Рубрика
Практикум

12 странных законов, действующих во Франции

Вы, конечно, догадываетесь, что среди 10 500 законов, 127 000 указов, 7 400 дополнений и 17 000 локальных декретов, принятых от Средних веков и до наших дней, обязательно попадутся совершенно абсурдные. Некоторые просто забыли отменить, а некоторые приняли буквально вчера. Скажем, вы в курсе, разумеется, что свиней во Франции нельзя называть Наполеонами и целоваться на перроне вокзала тоже нельзя. Насчет свиней — не знаем, но последний закон точно многие игнорируют. Давайте рассмотрим еще несколько курьезных правовых случаев.

1. Любая урна, мусорный ящик и даже пепельница приравниваются к холодному оружию, согласно статье 132-175 УК
Так что будьте поосторожнее

2. НЛО и прочие космические объекты запрещены в Шатонеф-дю-Пап
В 1954 году, говорят, над городом пролетели косяком летающие тарелки, чем вызвали панику у многих его жителей. С тех пор мэрия коммуны запретила летающим тарелкам показываться в и над городком.

3. На рабочем месте нельзя пить никаких алкогольных напитков… кроме пива, яблочного и грушевого сидра и вина
Да, ребята, а шампанское нельзя. Указ №2008-244 относительно свежий, и не каждый работодатель его знает, но вы можете сообщить ему об этом в процессе присасывания к бутылке прямо за рабочим компьютером или во время важных переговоров.

4. Каждый житель страны обязан иметь в доме стог сена, потому что мимо может проехать король на лошади
Королей отменили, а закон — нет. Мы даже не знаем, надо ли иметь в современных реалиях канистру бензина, если мимо проедет президент, и вряд ли на лошади.

5. Женщинам нельзя носить брюки в любом ином случае, кроме тех, когда она верхом или на велосипеде
Кстати, для того, чтобы носить мужскую одежду, ей тоже нужно получить официальное разрешение в Префектуре. Странно, что Ив-Сен Лорана не посадили за женский френч в 1970.

6. Каждый владелец недвижимости владеет тем что «под ним и над ним». То есть всем, что над крышей и под фундаментом
Согласно этому закону, любой собственник может контролировать коридоры движения самолетов и копать в своем саду золото. А вот, чтобы добывать нефть на своем участке, нужно получить разрешение государства. Но вам его все равно не дадут, не надейтесь.

7. Если в уставе банка не прописано иного, вы можете выписать чек на любой бумаге, а не обязательно в чековой книжке
Да, на туалетной тоже можете. В Лионе был в 1930 году прецедент, и суд решил, что, если написанное можно прочитать, а подпись подтверждена, то можно.

8. В городке Лероль в Уазе, вас могут посадить на сутки за отсутствие куртуазности
Закон, по которому вы можете оказаться за решеткой, если не сказали «здравствуйте», «спасибо» и «до свидания» был принят мэром коммуны Жераром Плее в 2012 году. Будьте вежливы. По-крайней мере, в одном городе.

9. В городе Кюньо, в Верхней Гаронне, запрещено умирать
В 2007 году мэр коммуны, Филипп Герин, пошел на поводу у жителей, регулярно устраивавших забастовки из-за переполненности местного кладбища. Буквально, указ звучит «interdisant à toute personne ne disposant pas de caveau de décéder sur le territoire de la commune. Les contrevenants seront sévèrement sanctionnés pour leurs actes» (то есть – всем у кого нет места на кладбище, запрещено умирать на территории коммуны. Нарушители будут строго наказаны). После чего началась длительная тяжба с Префектурой Верхней Гаронны, которая настаивает, что любой человек имеет право на смерть «la liberté de mourir». Но воз и ныне там.

10. Только Президент Республики может зарегистрировать свадьбу между дядей и племянницей или между тетей и племянником
Закон не касается нисходящих и восходящих родственников. То есть, гипотетически, на своей двоюродной племяннице, дядя жениться может. А что? Джерри Ли Льюис однажды такое провернул. Кстати, по прежнему действует и закон от 1803 года, по которому родители могут запретить жениться даже своим совершеннолетним детям.

11. Ни один булочник не может взять себе летний отпуск без согласования с властями
Ну да, конечно, так они и спрашивают! Но, на самом деле, закон приняли во время Революции и не отменили до сих пор, а первой его жертвой стал в 1793-м хлебопек Дени Франсуа, которому за самовольный отгул отрубили голову и носили ее по Парижу на пике. Как страшно быть булочником!

12. Во Франции вы можете развестись в два счета, если вас не устраивают привычки вашей второй половины. Даже вполне невинные
Нет, «поход налево» — это слишком веское основание. А вот, если вы докажете, что ваш(а) супруг(а) слишком много, по вашему мнению, курит, много играет в футбол или регби, или слишком набожна/ен(!) — это уже серьезный повод для того, чтобы суд был на вашей стороне

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного