Рубрика
Стиль

Такое французское Рождество

noel_chenonceau
Рождество во Франции – это праздник, ради которого срываются домой с другого конца земного шара, бросают диету и тратят всю ноябрьскую зарплату на подарки. Это семейное таинство, и посторонним, как говорится, вход воспрещен. Но если вдруг вам повезло быть приглашенным на французский Nöel, стоит быть подготовленным, чтобы безболезненно переключиться с оливье на фуа-гра и устрицы.

Представляем вам список милых рождественских традиций:

Calendrier de l’Avent

Не секрет, что французы — народ, ревностно чтящий традиции. А Рождество — это раздолье для любителей маленьких безобидных ритуалов, без которых Noël — не Nöel.
Почти в каждой французской семье за месяц до наступления рождества можно обнаружить «calendrier de l’Avent». Вообще-то, подобный календарь — немецкая традиция. В 1908 году автор книг по медицине из Мюнхена, Гехард Ланг стал первым выпускать книги для детей с открывающимися окошками. Каждое окошко соответствовало дате, отсчёт начинался за 24 дня до рождения Иисуса Христа. С 1958 года производители стали класть в окошки маленькие шоколадки, чтобы как-то разнообразить жизнь маленьких немцев. Французы, любители всего «mignon и chouette» быстро переняли эту традицию.

 

noel-creche

Вертепы, они же – сценки рождения Иисуса

Весь декабрь и половину января во всех церквях, улицах и многих отнюдь нерелигиозных учреждениях можно увидеть воссозданные сценки рождения Иисуса Христа. Ну да, с люлькой, сеном и, если повезёт, актёрами в роли Марии и Иосифа. Последние годы рождественские вертепы вызывают особое раздражение у все растущего мусульманского населения Франции. Говорят, были случаи, когда вертепы подвергались вандализму со стороны выходцев с Севера Африки. Говорят, за это некоторые пойманные выходцы были сильно биты добрыми французскими христианами…

Следы саней Père Noël

Задача проста: перед домом в снегу вытаптываются или делаются иным возможным способом две колеи, якобы оставленные санями местного Санта-Клауса. Подождите, в каком снегу? Во Франции почти нет снега. Да, эта традиция относится только к жителям севера.

Носок для подарков

Если Рождество отмечают в доме с печью или камином, то рядом с ним непременно повесят носок. И не какой-нибудь невзрачный, а яркий и большой, одним словом — праздничный. Эта традиция — напоминание о St.Nicolas, святом, которого мы все знаем под псевдонимом Санта-Клаус. По легенде, однажды он спустился как обычно по дымоходу и попал к трём бедным, но добрым сёстрам. Девушки были настолько нищие, что даже печь им топить было нечем. Недолго думая, Сен-Николя положил по золотому слитку в сушившиеся у камина носки каждой из сестер. Вообще-то, это, конечно, ни разу не французская традиция, а доставшаяся континентальной Европе от соседей англо-саксов. Но она прижилась везде, где почитают Святого Николя (вне зависимости от его псевдонима).

Père Fouettard

noel-pere_fouettardНе все коту масленица, и у доброго Père Noël, есть злой напарник — Père Fouettard. На самом деле, он фольклорный персонаж только двух регионов – Эльзаса и Лотарингии. В Нормандии его называют Père La Pouque. По легенде злой напарник сопровождал Святого Николя в его благотворительных походах по домам, только вместо подарков подкладывал непослушным детям в носки и под елку кусочки угля. Помощник Папы Рождества — существо крайне неприятное. Во-первых, он всегда небрит и плохо вымыт, а потому возвещает о своем появлении устойчивым запахом козла, во-вторых, он всегда, как гот, одевается в черное, и в-третьих, что особенно неприятно, носит кнут или розги, за что и получил имя «Футар», то есть «папа с розгами». И если добрый дедушка Николя раздает игрушки хорошим детям, то Пер-Футар лупасит непослушных детей почем зря. И хотя визуально он не так уж и страшен, а просто похож на бомжа, некоторые сказки утверждают, что он насмерть забил трех мальчиков, которые после своей смерти вынуждены были рабски горбатиться на фабрике игрушек Святого Ника. Одно хорошо, грозит он своим появлением только детям восточной Франции, и приходит только 6 января. То есть, в день Святого Николя, тогда как 24 декабря, Рождество – день с единственным святым, Иисусом.

 

noel-chapon-marrons

 

Деликатесы

Будем откровенны, французы уже давно давно не относят Noël к категории религиозных праздников. Все, что священно – стоит в этот вечер на столе и под ёлкой. Это правда, стол в Рождественскую ночь не пустеет. Обычно семья садится ужинать в 8 вечера, и трапеза продолжается приблизительно до полуночи. Итак, что же мы можем увидеть на Рождественском столе? Конечно же, устрицы. Фуа-гра. Это, как черная икра для русского человека – хранится для особого случая. Каплун, утка или индейка, фаршированная каштанами, а иногда и вышеупомянутой фуа-гра. Мандарины. В этом мы с французами похожи. На юге Франции на стол обязательно ставят цукаты и орехи, а в Бретани многие едят в период Рождества экзотический фрукт личи.

noel-bouche

Рождественское полено

Да да, съедобное рождественское… полено. Эта традиция пришла во Францию из северных стран, в которых с 13 по 25 декабря отмечали праздник света, символизировавший огонь Yule, кельтского праздника зимнего Солнцестояния. Позже ранние христиане заменили языческий праздник на день Светой Люции, чье имя с латыни также переводится как «свет».
Еще в средние века на Рождество в рождественскую ночь в камин клали большое полено, которое медленно горело всю ночь. Таким образом люди отдавали дань древнему празднику разрушительной и одновременно созидающей стихии. Современное полено — это произведение кулинарного искусства, оно украшается орехами, шоколадом, кремом, ну или тем и другим одновременно.

И главное: не распаковывайте подарки до полуночи!

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement