Рубрика
Париж

Неизвестные замки Парижа

bagatelle03
В Париже не так много замков, и, конечно, самый известный и величественный из них – Лувр. На втором месте – Консьержери. И оба они, разумеется, принадлежали короне. Мы же предлагаем вам обратить внимание на менее популярные, не королевские замки, ведь увидеть их  – это тоже составить впечатление о Франции.

bagatelle01

Château de Bagatelle

Route de Sèvres à Neuilly, 75016

Название «Багатель» на слуху исключительно по причине великолепных садов, разбитых вокруг – дань им воздавали и художники, и парфюмеры, вроде Guerlain, и модельеры, вроде Ива-Сэн Лорана. А сам замок, несмотря на свою грандиозную историю, всегда оставался в тени и не вызывал большого ажиотажа у публики. А ведь здесь есть о чем поговорить. Именно из-за него, отчасти, и сложилась репутация Булонского леса, как места фривольного.
Первый замок под названием Bagatelle, «безделушка», на опушке леса построил для своей молодой жены граф д’Эстер, французский маршал и герой Семилетней войны. Он был влюблен до беспамятства и денег не жалел. Было лишь одно «но», он был старше избранницы на 30 лет, при дворе в моду как раз вошел либертинаж, и пожилому супругу ничего не оставалось, как смириться с участью рогоносца. Впрочем, это, кажется, его мало смущало, ведь Багатель любил посещать сам Людовик XV, а слово короля, как известно – закон. Да и жена его была девицей непростой, а дочерью госпожи Монтеспан от Людовика XIV. Не могла же «сестра» отказать в гостеприимстве сводному «брату»?
После смерти сначала графа д’Эстер, а затем и его молодой супруги, домик переходил из рук в руки, пока его четвертым владельцем не оказался граф д’Артуа, которому свояченница, Мария-Антуанетта, не предложила на спор перестроить Багатель. На кон было поставлено 100 000 ливров и 64 дня. Именно за это время на месте интимных встреч Луи XV, должен был быть возведен новый дворец… с садами, гротами, пристройками, водоемами и цветниками. Граф выиграл спор, и на усилия трудов 900 рабочих, архитекторов и садовников теперь может полюбоваться каждый.

Hôtel de Sens

1 Rue du Figuier, 75004

В конце XV века этот особняк был построен для Тристана де Салазара, архиепископа Санса, и был местом, в котором останавливались священники высокого чина, если им зачем-то понадобилось в Париж. Но известность свою этот образчик готической архитектуры, получил, благодаря Маргарите Валуа, или, проще говоря, всем известной королеве Марго. Именно сюда она переехала, после того, как ее брак с Генрихом IV был аннулирован. Согласно Александру Дюма – за непомерные сексуальные аппетиты Марго, согласно истории – исключительно по причине того, что Генрих Бурбон вдруг, неожиданным для себя образом оказался на престоле Франции, и «груз» в виде супруги из рода Валуа, тащить не хотел. Да, Маргариту ждала незавидная участь затворницы и последней из рода бывших королей Франции.
Вся жизнь Марго – незавидна. Дочь Генриха II и Екатерины Медичи с самого своего рождения была предметом торга между католиками и протестантами, то есть гугенотами. Ее прочили то в жены королю Испании, то королю Португалии, а когда в 17 лет у нее случился бурный роман с герцогом де Гизом, фактическим главой католиков и явным претендентом на престол, ее отдали замуж за ярого гугенота Генриха IV. Ее собственного троюродного брата. Неудивительно, что в этом браке не было детей, он закончился разводом, а Марго еще долгие годы продолжала встречаться с красавцем де Гизом. Прямо здесь – в резиденции католических епископов. Впрочем, помнят эти стены и еще много ярких романов, а значит, Дюма был не совсем неправ.

Château de la Reine Blanche

4 rue Gustave Geffroy, 75013

Замок Белой Королевы – название чрезвычайно романтическое, а потому вводит историков в ступор. С одной стороны – «белыми» королевами во Франции традиционно называли благородных вдов, которые после смерти своего венценосного супруга удалялись в монастырь или затворничество, и таких – не счесть. Так что владение замком приписывали поочередно – Маргарите Прованской, вдове Людовика Святого, которая якобы построила это здание по пути из королевского дворца в аббатство Крульбарб, то ее дочери – Бланш, королеве Франции, то вообще – Бланке Кастильской.
Но ближе всего к правде то, что замок принадлежал герцогине Савойской Алисе, она же – пфальцграфиня Бургундская. Детей у барышни не было, в связи с чем замок отошел ее любимой племяннице – Бланке Бургундской, супруге Карла IV Красивого, замешанной в знаменитом скандале о Нельской Башне. После ее безвременной кончины, то ли спровоцированной слабым здоровьем, то ли иными, более человеческими факторами, замок отошел короне, и здесь любили закатывать балы. Один из таких, устроенный Изабеллой Баварской, супругой Карла Безумного, закончился трагедией. Во время вечеринки случился пожар и несколько высокопоставленных гостей сгорели заживо. После чего здание было «передано городу» и его даже описывал в своем «Пантагрюэле» великий Рабле.

La tour Jean-sans-Peur

20 Rue Étienne Marcel, 75002

Башня Жана Бесстрашного, герцога Бургундии – лишь малая часть, уцелевшая после того, как замок бургундской ветви династии Валуа был сначала экспроприирован Людовиком XI у внука Жана, Карла Лысого в 1477 году в пользу государства, а затем продан Франциском I в счет покрытия долгов короны, и разрушен новым владельцем.
Вообще говоря, у герцогов Бургундских замок оказался в качестве приданного от Робера II, графа д’Артуа, племянника Людовика IX, прозванного Святым, а потому правящие короли всегда полагали, что прав на здание у них гораздо больше. Да и Жан Бесстрашный уж сильно мозолил им глаза, пытался сместить с престола сумасшедшего Карла VI, в открытую посылал его брата, Людовика Орлеанского, достроил и укрепил прямо посреди столицы то ли замок, то ли форт, а потом и вовсе захватил Париж. После убийства Жана, его наследник Филипп III Добрый, несмотря на свое прозвище, за отца решил отомстить, а так как на дворе как раз в самом разгаре была Столетняя Война, заключил договор с англичанами против французов.
Так что при таких «нежных» отношениях между родственниками, удивительно, что хоть башня сохранилась. Зато теперь на этот шедевр ранней готики может посмотреть любой за умеренную цену в 5 евро.

Château des Brouillards

Allée des Brouillards, 75018

Из всех описанных здесь зданий, это лишь с большой натяжкой и огромным воображением можно назвать замком. Однако, это так. Носящий удивительно романтическое название «Замок Туманов», дом построил в 1772 году присяжный адвокат Парламента Франции Легран-Дюкампжан, как загородную виллу, куда можно удалиться от государственных трудов. Да, да, вы не ослышались – Монмартр стал частью Парижа лишь 88 лет спустя, а до того был пригородом, где строились «дачи» разной степени значимости.
После череды революций, замок пришел в упадок. Его буквально за бесценок купил известный поэт-романтик Жерар де Нерваль, к которому частенько захаживали в гости ярчайшие представители литературы той эпохи, вроде Виктора Гюго. После смерти поэта, здесь разместил свою мастерскую прославленный художник Огюст Ренуар, но вскоре съехал в более приличное место – район к тому моменту облюбовали бомжи и нищие, и фасад «замка» скрылся за лачугами-маки. Да, нельзя забывать о том, что в этих убогих времянках обитали в свое время Модильяни и Бранкузи, но в процессе перестройки города, их решили снести… вместе с замком. По счастливой случайности за него вступился историк Виктор Перро, президент общества «старый Монмартр» – за свой счет восстановил здание, основываясь на старых гравюрах, и провел электричество. В 2012 году замок выставили на продажу за 7 750 000 €. И хотя он считается частной собственностью и вход туда закрыт, ничто не мешает полюбоваться его фасадом.

Опубликовано в номере Май-Июнь 2015

 

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement