Рубрика
Слово редактора

Из любви к еде

editorial2

editorial2Во Франции – культ еды. За окном могут взрываться дома и падать самолеты, но настоящий француз при любом раскладе позавтракает в 8–9 утра, пообедает с 12 до 14 и поужинает с 19 до 22. То есть, война войной, а обед по расписанию. И так называемые «рождественские перемирия», случавшиеся во время Первой Мировой – скорее логичная закономерность, чем исключение.

Французы редко «перехватывают» на бегу и подходят к удовлетворению своих гурманских потребностей крайне обстоятельно. Возможно, именно поэтому, несмотря на нестабильную ситуацию в мире, во Франции все тихо и спокойно.

Прожив здесь некоторое время, вы тоже будете получать удовольствие от обедов в маленьких бистро с бокалом вина, в котором, конечно, скоро научитесь разбираться. Мясо привыкните есть почти сырое и на невинную просьбу приехавших в гости друзей «прожарить получше» станете округлять глаза и оскорблено ворчать: «Но этим ты убьешь отличный кусок кот-де-бёф». Лучшим гарниром ко всему начнете считать салат с соусом винегрет, а сыр воспринимать как отдельное блюдо или в лучшем случае как десерт. А еще научитесь с удовольствием есть морских ежей и устриц, не боясь, что они живые.

И, возможно, даже полюбите лионские колбаски из свиной требухи – андуйетты (Andouillette), блюдо настолько своеобразное, что в одном парижском меню для англоязычных я видела замечательное его описание: «No translation because you don’t like it» (Перевода нет, потому что он вам не понравится).

Юлия Нейо
главный редактор

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement