Рубрика
Стиль

Первое в мире монокини, или как ходили топлесс в 60-х

monokini-zahod
В наши дни голой грудью на пляже никого не удивишь, да и то многие женщины до сих пор стыдливо прикрывают свой верх кусочками ткани. Мало кто помнит сейчас, как быстро изменялась мода в середине прошлого века, и уж тем более никому не придет в голову узнать, кто такой Руди Гернрайх, который еще в 1963 году предсказал, что «не пройдет и пяти лет, как женщины разденутся».

Все фото: Paul Schutzer для журнала Life

Руди Гернрайх, американский кутюрье, австриец по национальности и еврей по происхождению, один из первых активистов гей-движения, учился шить в ателье своей тетушки в Вене. Правда, ранние практики с женской одеждой довольно быстро закончились – Австрию аннексировала фашистская Германия, и маленький Руди с мамой сбежали от ужасов войны за океан.

В голове юного Руди не укладывалось, почему Гитлер запретил наготу. Австрийцы были поборниками занятий спортом почти голыми, и Руди так, кажется, до конца своих дней и не понял, как в Германии одновременно мог существовать фильм Лени Рифеншталь «Триумф воли» и запрет на голые, скажем, колени. Уже став модным дизайнером, он не раз в открытую высказывался против сексуализации человеческого тела и надуманной стыдливости, что, разумеется, отразилось на моделях одежды, которые он кроил в своей мастерской.

monokini-00

В 1964 году в знаменитом парижском бассейне Молитор (помните «Жизнь Пи»?) Руди Гернрайх представил первое в мире монокини. Место было выбрано отнюдь не случайно. Ведь почти за двадцать лет до этого, именно здесь показали первое в истории бикини. Да и где еще демонстрировать одежные новинки, как не в столице моды? Моделью стала американка Дафна Дойл. Посмотреть на почти голую женщину собралось масса журналистов разных изданий, а как только фотографии были опубликованы, на голову Руди посыпались все шишки.

monokini-01

В аморальности его обвинил сам Папа Римский, а вслед за ним обе правящие партии Америки – и демократы, и республиканцы. Советский Союз в официальной ноте объявил монокини «варварством». Казалось бы – все, жизнь закончилась. Однако, только за один летний сезон 1964 года в Нью-Йорке продали 3000 экземпляров монокини по немалой в те годы цене в $24. Так что можно смело сказать, что если один маленький еврей из Австрии устроил самую кровопролитную войну в истории, то второй – инициировал сексуальную революцию конца 60-х.
Особой популярности монокини достиг в 70-х, когда женщины разных возрастов прилюдно сжигали свои лифчики, но еще не были готовы появиться на пляже в одних плавках.

monokini-02

В 80-х Гернрайх ввел моду на уникини – то есть просто те самые плавки без верха. Название, к сожалению не прижилось, как и его изобретение 1985 года, сделанное за несколько месяцев до смерти – пубикини, разновидность плавок с v-образным вырезом, почти полностью открывающим лобок. Все-таки человечество пока не готово полностью раздеться. Впрочем, если Руди был прав, то до этого осталось не так уж и долго.

monokini-03

monokini-04

monokini-05

monokini-06

monokini-07

monokini-08

monokini-09

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement