Рубрика
Практикум

Практикум: Создание бизнеса во Франции

Предположим, что вы уже живете во Франции, имеете carte de sejour и вам очень не хочется работать на постороннего дядю, а хочется заниматься любимым делом, и у вас есть для этого идеи и возможности – это идеальный вариант. Потому что неидеальный предполагает, что вы долго и нудно будете получать карту коммерсанта у себя на родине, а значит, напишете бизнес и финансовый план, соберете пять килограммов бумаг и будете стараться убедить Консульство и Торгово-промышленную палату, что у вас потрясающий проект, ради которого вам можно и нужно выдать долгосрочную визу. Этот вариант хорош лишь в том случае, если вы сможете доказать, что личных инвестиций у вас достаточно, чтобы вести бизнес хотя бы пару лет. Но даже при этом вам с легкостью могут отказать, не увидев на вашем счету хотя бы 100 000 евро. Так что этот вариант мы рассматривать не будем, а перейдем к простому – у вас уже есть ВНЖ, потрясающая идея и желание работать.

Теперь нужно определиться с типом компании – вы можете зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель EI, как юридическое лицо с ограниченной ответственностью, аналог нашего ООО или создать акционерное общество. Рассмотрим все варианты в деталях:
EURL – общество с ограниченной ответственностью, принадлежащее одному владельцу.
SARL – общество с ограниченной ответственностью с количеством участников от двух человек, каждый из которых отвечает по обязательствам компании только с учетом личного вклада. Требования минимального уставного капитала отсутствуют – хоть 100 евро.
SA – акционерное общество. Корпорация, состоящая, по крайней мере, из двух партнеров, каждый из которых несет риски в пределах стоимости принадлежащих ему акций. Требуемый минимальный уставный капитал для учреждения АО — 37 000 €.
SNC – полное товарищество, состоящее из как минимум двух партнеров, которые несут солидарную ответственность по долгам компании.

Проще всего для создания компании обратиться к адвокату, который за некий гонорар – все зависит от адвоката и региона, в котором вы собираетесь вести дело – соберет все бумаги, отправит все запросы и вообще не очень сильно вас напряжет. Разве что в финансовом плане. Второй способ, для храбрых и упорных – все делать самому. От учредительных документов до регистраций, счетов и прочих радостей жизни. Это возможно и, в общем, несложно. Но, помня о знаменитой французской бюрократии, может немного растянуться во времени.

Для открытия компании придется выполнить еще несколько действий: зарегистрировать организацию в реестре RCS (Registre du commerce et des sociétés) за месяц до начала ведения деятельности или, самое позднее, в течение 15 дней с момента начала работы; подать заявление в налоговую службу; подать отчетность в URSSAF и Центр занятости.

Итак, у вас на руках все бумаги. Остро встает следующий вопрос – где взять денег. Хорошо, если они у вас есть и вы готовы их бросить на развитие бизнеса. А если нет? Тоже не страшно. Если вы находитесь в хороших отношениях со своим банкиром, обратитесь к нему с бизнес-планом. Да, да, он все равно в итоге понадобится. Банковское финансирование бизнеса при невысоких процентных ставках – чуть ли не идеальный вариант для стартапа. Но не забывайте, что даже если ваш родной банк вам отказал – это не повод опускать руки. Пишите. Нет, не оперу и не роман. Пишите во все фонды, которые выдают гранты и кредиты.

Гранты выдаются местными органами власти, если деятельность компании представляет интерес для региона, поэтому особо приветствуются бизнес-проекты, организованные в экономически депрессивных зонах.

Например, Initiative France даст вам в долг надолго без процентов и залога. Если вы занимаетесь землей и ее облагораживанием, обращайтесь в La commissaire générale à l’égalité des territoires – скорее всего, если вы сможете их убедить в своей необходимости, вас даже освободят от налогов на прибыль и страхования. Если вы женщина, то вам прямая дорога в FGIF (гарантийный фонд поддержки женщин), феминизация нашего общества идет неуклонно, а потому женщинам принято всячески помогать. Вдруг из вас вдруг однажды получится «Стив Джобс в юбке»?

Кстати, финансовые инвестиции можно получить и от государства. Если ему, государству, ваш проект покажется перспективным и необычным. Особенно государство любит помогать безработным и потерявшим свой бизнес. Просто потому, что перспектива кормить вас за счет налогоплательщиков всю вашу оставшуюся жизнь никому не нравится. А тут – вдруг выстрелит. Сможете ли вы рассчитывать на эту помощь, можно узнать на сайте http://www.aides-entreprises.fr/

Можно найти и частного инвестора. Скажем, школьного друга, неожиданно ставшего олигархом, или просто «старые» или «новые» деньги, которым интересно куда-то вложиться. В конце концов, есть вариант краудфандинга – столь модный в наши дни «с миру по нитке». Здесь даже проще – надо просто убедить совершенно незнакомых людей по всему миру, что такого проекта как ваш никогда еще не было, и когда вы разбогатеете, то не забудете тех, кто вам помог.

cover-#8-meduum

Опубликовано в журнале «5Республика»№8 — приобрести или скачать номер в PDF

Кстати, при должном капитале или финансовой поддержке, всегда остается возможность выкупить уже существующий бизнес. Например, если вы всю жизнь мечтали владеть скромным заводом шлакоблочных изделий или небольшим ресторанчиком, где будете кормить французов борщом с галушками и гурьевской, скажем, кашей, а тут как раз увидели предложение о продаже милого заведения по соседству с красными фронтонами и улыбчивым хозяином, который просто мечтает стать пенсионером. В этом случае, лучше всего для собственного спокойствия обратиться за помощью в аудиторскую компанию, чтобы они проверили бизнес на предмет задолженности и прибыльности, оценили активы, налоговую историю и прочие нюансы.
Возможностей для создания индивидуального бизнеса – малого и среднего, во Франции множество. В общем, bon chance, как говорится. Все у вас получится.

Опубликовано в журнале «5Республика»№8 — приобрести или скачать номер в PDF

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного