Рубрика
Париж

Антигид по Парижу: 8 нежелательных к посещению мест

antiguide-zahod
Париж – город любви и романтики, уютных кафе, музеев и круассанов по утрам. Этот набор будто отключает ген бдительности – или что там отвечает за самосохранение – у приезжающих в столицу людей. А едут, конечно, с мыслями об Эйфелевой башне, прогулках вдоль Сены и винтажном Ситроене, который, как в фильме Вуди Аллена «Полночь в Париже», доставит кого угодно в самое сердце Монмартра.

Нет, разумеется, в новостях периодически показывают, что в каких-то кварталах Парижа покрышки жгут, где-то притон накрыли или вовсе произошел теракт. Но ты говоришь себе: это где-то там, в другом Париже, а мой Париж – это круассаны и романтика.
Так-то оно так, но излишняя бдительность еще никому не мешала. Мы составили для вас антигид по самым негостеприимным районам города. По возможности воздержитесь от их посещения, особенно в ночное время, если вы конечно не снимаете документальный фильм или не пишите книгу о «темной стороне» Парижа. Какие-то из этих мест опасны и сегодня, а какие-то растеряли все свои лавры «самых криминальных районов» вместе с поимкой последнего местного бандита.

antiguide-BARBES
1. Барбес (Barbès), 18 округ. Оскар за звание «самого преступного района» получает Барбес, станция Barbès-Rochechouart. Там очень высоки шансы нарваться на уличных грабителей и карманников. Их фирменный способ нападения называется «коробочка»: 10 человек окружают вас (не вас, конечно, вы то теперь предупреждены) с четырех сторон и обирают до нитки. И, поверьте, вряд ли бедолаге кто-то сможет помочь – полиция в таких ситуациях умывает руки. Рядом под мостом, прямо около станции есть маленький «черный» рынок, где продают краденные там же вещи. Короче, приятнейший климат для процветания криминала.

antiguide-clichy
2. Бульвар и площадь Клиши (Boulevard et Place de Clichy), 17–18 округ. Здесь, естественно, не так «chaud» как в соседнем Барбес, и вполне можно прогуливаться днем, что и делают туристы, желающие своими глазами увидеть легендарную Мулен Руж, но район тоже не самый спокойный. Если вас не пугает криминальная романтика «смешанных» кварталов с проститутками и транссексуалами, смело отправляйтесь туда на ночную прогулку.

antiguide-saint-denis
3. Сан-Дени (Saint-Denis), 93 департамент. Это уже не Париж, а ближнее северное Подпарижье, но, тем не менее, оставить без внимание этот район было бы преступлением. Ведь кто знает, куда может забрести новоиспеченный парижанин или наивный турист. Сан-Дени считается самым криминогенным пригородом Парижа. Здесь нередки ограбления, угоны машин, процветает наркоторговля. В основном, случайных прохожих грабит местная шпана, подростки, дети эмигрантов. Что говорить, в тюрьме во Франции – как у бабушки на даче, поэтому «отсидка» – не самый строгий воспитательный метод.
По сей день рождаемость в 93 департаменте выше, чем во всей Франции, с этим в Сан-Дени проблем нет. Этот район – многонациональный горшок, где все кипит и варится.
Из-за того, что север Парижа был застроен социальным жильем, там образовались коммуны выходцев из Северной и Центральной Африки, и Восточной Европы. Конечно, сейчас политики кусают локти и говорят о том, что идея отселить беженцев от французов была не самой блестящей, однако дело сделано. Поэтому сейчас во Франции наблюдается тенденция к сносу многоэтажного социального жилья. Местное население решили мешать с иммигрантами для улучшения интеграции последних. Местные, надо сказать, не совсем, чтобы рады.
Приезжайте сюда как-нибудь посмотреть на одно из самых сакральных мест Парижа – Базилику Сан-Дени, где похоронены почти все представители всех королевских династий Франции. Вы увидите сюрреалистическую картину французской жизни: восточный мусульманский базар, арабы, африканцы, и ни одной белой семьи вокруг. Шарман, ничего не скажешь.

antiguide-crimee
4. Рике и Криме (Riquet et Crimée), 19 округ. В этом районе есть «cité» с не самой приятной атмосферой на свете. Однажды меня занесла сюда нелегкая в поисках русской церкви. И поверьте, мне было страшно достать телефон, чтобы посмотреть дорогу по навигатору. Там же недалеко есть станция Stalingrad, она не то, чтобы опасная, а просто известное место тусовки наркодилеров и их уже упоротых клиентов. Прямо под мостом расположился целый городок с палатками, спальными мешками и местными бродягами, для которых потолок – небо над головой. Этот же район известен своей сексуальной толерантностью. Часто сами полицейские прикидываются «своими», чтобы отлавливать нетерпимых граждан, делающих замечания представителям секс-меньшинств, позволяющим себе вольности.

antiguide-pantin
5. Пантан (Pantin), 19 округ и 93 департамент. В 60е-70е годы Пантан был известен не только во Франции, но и по всей Европе. Из-за своего местоположения на Севере и пересечении многих дорог, он был облюбован местными бандитскими группировками. Именно в эти годы во Францию устремились эмигранты из Африки и Ближнего Востока. Постепенно они стали формировать кланы (как в Крестном Отце, да), каждый из которых специализировался на своем ремесле: наркотики, проституция, грабеж.
В наши дни это место лишь отдаленно напоминает гетто – не очень опасное, но малоприятное, тем не менее.

antiguide-montmartre
6. Монмартр (Monmartre), 18 округ. Вы спросите, каким образом Мекка художников и пристанище творческих душ оказалось в этом противоречивом списке достопримечательностей? С точки зрения уровня опасности, дорога к Монмартру более примечательна, нежели он сам. Не теряйте бдительность, фотографируя виды и рассматривая картины (обычно сомнительной художественной ценности). Нигде в Париже нет такого скопления наперсточников, продавцов ширпотреба и всяких мелких карманников как там. Совет от бывалых туристов (а не туристы здесь почти не бывают): на все предложения реагировать однозначно отрицательно и для убедительности громко. «Нет, спасибо» – подойдет.

antiguide-Buttes-Chaumont
7. Buttes-Chaumont, 19 округ. Если вы хоть раз бывали в этом прекрасном парке, вам будет сложно поверить в то, что раньше здесь орудовала банда, одним из членов которой был террорист Куаши, непосредственный участник и исполнитель теракта в редакции Шарли Эбдо. Сейчас в этом районе спокойно (последний труп, да и то самоубийцы, был найден аж прошлым летом), в парке гуляют семьи с колясками, так что вы можете смело подставлять солнцу свое бледное после зимы тело, лежа в парке на травке.

antiguide-chatelet
8. Шатле (Châtelet), 1-й округ. Почетное последнее место среди самых нежелательных для посещения мест Парижа занимает Châtelet. Столь популярное среди местной молодежи из-за обилия баров, клубов и забегаловок, где можно перекусить даже ночью, это место не отличается атмосферой безобидного праздника. С подземного вокзала Châtelet уходит много ночных автобусов, а так как перерыв между их движением составляет около 20-30 минут, то остановки, да и сами автобусы превращаются в места альтернативной тусовки, где вечеринка продолжается до самого утра. Если ночью вы думаете только о том, как побыстрее добраться до дома и, желательно, в добром здравии – лучше не завязывайте дружбу со случайными попутчиками.

antiguide-Champs-Elysees
Нужно помнить, что Париж известен своими карманниками. Особо примечателен в этом плане район Елисейских полей. Люкс и роскошь всегда соседствуют с криминалом и бедностью, а обеспеченные туристы с огромными пакетами – любимые клиенты уличных воров. Конечно, эта памятка – не панацея от неприятного опыта в Париже. Но всё же, как известно, кто предупрежден – тот вооружен. К тому же Париж это не причесанный, выхолощенный европейский город, это город–бунтарь, от которого порой не знаешь, чего ожидать.

Испугались? Не стоит. Если избегать «нежелательных» мест, стараться не селиться (и не оказываться за ненадобностью) на Севере города, в так называемом «черном клине», то Париж так и останется для вас самым прекрасным и романтическим местом на свете с мороженным «Бертийон» на острове Сен-Луи, прогулками по набережным Левого берега и самому прекрасному мосту в городе – мосту Александра III, откуда открывается потрясающий вид на эспланаду дворца Инвалидов с одной стороны и Гран Пале – с другой. Поэтому, после культурного шока, вызванного нашей статьей, советуем вам отправиться в 7, 8, 14, 15 и 16 округа (3, 4, 5 и 6 – тоже прекрасны, если вас не пугает большое количество туристов), чтобы дать взгляду отдохнуть и насладиться прелестью того Парижа, о котором грезит весь мир.

P.S. В процессе написания статьи, ко мне в гости зашла девушка, у которой час назад в аэропорту украли чемодан, пока она снимала деньги в банкомате.
Вуаля, как говорится.

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement