Рубрика
Париж

Париж буколический, или город с другой стороны

Париж — великолепный, Париж — величественный, Париж — османовский… Таким мы видим его каждый день. Но есть в нем совершенно удивительные уголки, больше похожие на каким-то чудом оказавшиеся посреди столицы провинциальные местечки, где жизнь течет медленно и размеренно, где нет пробок и больших магазинов, где ты знаешь всех соседей в лицо и по имени. Париж — удивительный, Париж — буколический…

paris-boucolique01

Square des Peupliers, 75013

Название эта идиллическая треугольная площадь в 13-м округе получила от тополей, когда-то росших по берегам речушки Бьевр. Сейчас ни реки, ни тополей нет. Первую еще в начале прошлого века закатали под землю, что московскую Неглинку, деревья срубили, а вместо кожевенных мастерских построили для буржуазии уютные домики с садиками. В большом плане перестройки Парижа, затеянном еще бароном Османом, мест для воняющих невыделанной мездрой бараков и узенькой речушки, в которой, несмотря на название, бобров не видели уже лет двести – не было. Зато теперь здесь приятно пройтись, вдыхая аромат роз. Все получилось ровно так, как и планировал Наполеон III – Париж красивый.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.


Опубликовано в журнале «5Республика» №8 — купить/cкачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного