Рубрика
Париж

7 маленьких секретов Парижа

paris-secrets-zahod
Париж — прекрасен, Париж — романтичен, Париж — захватывающий и, конечно, Париж хранит много тайн и секретов. Маленьких и больших. Милых и не очень. Смешных и страшных. О некоторых мы и расскажем. Конечно, это далеко не полный список, но мы не собираемся останавливаться.

paris-secrets-la-seine

Нумерация домов

Всегда удивлялись, есть ли какая-то система в нумерации парижских домов? Чертыхались в поисках нужного здания? Да, здесь не все так просто, как у нас, где нумерация начинается от центра города. В Париже центром всего служит не Лувр, а река Сена. Поэтому нумерация домов на улице перпендикулярной Сене начинается от набережной, а на параллельных улицах — по течению реки.

 

paris-secrets-16e-arrondissement-paris

Как 16-й округ вдруг не стал несчастливым

После присоединения в 1860 году к Парижу «Пригородов» (то есть Faubourgs), вроде Берси, Монмартра, Вожирар и тд., столица Франции обзавелась 12 округами. В те годы даже ходила шутка о тех, кто живет не в официальном браке. Про таких говорили: «Они поженились в мэрии 13-го». Но чем больше становился Париж, тем больше возникала потребность в новых округах. И когда к Парижу присоединили Пасси и Отёй, их поначалу хотели сделать именно 13-м округом, но традиционно состоятельные обитатели района возмутиль «нехорошей» цифре и, в итоге, она «досталась» исторически небогатому пригороду в окрестностях Сен-Марсель.

 

paris-secrets-cimetiere-saint-vincent

Самое неизвестное кладбище Парижа

В отдалении от знаменитого Пер-Лашез и менее знаменитого, но не менее популярного кладбища Монпарнас, неподалеку от кладбища Монмартр, имеется еще одно — совсем крохотное. Сейчас оно оказалось в совсем непристижном квартале возле метро Ламарк-Коленкур, прямо на севере 18-го округа. Но это не повод о нем не знать. Здесь похоронены художник Морис Утрилло, режиссер Марсель Карне и писатель Марсель Эме, да, тот самый «выходящий сквозь стену на Монмартре», которому все туристы жмут бронзовую руку.

 

paris-secrets-RUE-DU-PELICAN

Чем была раньше улица Пеликана

Эта небольшая улочка в самом центре Парижа когда-то носила уж совсем непотребное название Poil-au-con (мягко выражаясь, «лобковые волосы»). Название это она получила черт знает в каком веке, потому что здесь традиционно обитали проститутки, и к ним частенько захаживали клиенты. При перестройке Парижа бароном Османом улицу сохранили, но название все-таки решили поменять.

 

paris-secrets-poulets

Почему полицейских называют «цыплятами»

Во время Парижской Коммуны в 1871 году сгорело много зданий, включая даже дворец Тюильри. Заодно сожгли и здание полиции. И Жюль Ферри, тогдашний мэр Парижа, приказал устроить полицейские казармы на острове Сите на месте старого птичьего рынка. Неудивительно, что совсем скоро всех полицейских начали называть «цыплятами». Хотя, был период, когда некоторые из них успели побывать и «ласточками».

 

paris-secret-bievre

В Париже есть своя собственная Неглинка

Ну, точнее, не Неглинка, конечно, а речка, закатанная под землю, которая носила название «Бьевр» (Бобровая). На этой речушке, длиной в 33 км, берущей свое начало в Ивлин и впадающей в Сену в районе вокзала Аустерлиц, когда то стояло много водяных мельниц и кожевенных мастерских. А вот бобров не водилось аж с XIII века. Поэтому приснопамятный барон Осман, решивший очистить город не только от трущоб, но и от неприятных запахов (а вы можете вообразить себе, чем пахла речушка, в которую сливались отходы кожевенного производства), приказал замостить Бьевр, превратив ее в подземную реку.

 

paris-secrets-marronier

Каштаны парка Тюильри

Согласно легенде, каштаны в парке Тюильри цветут особенно буйно, потому что под ними тайно похоронены швейцарские гвардейцы, сложившие головы в день Взятия Бастилии. По легенде, руководители взбунтовавшегося народа, приняли решение поскорее скрыть трупы иностранных солдат, наскоро вырыв им братские могилы неподалеку от воплощения всего отвратительного и монархического — замка Лувр. А пышно цветут они потому, что таким образом «отдают дань памяти» тем, кто не обрел покоя в настоящей могиле. По другой версии, своим цветением каштаны «приветствовали» возвращение в Париж Наполеона. И то и другое, думается, из разряда городских легенд. Но очень романтичных. А они действительно цветут невероятно — можете убедиться в этом сами.

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement