Рубрика
Стиль

Invader: я из тех людей, что верят в НЛО

Photo by Martha Cooper
Invader скрывает свое лицо, полагая, что за него все скажет его творчество. А с каждым днем его становится все больше, под молчаливое согласие полиции и городских служб. И все больше стен домов и дрругие поверхности украшают мозаичные картинки. Это уже давно не только «космические захватчики», те самые Space Invaders, «подарившие» художнику псевдоним, но и множество других персонажей.

Интервью: Виктория Гринева

Мое искусство не несет в себе ни политики, ни провокации, ни агрессии. Но если принимать во внимание, что мои арт-объекты появляются в городах, большей частью, без официального разрешения, то да, я – «захватчик».

Этот и псевдоним, и название художественного проекта, и имя существ, которых я создаю. Стоило мне с ним определиться, дело у меня сразу пошло. Потому что Space Invader можно перевести и как «Вторгающийся в пространство» и как «Захватчик пространства (космоса)».

Программа вторжения в пространство в первую очередь заключается в том, чтобы освободить Искусство из оков музеев и прочих учреждений. В этом и есть концепция уличного искусства. Но это также значит и освобождение Space Invaders с экранов видео-игр, перенос их в нашу реальность. Мне хотелось выпустить моих созданий на стены Парижа и городов по всему миру.

То, что я выбрал 8-битный стиль – отнюдь не случайность. Я без ума от первых видео-игр – таких минималистических и абстрактных. В наши дни они стали гиперреалистичными и не оставляют свободу воображению. Мы живем в эпоху высоких технологий, компьютер неотделим от человека. А мозаика – это то, что делается руками. Используя ее, я создаю связь между прошлым и настоящим.

invader-2

Многие думают, что мы группа, которая вешает на стены «космических захватчиков» по всему миру. Но я работаю в одиночку. Я много путешествовал и этот проект является основным видом моей деятельности последние 20 лет. Я – не часть чего-то, несмотря на то что вторгаться в пространство всегда легче с помощью команды. Есть и другие люди, которые по собственной инициативе украшают Париж и другие города мозаикой – это их личная инициатива. Но приятно видеть, что так или иначе, я создал целую школу. И горд, что у меня свой собственный, такой узнаваемый стиль.

Я всегда остаюсь анонимом. И не раскрываю свою личность не только по юридическим причинам, но и потому, что считаю – мои работы важнее моего имени. Я не тщеславен, и у меня нет проблем с эго. Зато у меня есть свобода и спокойствие, которые не имеют цены.

invader-cup-of-tea

Я тщательно выбираю пространства, где появятся мои произведения. Что касается городов, то я редко «вторгаюсь» без официального приглашения – убиваю двух зайцев одним ударом, как говорят. Например, в Бразилии я участвовал в групповой выставке. А что касается мест, то я руководствуюсь несколькими критериями: «стратегические», где проходит много людей и, как это не парадоксально звучит, мне нравятся этакие тайные, спрятанные от глаз точки. Так что, основными критериями являются фотогеничность, архитектурность, символичность и местоположение.

Мой основный материал – мозаика, потому что она идеальна для городских пространств. Она стойкая и не меняет со временем своего цвета. Еще в XV веке керамист Доменико Гирландайо заявлял: «Истинное искусство на века – это мозаика». И, в конце концов – это квадрат, а квадрат выглядит как пиксель. Я создаю некий мост из неизменных элементов – традиционной мозаики, техника производства которой очень древняя, и цифры, которая определенно современная.

invader-04

Я знаю, что довольно известен в России, но для меня это – терра инкогнита. Я еще ни разу не был в России, и не совсем в курсе того, что там происходит в сфере стрит-арта. Но я вдохновляюсь миром вокруг, и просто жду удобную возможность поехать туда.

Я не сотрудничаю с марками и брендами, как многие представители стрит-арта. По мне, от такого сотрудничества больше теряешь, чем приобретешь. Может, это и по-детски, но я настороженно отношусь к большим деньгам и предпочитаю этакое подполье. И даже несмотря на то что стрит-арт несет в себе дух протеста, негативной реакции в ответ почти не получаю.

Я из тех людей, что верят в НЛО. И думаю, что вселенная достаточно велика, чтобы в ней были и другие формы жизни, кроме нас. Но я не большой эксперт в этом вопросе.

 

Опубликовано в журнале «5Республика» №9 — приобрести номер

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement