Mardi d’été, или летние вторники

Svetlana Mouches

Svetlana Mouches

Журналист. Живу в Гаскони, преподаю в лицее. Люблю наблюдать людей и иногда пишу о них короткие тексты.
Svetlana Mouches

Latest posts by Svetlana Mouches (see all)

Во французской провинции лето – сезон нескончаемого праздника жизни. В каждом городке в определенный день недели проходят свои местные праздники. Например, у нас это mardis d’été – летние вторники. Начинается летний вторник с органного концерта в соборе, затем офис по туризму проводит экскурсию по историческому центру для желающих, ну а потом – пир духа и живота!

Центральные улицы заполнены рядами столов и стульев, а местные производители предлагают на ужин свою продукцию от арманьяка до утиной грудки на барбекю. Все ужинают за общими столами, а если мест не хватает, иногда и на тротуаре, общаются со старыми друзьями и тут же знакомятся с новыми. Такая вот французская fraternité et solidarité!

Саша подкрался незаметно, пока я стояла в очереди за устрицами из Кап-Ферре. «Светочка!» – ко всем женщинам он обращается уменьшительно-ласкательно. Амелька – зовет он свою жену Амели.

Саша – единственный русский мужчина, которого я знаю на обозримых просторах Франции. Ну, русский, это, конечно, фигура речи, скорее, мужчина из бывшего Советского Союза, украинец, а еще точнее – «западенец». Жена у Саши француженка. Они переехали на Юго-Запад Франции из Парижа. В Париже держали русский ресторан под названием, кажется, «Матрешка», находившийся где-то в Сан-Жермен-де-Пре. Держала ресторан Амели, а Саша там «шеф-поварил».

Каждый раз Саша меня потчует очередным рассказом из своей жизни.

– Когда я уезжал из Венгрии…– начал он, едва мы устроились за столом.

– А ты, что, и в Венгрии жил?

– Ну да. Я же там прожил два года без документов и пришлось уехать. В Африку. Во Францию я попал через Африку…

Сколько помню, Саша всегда убегал от коммунистических режимов, которые его свободная душа не переносила.

– Ну так вот, как сейчас помню, разговорились мы в поезде с русским лейтенантиком. Он говорит – пойдем, друг, водки выпьем в вагоне-ресторане. Я отвечаю: так нет у меня чешских денег – мы в Чехословакии встретились – у меня только доллары. А он мне: «Слушай, а покажи их, никогда не видел». Вышли мы в тамбур, показал я ему доллары. И до сих пор помню, как он протянул: «И-и-и, какие махонькие»…

Саша смеется. «Махооонькие…»

О чем можно говорить с русскими? О том, о чем с французами не особо разговоришься. Ну конечно – о вечных вопросах, о борьбе добра и зла в мире. Однако наш разговор о последнем Саша закругляет анекдотом. «Жили две девочки – злая и добрая. Злая говорит доброй: «Пойдем на балкон, будем плевать на людей!» Пошли. Злая девочка плюнула четыре раза, а добрая – одиннадцать. Почему? Потому что добро всегда побеждает зло».

– Саша, ты циник какой-то, – но не могу не рассмеяться.

Слушая его рассказы, я, в общем-то, понимаю ту непреходящую влюбленность, которой одаривает маленькая француженка своего мужа. Тип мужчины-праздника, мужчины-доминанта, мужчины-авантюриста с его черным парадоксальным юмором нехарактерен для французского мужского сообщества. Хотя не все француженки готовы это ценить (так и хочется добавить – и правильно, но не стану). И, смею утверждать, что пары француженка-русский (украинский, белорусский…) – единичны. В обратную сторону – француз-русская – это, все же, работает намного чаще.

…А Амели с подружкой решили размяться под рок местной группы. «Бабушки пошли танцевать», комментирует Саша.

– Ну, Саша!

– Да нет, я знаю, девчата 60-70-х – классные. Дети цветов, что скажешь…

 

А вы знаете хорошие пары француженки и русского (украинским, белорусским и т.д. – нужное подчеркнуть) мужчины?

 

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности