Рубрика
Париж

Путеводитель по призрачному метро Парижа

metro-zahod
История парижского метро началась еще в середине XVIII века, но, в отличие от англичан, нерасторопные французы идею обсуждали так долго, что после тысячи согласований и миллиона подписанных бумаг, строительство утвердили в 1886 году, спустя 23 года после того, как в Лондоне уже была запущена первая линия. А строить начали в 1898. Работали, надо сказать, ударными темпами — за 20 месяцев построили аж 18 станций, и успели аккурат к Всемирной выставке 1900 года. За прошедшие с открытия Первой Линии 114 лет, оказалось, что некоторые станции больше не нужны. Пассажирские поезда проскакивают мимо них — темных и заброшенных — с такой скоростью, что пассажиры ничего не замечают. Но ведь когда-то и для чего-то они строились?

Все фото: RATP

metr0-martin-nadaud
Martin Nadaud (3 линия): открывшаяся в 1905 году, эта станция когда-то была шумной и полной народу, но, чем больше росло метро, тем меньше надобности было в малеком и уютном Мартене Надо, поэтому в 1969 ее решили присоединить к гораздо большей по размерам Gambetta. И, хотя, по сути, она является лишь маленьким «коридорчиком», ведущим к освещенной яркими огнями Гамбетта, проходы туда не закрыли, и любопытствующие могут прогуляться по никому уже ненужным платформам, полюбовавшись на многочисленные граффити и пару спящих на скамейках бомжей.

metro-arsenal
Arsenal (5 линия): ее открыли в 1906, но когда в 1939 объявили всеобщую мобилизацию (Франция тогда еще не знала, что проиграет войну буквально за месяц), первыми призвали на фронт именно работников этой станции. Благодаря названию, ее часто использовали, как склад боеприпасов участники Сопротивления. После Освобождения Парижа мэрия города приняла решение станцию не открывать и использовать под склад, но и это оказалось нерентабельным. В 1965 году здесь сняли фильм «Барабан» с Бурвилем. На этом ее карьера и завершилась.

metro-champs-de-mars
Champ de Mars (8 линия): ее открыли в 1913, но в таком неудачном месте, что народ здесь почти никогда не входил и не выходил. С началом Войны ее закрыли, и с тех пор так и не открыли за полной ненадобностью, что лишь подтверждает факт, что неудачные решения иногда принимают и вполне успешные градостроители.

metro-croix-rouge
Croix-Rouge (10 линия): построенную в 1923 году станцию постигла судьба двух предыдущих. Метрополитеновцев в 1939 году призвали на фронт, а после войны оказалось, что работников мало, а в шаговой доступности от Круа Руж находятся вполне себе достойные станции Sèvres — Babylone и Mabillon. «Красный Крест», к сожалению, оказался ярким примером странного желания городского правительства начала века делать прогоны между станциями ужасно короткими.

metro-st-martin
Saint-Martin (линии 8 и 9): самая недолго просуществовавшая станция. Открылась в 1931, а закрылась, по понятным причинам уже в 1939, в самом начале немецкой оккупации. Ее было хотели снова открыть после Победы, но передумали. Уж слишком близко она находилась к намного более важной, с точки зрения пассажиропотока, станции Strasbourg-Saint-Denis.
Но на этом ее жизнь не закончилась: сюда водят экскурсии, проводят модные дефиле и устраивают промо-шоу автомобилей. Более того, интерьеры станции использовал в своем фильме «Прометей» Ридли Скотт. Неплохая карьера, для никому ненужного места?

metro-pt-molitor
Porte Molitor (линии 9 и 10): построенный в 1923 году, Порт Молитор никогда в жизни не видел пассажиров. То есть в буквальном смысле слова. Станцию, которая должна была привозить людей на стадион Парк де Прэнс и в знаменитый бассейн Молитор, построили, но потом передумали, и даже не потрудились сделать спуск в эту подземку. Так она и стоит — безлюдная и всеми позабытая.

metro-haxo
Haxo (линия 3): с ней случилась та же история, что и с Porte Molitor — построить построили, но даже входа не сделали. В 1910 ее хотели сделать пересадочной на 7 линию, но что-то пошло не так, поэтому вместо нее построили Porte de Lilas, а эту законсервировали, изредка используя, как отстойник для вагонов.

metro-prt-lilas
Porte des Lilas — Cinéma (линии 3 и 7): расположенная между 19 и 20 округами, станция открылась в 1921 и закрылась навеки в 1939. Поезда проскакивают ее на полном ходу, и пассажирам даже невдомек, что именно здесь было снято с добрый десяток фильмов, и станция превращалась на время в другие, функционирующие, но в силу своей загруженности, недоступные для киношников.
Первым «открыл» эту станцию в 1979 году американский режиссер Джордж Рой Хилл, снявший здесь фильм про влюбленную интернациональную пару «I Love You, je t’aime». В 2006 году в фильме-новелле «Париж, я люблю тебя», Порт де Лила исполнял роль станции Tuileries, в 2008 Жан-Поль Саломэ для своей ленты «Женщины-агенты» с Софи Марсо превратил его в станцию Concorde, в 2009 в фильме «Джули и Джулия» — он был просто какой-то подземкой, а в этом году должен выйти фильм Дэни Буна «Суперипохондрик», где станция в очередной раз поменяет свое имя на шумную и полную туристов монмартскую Abbesses.

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement