Рубрика
Гурман

Абсент: сны зеленой феи

«После первого бокала ты видишь вещи такими, какими бы тебе хотелось. После второго – ты их перестаешь видеть. После третьего – ты видишь вещи, какими они есть в реальности, и нет на свете ничего ужаснее этого» – сказал Оскар Уайльд об абсенте. Мало какому напитку удастся тягаться дурной славой с «зеленой феей», прозванной так французами не только за цвет, но, говорят, и за галлюцинации, им вызванные. Его пили самые лучшие представители человечества, и сейчас – более века спустя – некоторые еще не определились, как воспринимать эту тягучую горькую жидкость – как благо, или как наркотик.

На самом деле, доказательств того, что употребление абсента вреднее, чем питие любого другого крепкого напитка – нет. Как нет и подтверждения его галлюциногенного эффекта. Позвольте – если выпить бутылку водки, вам тоже всякая чертовщина может привидеться, а абсент гораздо крепче водки.

Ходили предположения о том, что быстрое опьянение и последующие «видения» вызывает горькая полынь – основной ингредиент напитка, дающий ему вкус и цвет. А точнее, вещество туйон, содержащееся в полыни. По этому поводу во Франции даже в 1915 году запретили его употребление, но в 2004-м снова разрешили – медики доказали, что ничего ужасного в туйоне нет. Даже если жевать полынь килограммами, аки лошадь. Хотя, словно в насмешку, само слово «абсент» крайне созвучно с греческим «apsinthion», что значит – непригодный к питью.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.



Опубликовано в журнале «5Республика» №6 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного