Рубрика
Стиль

10 особенностей французского колокасьона и с чем их едят

collocation-zahod
Если вам повезло приехать во Францию в глубокой юности, с маленьким бюджетом, горящими глазами и желанием поскорее интегрироваться в местную культуру, то совместное проживание с французами – идеальный вариант.
Если из десяти пунктов хотя бы пять не вызывают у вас страха, а подогревают энтузиазм – что ж, значит, к коллокасьону вы готовы.

collocation-1
1.Вам придется жить с незнакомыми людьми
Колокасьон в классическом понимании – это не совместная аренда квартиры с друзьями, это целая культура и философия. Обычно знакомство с соседями по квартире происходит в день заселения, в лучшем случае – при осмотре квартиры. Заметьте, французов совершенно не смущает факт смешанного проживания. Девочки и мальчики прекрасно ладят в быту, становятся друзьями, пьют по вечерам вино или пиво и вместе смотрят любимые сериалы. На сайтах appartager.com, leboncoin.fr и pap.fr часто можно увидеть объявления о том, что мужчина ищет женщину — сожительницу (в хорошем смысле этого слова). И само пожелание может быть совершенно искренним, без задних мыслей, да и сосед – вполне порядочным, с семьей и детьми в другом городе, куда ездит на выходные. Просто с девушками ему жить комфортнее.
В колокасьоне у вас может быть своя комната, вы можете делить комнату еще с кем-то или жить в одной студии. Вариантов много – идея одна: ты живешь с соседями и твои соседи изначально тебе не знакомы. Конечно, если вы снимаете квартиру с другом или несколькими, вас тоже можно назвать колокатерами, но мы возьмем самый классический вариант.

collocation-2
2. Совместные ужины
Студенческие будни одинаковы, что в России, что в других странах. Французские соседи вряд ли оценят жаренные пельмени, но не разделить с новым другом кастрюлю спагетти c жамбоном или полбагета – значит предать кодекс колокатера. Разумеется, вопрос совместного или раздельного питания обычно решается в начале, и никто не заставит вас готовить на всех. Но будьте готовы к тому, что французы любят есть вместе, даже если готовят каждый на себя.
К тому же, в вопросах питания французы очень прихотливы, даже молодежь. В свое время я жила с девочкой, которая ела только био-продукты, заказывала корзины био-овощей, сама пекла хлеб и по три часа варила свеклу. Само собой, от предложений съесть вместе пиццу или попробовать мои домашние котлеты она вежливо отказывалась.
В стандартном объявлении о поиски колокатера среди таких пунктов как курение или наличие домашних животных, можно часто встретить пожелание: «Чтобы каждый уважал личное пространство и время соседа. Но было бы классно вместе готовить и ужинать, и, разумеется, устраивать вечеринки».

collocation-3
3. Среда – это маленькая пятница
У французов что ни день – то праздник. Если вы интроверт, скорее становитесь экстравертом или копите на отдельное жилье. В противном случае, частые визиты приятелей ваших соседей посреди недели, к тому же часто остающихся на ночь, вам быстро надоедят. Зато с французами всегда можно поболтать и объяснить уже им наконец, что у нас не говорят «На здоровье», когда чокаются.
Первое время французы будут водить к вам приятелей, которые учат русский язык или просто хоть раз были в Москве или Санкт-Петербурге. Потом, конечно, интерес поутихнет, но они всегда не преминут сообщить друзьям, что живут с кем-то из России.

collocation-4
4.Уборка – дело общее
Не секрет, что, в большинстве своем, французская молодежь непедантична в вопросах чистоты. В начале вы будете закрывать глаза на оставленную в раковине посуду, а если вы добросердечны, вы ее еще и помоете по-соседски. Но когда придет осознание того, что воспитательные беседы и личный пример не помогают, просто составьте график уборки и повесьте на видное место. Из личного опыта скажу, что он тоже работает не особо эффективно, но у будет хотя бы письменное доказательство, что сегодня мыть полы – очередь Шарлин, ведь французы же так любят бумажки.

collocation-5
5.Ночные разговоры — это интересно
Конечно, с французскими соседями не поговоришь об экзистенциальном кризисе и проблемах геополитики (хотя – это как повезет), но они всегда с интересом узнают, почему тебе нравится или не нравится Франция, как один темноволосый красавец разбил тебе сердце, и с удовольствием дадут послушать свою любимую музыку. Однажды мои соседки устроили мне вечер прослушивания французских ретро-хитов и были искренне поражены тем, что в России знают Джо Дассена, Ализе и Эдит Пиаф. Французы — очень любопытный народ, им интересно твое мнение о том, кто будет следующим президентом, они спрашивают, в каких странах ты побывал, любишь ли ты Путина, и как часто мы едим дома черную икру.

collocation-6
6. Дом – хранилище странных вещей
Мне довелось жить в колокасьоне с девочкой, которая училась на факультете Истории искусств. Через месяц я уже не задавала вопросов, почему у нас в туалете лежит «Божественная комедия» Данте, а в прихожей стоит неизвестно откуда взявшийся манекен. Зато всегда есть чем украсить квартиру на Ноэль, Хэллоуин или День Святого Патрика.

collocation-7
7. Парле ву франсе?
Ежедневное общение на французском – это, пожалуй, один из самых больших плюсов проживания в колокасьоне с местными жителями. Если до того, как решиться на подобную авантюру вы плохо говорили на языке, не сомневайтесь – стремительный прогресс не заставит себя долго ждать. Если же, наоборот, вы выпускник филфака и учили французский по романам Виктора Гюго, готовьтесь — ваш словарный запас очень скоро обогатится сленгом. Я, например, до сих пор не могу отделаться от привычки говорить протяжное «Уээ» вместо «Уи» – наверное, поднабралась у кого-то из бывших соседок. Взамен вы можете научить французов нестандартным русским выражениям, познакомить их с русскими традициями и поспособствовать культурному обмену.

collocation-8
8. Для колокасьона нет возрастного лимита
Принято считать, что колокасьон — это прерогатива студентов, однако, на деле, это не совсем так. Особенно популярно совместное проживание в Париже, где квартирный вопрос стоит особенно остро. И в университете, и на новом месте работы я встречала взрослых, довольно успешных людей, которые по тем или иным причинам делили свое жилье с кем-то еще.
Для многих студентов-иностранцев, приезжающих в Париж, колокасьон часто – единственный выход. Потому что конкурс на каждую квартиру чуть ли не такой же высокий, как на место в университете. Обычно, чтобы снять комнату в колокасьоне вам не нужно составлять идеальное досье и иметь гаранта.

collocation-9
9. С кем поведешься – от того и наберешься
Конечно, совместное проживание накладывает отпечаток на бытовые привычки. Французы обычно едят в определенное время, даже молодежь обедает в 12 и ужинает ближе к восьми. Это однозначно – хорошая традиция, можно собраться всем вместе за столом и поболтать.
Французы уважают личное пространство, они вряд ли зайдут без стука в твою комнату, и если приведут кого-то из приятелей – обязательно предупредят. Другое дело, что спрашивают обычно просто из вежливости, не предполагая, что вы можете быть недовольны. Если устраивается грандиозная вечеринка, то об этом знают не только соседи по квартире, но и соседи по подъезду. Вешать объявление с указание места и времени суаре – нормальная французская практика.
Если ваши соседи по подъезду устраивают вечеринку, вам проще на нее прийти, потому что французская молодежь гуляет громко. В Германии или Бельгии комендантский час соблюдается гораздо строже, чем во Франции. Максимум, что вас может ожидать, если соседи не предупреждены, это просьба сделать тише или совсем выключить музыку. Могут вызвать полицию, но даже полицейские, особенно если их вызывают в пятницу или субботу, очень лояльны.

collocation-10
10. Романтика разбивается о быт
Никто не застрахован от форс-мажоров. Лампочки перегорают во всех квартирах, всех могут однажды затопить. Но будьте готовы к тому, что проживание в коллокасьоне удвоит ваши шансы потратить свои собственные нервы на какую-нибудь бытовую проблему. То нерадивая соседка сломает душ, то кто-то случайно захлопнет дверь и забудет ключи внутри. Все эти мелочи будут постоянными во время ваших будней в колокасьоне.
Кстати, вы в курсе, что некоторые захлопнувшиеся двери можно открыть рентгеновским снимком, просунув его между дверью и стеной? А я — да. Угадайте, где я узнала подобный лайфках?

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement