Рубрика
Париж

Герб Парижа: история одной лодки

«Fluctuat nec Mergitur» – это не заклинание чернокнижников и даже не латинская поговорка, которую можно вставлять в разговор. Это девиз, который вместе с загадочным судном украшает герб Парижа. Да, у Парижа, равно как и любого иного города мира, есть свой герб. И мы сейчас разберемся в его истории

Приблизительно в I веке в Лютеции, а точнее на Ситэ, образовался союз торговцев на воде (mercatores aquae). Считается, что он был преобразован из паризийского союза корабелов (nautae parisiaci). Да, французы уже в те времена были любителями союзов и ассоциаций. Но, в отличие от многих современных, этот союз работал весьма эффективно. Его члены были ответственны за судоходство, продовольственное обеспечение, городское благоустройство и выполняли другие административные обязанности, напрямую не связанные с водой. В общем-то, именно «торговцы на воде» и подарили Парижу его герб: изображение кораблика с крутыми носом и кормой под перевернутым треугольником паруса – больше похожее на галльские водные средства передвижения, чем на те, которыми пользовались римляне, а позже – франки.

Впервые печать союза корабелов в качестве символа города стал использовать Филипп Август в 1190 году – серебряная лодка на красном фоне. Красный был цветом знамени аббатства Сан-Дени и символизировал кровь мученика Дионисия, казненного по приказу императора Валериана и дошедшего до парижских предместий, неся свою отрубленную голову в руках.

Что касается синего цвета сверху и золотых королевских лилий на его фоне, их туда поместил Карл V, закрепив за корабликом статус официального герба города. Синий был недешевый и редкий цвет. Как говорится, дорого-богато, подстать настоящему королю! Следующие правители пририсовали на герб кто что мог. Пока в 16-м веке не утвердили и девиз – Fluctuat nec Mergitur, означающий «Качается (на волнах), но не тонет».

Известно, что герб города – это отражение изменений, происходящих в государственном управлении. Так лилии при Наполеоне были благополучно заменены пчелами, а те в свою очередь – звездами в период установления Второй республики. А ведь на гербе Парижа мог бы быть изображен и голубь. Это все Эдгар Кине и его богатое воображение. Именно он предложил: «Может голубя пририсуем в память об осаде Парижа?». Но парижане решили, что голубь гораздо уместнее смотрится на тарелке, нежели на официальном гербе.

Этот материал публикуется с сокращениями!
Полную версию статьи (и еще много интересного), вы можете найти
в журнале «5Республика» №11 — приобрести или скачать номер

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного