Рубрика
Париж

Париж буколический, или город с другой стороны

Париж — великолепный, Париж — величественный, Париж — османовский… Таким мы видим его каждый день. Но есть в нем совершенно удивительные уголки, больше похожие на каким-то чудом оказавшиеся посреди столицы провинциальные местечки, где жизнь течет медленно и размеренно, где нет пробок и больших магазинов, где ты знаешь всех соседей в лицо и по имени. Париж — удивительный, Париж — буколический…

paris-boucolique01

Square des Peupliers, 75013

Название эта идиллическая треугольная площадь в 13-м округе получила от тополей, когда-то росших по берегам речушки Бьевр. Сейчас ни реки, ни тополей нет. Первую еще в начале прошлого века закатали под землю, что московскую Неглинку, деревья срубили, а вместо кожевенных мастерских построили для буржуазии уютные домики с садиками. В большом плане перестройки Парижа, затеянном еще бароном Османом, мест для воняющих невыделанной мездрой бараков и узенькой речушки, в которой, несмотря на название, бобров не видели уже лет двести – не было. Зато теперь здесь приятно пройтись, вдыхая аромат роз. Все получилось ровно так, как и планировал Наполеон III – Париж красивый.

paris-boucolique02

Rue Crémieux, 75012

Живописная пешеходная улица, соединяющая rue de Bercy и rue de Lyon, появилась, как и многие, в XIX веке. Поначалу, торжественно открылась в 1865 году, как авеню Мило, названная в честь Моисея Полидора Мило, банкира и основателя парижской газеты Le Petit Journal, и представляла собой гордость Второй Империи. Но в 1897 году ее переименовали в улицу Кремьё, в честь Исаака-Якова Адольфа Кремьё, адвоката и политического деятеля, масона и поборника прав евреев во всем мире. На него часто ссылалась небезызвестная Голда Мейер, но речь сейчас не о них, а об улице – самом настоящем итальянском Соренто прямо посреди Парижа. Тридцать пять домов-павильонов, расчитанных на одну семью, имеют отдельный вход, собственный цвет, по два (три, конечно) этажа, обязательную кухню, ванную комнату, и по шесть каминов. В свое время за аренду такого дома просили 700 франков (около 2 500 евро в сегодняшних деньгах), сегодня цена значительно выросла. Никаких гардьенов и цифровых кодов, но оно того стоит. Спросите у местных.

paris-boucolique03

Cité du Durmar, 75011

Если свернуть с шумной и большей частью бессмысленной улицы Оберкампф возле 154 дома в переулок, то можно очутиться в славных остатках индустриального Парижа XIX века. Сейчас здесь обитают скульпторы, дизайнеры, писатели и издатели, модные трейдеры и прочий богемный люд. Местом своего проживания они страшно гордятся, и регулярно отражают нападки парижской Мэрии, стремящейся превратить этот уголок спокойствия в бизнес-квартал. Дело в том, что в 2004 году землю выкупили несколько девелоперских компаний, чтобы построить здесь пару бизнес-центров, дома повыше и один HLM, как положено. Битва продолжается до сих пор, но поспешите – как и многое во Франции, внезапно из вялотекущей пребранки проблема может вылиться в острый скандал.

 

Этот материал публикуется с сильными сокращениями!
Полную версию статьи (и еще много интересного), вы можете найти
в журнале «5Республика» №8 — приобрести или скачать номер

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного