Почему не умирают пипистрелли

Утром в понедельник приехала воинственно настроенная секретарша мужа Доминик. Ее дочь Амели живет в Байоне и работает в Биаррице.

– Представляешь, они все перекрыли. Все дороги в Биарриц вплоть до Сан-Жан-де-Люза. Амели еле добралась до работы, несмотря на то, что у нее специальный бейдж!

– За неделю до Саммита (саммит G7 — ежегодный неофициальный форум лидеров семи самых влиятельных государств мира, в рамках которого осуществляется согласование подходов к актуальным международным проблемам – прим.ред.)? И почему до Сан-Жан-де-Люза? – заинтересовалась я.

Оказывается, в Биаррице жители обсуждают, что российский президент приезжает на днях на отдых в Сан-Жан-де-Люз (не поучаствую, так все равно поприсутствую? Ведь Россия была исключена из Большой восьмерки из-за агрессии на Украине – С.М.)

– Народ очень недоволен, — продолжает Доминик.

Я уже, конечно, привыкла, что народ Франции недоволен всегда. По определению. Но тут все равно удивилась, вспомнив, как радовались и ликовали те российские города, куда в прошлом году «приехал» Чемпионат Мира по футболу:

– Но почему? Это же даст толчок развитию Биаррица, его большему узнаванию в мире. Кроме того, это дополнительный доход для коммерсантов, ведь приедут до 15000 человек, им нужны номера в отелях, они будут есть в ресторанах…

– Да, это важно только для больших отелей и ресторанов, а маленький человек, мелкий коммерсант наоборот из-за блокады города потеряет прибыль! Амели работает в небольшом салоне красоты, кто туда пойдет, если нет туристов? – негодование Доминик усилилось до крещендо.

И вот СМИ уже пишут, что первые коммерсанты Биаррица понесли свои жалобы в мэрию и требуют компенсации за понесенные убытки. И их жалобы будут рассматривать, и убытки, предполагаю, могут даже возместить…

Во Франции любое действие власти рождает противодействие. Поначалу даже трудно догадаться, к чему же можно придраться, ведь начинание всегда, вроде бы, направлено на благо жителей. Ан нет, причину всегда можно найти, пусть и очень изощренную.

В одном маленьком городке прошли общественные слушания по поводу изменения главного бульвара. Часть росших там платанов, по оценкам специалистов, была серьезно больна и могла заразить другие деревья. Их собирались заменить на новые посадки. Инициатива на общественных слушаниях была одобрена. Но как только через полгода пришли рубить эти несколько платанов, то вдруг нашелся аргумент: в кронах именно этих платанов, оказывается, живет некий редчайший вид летучих мышей – pipistrelles – и вырубка грозит их исчезновением. На платан залез один из защитников бедных пипистрелей и пригрозил оттуда не спускаться, пока «драконовское решение» не отменят. Постепенно и жители городка приняли сторону оппозиции. Скоро в мэрии ожидается встреча с оппозицией и обсуждение проблемы несчастных пипистрелей.

Если вы думаете, что я это осуждаю, то – абсолютно нет. Я думаю, что это прекрасно. Потому как нет никакой одной Большой правды, которую разделяет большинство. Каждый человек индивидуален и достоин уважения, раз уж он пришел на равных с нами правах в этот мир. И в этом – философия европейских демократических стран. Они не выделяют некую нужную, значительную «большую правду», а пытаются понять каждого человека, дать реализоваться и его маленьким ценностям. А это – всегда компромиссы, уступки, переговоры. В том, что наши российские соотечественники часто видят проявление слабости, на самом деле – проявление силы.

Предполагаю, что это колоссально трудно. Это очень большая работа над собой. Но как не работа над собой в сторону гуманизма и терпимости и есть результат человеческой эволюции? От инстинктов животного (право силы, неприятие чужаков, уничтожение слабых) к homo sapiens humanus.

И как-то уже многие годы держится это неустойчивое (устойчивое ) равновесие в европейских странах. И экономика развивается, и культура цветет, и уважение к отдельному человеку налицо…

И с точки зрения прагматизма, такой подход – учитывать и прислушиваться к мнению каждого, независимо от того богат он или беден, умен или необразован, француз или не француз – работает. «Когда народ не находит своего места в прогрессе, его быстро привлекает на свою сторону авторитаризм», – даже Макрон, судя по его речи в Женеве перед OIT, недавно пересмотрел свои прямолинейные взгляды.

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...