Рубрика
Париж

Позабытый слон Монмартра

elephantmoulinrouge
Посетители, стоящие в очереди в знаменитый Moulin Rouge, редко обращают внимание на табличку слева от входа, а между тем на ней описана история взлета популярности Монмартра, которая бы не состоялась без двух людей – Шарля Зидлера и Жозефа Оллера. Когда-то, 125 лет назад все здесь выглядело почти так же, но все же иначе…

В 1889 году Оллер — бизнесмен, иммигрировавший во Францию из Испании, и Зидлер – известный импрессарио, создавший на тот момент кучу успешных развлекательных проектов, решили объединить свои усилия и создать что-то новое, в альтернативу дико популярному кабаре Élysée Montmartre. В те годы канкан был золотым дном – буквально возьми лопату и греби деньги.

Купив старый бальный зал La Reine Blanche (Белая королева) на Пигаль, они создали то, что затмило своим успехом на долгие годы (да и затмевает до сих пор) все остальные кабаре в городе – Moulin Rouge (Красную мельницу) – и переманили туда лучших танцовщиц из Élysée Montmartre. Это факт известный, и не особо интересный.

elephantmoulinrouge1

Предприятие росло и крепко, принося партнерам постоянный и довольно высокий доход. Но неутолимое желание Зидлера творить и воплощать в жизнь что-то постоянно новое – требовало расширение пространства и инноваций. Так позади Moulin Rouge, в саду, которого тоже больше нет, появился деревянный слон, купленный по случаю после окончания Мировой Выставки 1900 года. Внутрь слона вела винтовая лестница, а сам он представлял самый настоящий павильон, который сделали закрытым мужским клубом.

То есть, то, что вы видели в фильме База Лурмана «Мулен Руж» действительно существовало, и не было режиссерской придумкой, но имело совершенно иную форму.

elephantroom

Во-первых, во чреве слона находилась опиумная курильня. Ничего криминального – в те годы курение опиума еще не было под запретом, и по всему Парижу, как грибы после дождя, вырастали новые и новые заведения подобного рода. Во-вторых, здесь был элитный стрип-клуб. Да, да, вы не ослышались. Скажем дальше больше, звездой программы была сама Колетт. Тогда еще не известная писательница, но известная прожигательница жизни. Номер, с которым выступала Колетт и ее любовница Матильда де Морни, назывался «Мечты о Египте». Колетт заворачивалась в полупрозрачные полоски ткани, на манер мумии, а Мисси (то есть Матильда), одетая археологом, разматывала ее, постепенно обнажая.

К сожалению, в 1907 году Оллер и Зидлер задумали сделать капитальный ремонт здания. И слон канул в лету…

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement