Рубрика
Париж

Праздник парижского винa

vendagesmoulin-zahod
В Париже тоже делают вино, это не секрет. Виноградники на склонах Монмартра посадили еще римляне, построив там же ныне утерянный храм Бахуса, бога виноделия. Кто-то говорит, что теперь на его месте стоит Сакре-кёр, но это спорное заявление. Разрушен он был еще при Хлодвиге – а что и где там было полторы тысячи лет назад, уже никто и не вспомнит. За виноградниками присматривали монахи бенедиктинского монастыря, но и сам монастырь ждала участь древнеримского храма. Его, правда, разрушили чуть позже, уже во время Революции.


С началом урбанизации и слияния Парижа с пригородами, то есть в начале XX века, жадные застройщики чуть было не уничтожили виноградники — Монмартр быстро становился лакомым кусочком земли – но за них вступился известный иллюстратор Франсис Пулбо. Собрав подписи более сотни других художников, он отправил петицию правительству. Правительство Албера Лебрена план одобрила и Clos Montmartre официально возродились в 1933 году.

С тех же пор учредили и праздник сбора урожая — Fête des Vendanges, в котором с радостью принимали участие парижане и гости столицы. Особым шиком, конечно, было появление осенью на виноградниках девиц из окрестных кабаре — Moulin Rouge и Lapin Argil. Надо сказать, это тоже был рекламный ход. Потому что парижское вино, сказать по правде, очень и очень посредственное. А в иной год так просто отвратительное.



С полутора гектаров собранного Гамэ и Пино Нуар, получают полторы тысячи бутылок – смешная цифра, капля в винном море. Зато цена за бутылку совсем не смешная — около 45 евро. За такие деньги можно купить не Petrus, конечно, но очень хороший Pomerol.



Так что оформленные местными художниками бутылки, чаще просто остаются в коллекциях. Для удовольствия или ради воспоминаний о самом необычном парижском празднике.

Мэрия Парижа по прежнему устраивает из сбора винограда целое шоу, приглашает известных певцов и артистов, вроде Шарля Азнавура или Карлы Бруни. Но по нашему скромному мнению, без красоток канкана и вино уже не вино.


Все фото: Montmartre Addict

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement