Рубрика
Париж

Whisky à Gogo. Первый в мире ночной клуб

clubs-zahod

Казалось бы, клубная сцена — это не про Париж. Берлин-да, Ибица-да, но не столица Франции с её уличными музыкантами с их аккордеонами и шарманками. Вы не поверите, но, оказывается, сама концепция клубов с диджеями и длинноногими девушками go-go зародилась именно здесь. А вот как и когда – мы сейчас расскажем.

В 1877 году Томас Эдисон изобрел то, что мы сегодня называем «фонограф». Устройство, ставшее безумно популярным среди людей, которые могли себе позволить обзавестись недешевым и отнюдь не совершенным изобретением. Но через 11 лет в Германии изобрели граммофон — настоящее чудо века! А вместе с ним в 1889 году в Сан-Франциско появился jukebox — аппарат для автоматического проигрывания музыки. Первые, целлулоидные пластинки не могли проигрывать больше 2 минут музыки. Впрочем, по тем временам это было настолько инновационным, что посетители питейных (и едальных) заведений выстраивались в очередь, чтобы бросив монетку, насладиться скрипящим и дребезжащим звуком. Маловато для зажигательной вечеринки, согласитесь.

Так что долгое время в барах присутствовала исключительно живая музыка. Артистам платили деньги, они играли, публика пила и танцевала. Но в 1948 году наступила — «золотая эра» juxebox. Во первых, производство грампластинок сильно усовершенствовалось, и на смену — последовательно целлулоидным, а затем дискам из шеллака и сажи, пришел более совершенный винил. И пластинка, наконец-то, обрела 45 оборотов в минуту. Появление виниловых пластинок стало настоящей революцией: они были недорогими, их можно было слушать дома и на относительно простой аппаратуре. Но элемент камерности все же сохранялся. Диски слушали дома. Хочется музыки? Приходите на концерт. Танцев, выпивки и представления? Приходите в кабак или кабаре.
Словом, все честно, никаких записей.

clubs-go-go

Годом раньше предприимчивый марселец Поль Пасини открывает в Париже бар и называет его Whisky à Gogo, что означает «виски навынос». Там посетители имели возможность пить крепкие напитки и коктейли, подражая американцам. Танцпол был маленький и заполнялся очень быстро, благо обилие алкоголя настраивало на нужный лад. Но… музыку играли не живые музыканты, а усовершенствованный проигрыватель, который крутил диски, как блины на сковородке.

«Зачем платить джазовому оркестру, если мы можем играть джаз без оркестра?»
Через 10 лет Поль продал уже 27 франшиз своего заведения. В том числе и в заокеанскую Америку. Кроме этого он придумал забавную игру. Он наугад открывал роман Питера Чейни и изображал сценку. Если клиент угадывал пантомиму, владелец угощал его супом, стаканом молока или виски.

Как вы наверное догадались, миловидные дамы, переставлявшие диски, впоследствии стали называться девочками гоу-гоу.
Именно с этого бара началась карьера знаменитой Режин, которая ознаменовала собой целую эпоху в ночной жизни Парижа. В 1952 году Поль нанял её на работу в одно из своих заведений на rue Beaujolais. Быстро вникнув в дела клубной жизни, Режин открыла в 1956 году свой собственный клуб Chez Régine и вскоре стала легендой клубной жизни французской столицы.

clubs-lucien-leibovitz

И даже первым в мире диджеем, который не просто ставил одну пластинку за другой, стал француз Люсьен Лейбовиц, который первым в истории человечества, стал «сводить» треки, чтобы музыка не кончалась никогда. Но это уже совсем другая история…

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement