Рубрика
Стиль

Искусство есть

hering_zahod
Как известно, Европа впервые увидела фарфор лишь в 13 веке, благодаря путешественнику Марко Поло, привезшему из Китая маленькую вазу из странного, хрупкого, но удивительно красивого материала.

А знаменитые французские мануфактуры появились лишь в 18 веке – Севрские, например, потому что так захотелось маркизе де Помпадур и она сделала все для того, чтобы Людовик XV «обставил» своего деда, Людовика XIV, по чьему указу было открыто производство известного на весь мир Лиможского фарфора. Людовик XV принялся за дело так рьяно, что скупил все открытые на территории Франции месторождения каолина, сделав производство фарфора королевской привилегией.

hering-01

А прежде каолин завозили из соседней германской Саксонии. И французы щедро делились опытом с немецкими коллегами. Впрочем, немного принебрежительное отношение к тамошним керамистам сохранялось вплоть до начала 19 века. Еще бы – пышность французского двора и стремление окружать себя изысканными вещами не шло ни в какое сравнение со сдержанностью и практически аскетизмом Габсбургов.

hering-double-01

Но череда бесконечных Революций привели к тому, что Франция уступила свои позиции на фарфором рынке, и на первое место вышли англичане с теми самыми немцами. Традиции совершествовались, время требовало новых форм и идей. XX век призывал к упрощению формы и содержания, и фарфор постепенно стал излишеством, роскошью, украшением сервантов, но не тем, с чего едят.

hering-double-02

С наступлением Миллениума ситуация поменялась – люди снова захотели роскоши. Но роскоши сдержанной, брендовой, не китчевой. Видимо, именно это и послужило толчком к созданию компании Hering Berlin, представленной на французском рынке эльзасской компанией Beau Vivant. Да и где, как не в Страсбурге, удивительном городе, соединяющем в себе одновременно Францию и Германию, могла появится компания с таким названием?

hering-ocean_w

Чашки, блюдца, тарелки для супа и блюда для горячего из нежнейшего бисквитного фарфора, обработанного особым способом и отшлифованного алмазной губкой – это отнюдь не все, что потребуется в лучших домах. Что скажете насчет тарелочек-гурмэ или для маленьких закусочек амюз-буш? Да, да, тех самых, что на один зубок, но так возбуждают аппетит? А может, блюда для черной икры из коллекции Ocean или блюда для сыра (где еще, как не во Франции, таких понадобится несколько)? И все это приятно не только для глаза, но и для прикосновений – фарфор Hering Berlin шелковистый и матовый, без привычного глянца, а потому и более «благородный».

Знаете, обед с переменой блюд придумали во Франции. И сделал это великий во всех отношениях Ватель. Мы не можем рекомендовать вам подавать на Рождественский или Новогодний ужин двадцать смен, но стремиться к этому стоит. Ведь здесь, во Франции, все подчинено одному важному принципу – «искусству жизни», art de vivre.

Beau-vivant.com
204 avenue de Colmar
67100 Strasbourg
Телефон во Франции: +33 618 450 800
Телефон в Германии: +49 30 6570 9596

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement