Архив номеров

cover-issue13
Пролистать номер. Предпросмотр


тема журнала №14:

Иммигрантский номер

 

Владимир Шахрин о своей Франции
Лидер популярной группы «Чайф» о своей личной Франции

Настоящие художники
От Пикассо до Шагала и дальше: художники-иностранцы, выбравшие Францию своим домом

И создал бог… Роже Вадима
История жизни и любви режиссера русского происхождения Роже Вадима

Больше французы, чем сами французы
Актеры и режиссеры-иностранцы, составившие славу французского кинематографа

Папа русского бордо
Алексис Лишин – единственный во Франции русский винный негоциант, добившийся невиданных высот

Дюма-дедушка
А ведь он был! Силач-мулат добился звания генерала, стал другом Наполеона и папой самого известного писателя в мире

Роман, длиной во Францию
Писатели-экспаты, поменявшие свой родной язык на французский и ни о чем не пожалевшие

А так же в журнале: Инсайдерская информация о Бордо, Подробная история легендарного кабаре «Lapin Agile», Удивительная вселенная Поэта-старьевщика, Самое крупное ограбление в истории Франции, Нимский брандад: с севера на юг и обратно, Вино Saint-Emilion, Провен: среди тамплиеров и роз, Практикум и многое другое

 

ПИСЬМО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

editorial-12

Наверное, это самый «интернациональный» и одновременно самый «русский» из всех номеров, что я выпустила за свою жизнь. Но обойти вниманием тему иммиграции, я не могла. У каждого из нас была причина сменить страну проживания. Кто-то, как многие из белой эмиграции – вынужденно, и по возможности, быстро становясь гражданами Франции, кто-то, напротив, как Бунин, до конца своих дней считая себя гражданами почившей в бозе Российской Империи и веря, что однажды вернутся домой. А кто-то, как Пикассо, пытался, да не смог стать французом.
Да-да, удивительная штука, но Пабло Пикассо, достояние Франции, так и не получил ее гражданство. Тому было несколько причин: во-первых, поначалу полиция не могла понять, кто он – анархист или коммунист, к тому же женатый (крайне непродолжительно) на русской; во-вторых, Пикассо обвиняли в том, что он не отправился на фронты Первой Мировой и не отдал дань своей возможной новой родине; в-третьих, когда Пикассо в очередной раз подал на гражданство, случился 1940 год, французы заподозрили испанца во франкизме, и снова отказали.
Но все они, «понаехавшие» – художники, писатели, поэты, киношники, танцовщики – так много привнесли в культуру страны, что игнорировать это явление совершенно невозможно. Да и сегодняшние французы, сказать по чести, малое отношение имеют к коренному населению, хотя говорят «nos ancêtres les Gaulois» и добродушно посмеиваются над якобы далекими предками, Астериксом и Обеликсом. Ведь кто бы что ни говорил, любовь к стране начинается с любви к ее истории, для которой иммигранты – тоже неотъемлемая часть.

– Юлия Нейо
neyo@5respublika.com

ПОЛУЧИТЕ СВОЙ НОМЕР ЖУРНАЛА

Найти точку продаж недалеко от вас


Продажа отдельных экземпляров осуществляется только во Франции и ЕС. Доставка в страны EC — 3.20 €


 

ПОДПИШИТЕСЬ НА ЖУРНАЛ

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА abo-papier
БУМАЖНЫЙ ЖУРНАЛ

appstore google-play