50-60-х – ведь именно в эти годы в стенах замка била настоящая жизнь – к счастью, нынешние владельцы все оставили как есть. Вот почему, пока я бродила по дому, меня не покидало ощущение незримого присутствия хозяина – русского по происхождению, американца по мышлению, француза по духу.

Между Новым и Старым светом

О детстве и юности Алексиса-Алексея Лишина известно не слишком много. Ему было четыре года, когда в России случилась Революция. Бросив в Москве дом и дело, отец Алексея вывез семью по Транс-Сибирской магистрали во Владивосток. Там Лишины пересели на теплоход и перебрались в Японию, а затем в Нью-Йорк. Конечным пунктом их бегства стал Париж, где Лишин-старший открыл туристическую фирму. Окончив лицей, Алексей получил высшее образование в Америке, и после получения диплома университета в Пенсильвании вернулся к родным во Францию. Все три языка – русский, французский, английский – он до конца дней называл родными, и все три страны – Россию, Францию и США – считал своей родиной.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

Опубликовано в журнале «5Республика» №14 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного