Рубрика
Париж

Монмартровские иды

montmatre001
Один из вариантов, как провести последнюю субботу марта в одном из самых артистических парижских районов – это найти самую вкусную малиновую тарталетку, собрать радугу, навестить Моне, признаться в любви и просто подивиться на Париж в сумерках с высоты птичьего полета.
Про утро

Утро субботы начинается позже, чем обычно. Если проснуться в 10 утра можно еще застать красивый мартовский утренний свет сквозь дымку. Сварить чашку кофе, открыть окно и, накинув кофту, неспешно просыпаться вместе с городом.
montmatre002
Потом быстро собраться и, захватив с собой камеру, книжку и блокнот, отправиться гулять на Монмартр.

Про кладбище и книжки

Да, про кладбище. Отправляясь на Монмартр, лучше всего начать свой поход, как ни странно, с кладбища.
montmatre03
Оно не такое популярное, как Пер Лашез, поэтому совершенно не туристическое. Здесь похоронены композитор Берлиоз и певица Далида, поклонник балерин Дега и танцор Нижинский, Эмиль Золя и куртизанка дама с камелиями.
Французские кладбища, расчерченные аллеями платанов – места для спокойной прогулки, чтения книжки на скамеечке в тени деревьев и неспешных размышлений.

Cimetière de Montmartre, métro Place de Clichy,
20 avenue Rachel, 75018

Про ягоды и лестницы

После такого философского начала дня необходимо найти самую вкусную малиновую тарталетку, в одной из булочных rue Caulaincourt.
montmatre005
Постоять в очереди с еще не проснувшимися до конца французами и их детьми, благоговейно рассматривающими десертные витрины, так предусмотрительно расположенными пониже, чтобы было удобно выбрать самый вкусный эклер (тартинку, флан, мильфей – нужное подчеркнуть).
montmatre06
Непрекращающиеся пожелания хорошего дня рефреном звучат из каждой буланжери, а ты, прижимая к груди хрустящий крафтовый конверт, выходишь и идешь на ступеньки монмартровских лестниц: считать ягоды и количество фонарей в пролетах, вытянувшихся, словно огромные леденцы.

А еще, бродя по улочкам Монмартра, можно собрать настоящую радугу из дверей. Жутко увлекательные поиски, а в результате – словно акварельная палитра города всех возможных оттенков.
montmatre-doors-1

Про виноградники и сады

Позавтракав, можно начать восхождение в сторону Сакре Кер, которая, по мере подъема, будет выглядывать то там, то там, словно средневековый рыцарь в белом шлеме, охраняющий город влюбленных.
montmatre08
Пройдя через сквер на площади Constantin Pecqueur, можно свернуть на rue Saint-Vincent в сторону виноградников. Именно этот склон, причесанный рядами кривеньких веточек, рассказывает о художниках Монмартра больше, чем их творчество. Если мы так любим вино, почему бы нам не защитить от застройки эту территорию со старой лозой, находящуюся прямо здесь, около мастерских? Почему бы не выходить утром в халатах, больше напоминающих палитру, и не наливать первый стаканчик из бочки?
montmatre010
Прекрасная идея оказалась скорее художественным произведением: высаженные не на той стороне холма, виноградники каждый год дают всего около 1000 бутылок кислого вина, которое даже купить нигде нельзя – попробовать мензурку можно только на празднике вина, традиционно проходящего в первые выходные октября.
montmatre11
Так что лучше подняться выше, попутно разглядывая дома, в музей Монмартра, чтобы понять, что не так уж важно быть хорошим агрономом, если ты уже хороший художник. Однако, если музейные походы не вызывают восторга, можно просто заглянуть в спрятанный во внутреннем дворике крошечный сад Ренуара.

Musée de Montmartre,
12 rue Cortot, 75018

Про кофе и башню

После уютного сада можно отправиться за чашкой крепкого кофе в один из художественных брассери: свернув направо и миновав place du Tertre, заполненную туристами и лубочными художниками в беретах, спуститься по пологой rue du Mont Cenis. Здесь открывается прекрасный панорамный вид на город и башню, которую не видно от подножия церкви.
montmatre13
Дворики под ногами пока еще в спячке: зеленые железные столы с притулившимися к ним стульями еще ждут лета – с его холодным белым вином и малиновым сорбетом. Любоваться клумбами на окнах османовских домов, сквозь комнаты которых просматривается город, а глиняные цветочные горшки удачно рифмуются с глиняными же трубами крыш. Здесь нужно спуститься по лестнице вниз, минуя желание подняться к Сакре-Кер.
montmatre15
Свернув налево, дойти до перекрестка, где и находится кафе Le Progrès с его лепным плафоном, столиками с флоральным узором ар-нуво, росписями «под Лотрека» и огромным зеркалом во всю стену.

Le Progrès
7 rue des Trois Frères, 75018

Про платья и хрустальные люстры

Так как на следующей неделе уже апрель, а на Монмартре прячутся лучшие шелковые и летящие весенние платья, можно отправиться в сторону улицы la Vieuville, где на углу находится прекрасный магазинчик винтажной одежды Chinemachine.
montmatre017
Внутри обязательно не забыть спуститься вниз по улитке лестницы и изучить все вешалки. Рядом с неизвестными марками платьев 50-х и 60-х годов можно найти Chanel, Dior и каракулевую шубку. Эти два розовых безе, например, нашлись именно здесь.
montmatre-19

Chinemachine
14 rue la Vieuville, 75018

После находки того самого нужного наряда, все еще находясь в состоянии ретро-флера, спуститься вниз по rue des Martyres ровно до выглядывающих из стены оленьих рогов.
montmatre-20
Антикварная лавка L’objet qui parle – лучшее место для поиска нетривиальный подарков: маме, возлюбленному или себе. Свитки старинных обоев, хрустальные люстры, лиможский фарфор, номера домов (отличный подарок кому-то на день рожденья, 27 лет – 27 номер) – все это спрятано в крошечном помещении, где искать – одно удовольствие.
montmatre022
L’Objet qui parle
86 rue des Martyres, 75018

Про мельницу и цветы

С мешочками красоты, пройти мимо карусели на площади Abesse (а может и прокатиться, хотя для этих целей лучше выбрать коронованную лошадкой карусель у подножия лестницы к Сакре-Кер).
montmatre023
После заглянуть в скверик с признаниями в любви на всех языках и, конечно, признаться в любви человеку, который, даже если не рядом, всегда может прочитать сообщение в телефоне «ты любим».
montmatre024

А потом подняться до знаменитой мельницы Moulin de la Galette, по дороге заглянув в одну из приглянувшихся цветочных лавочек.
montmatre-25
Подивиться горшкам с белыми гортензиями, выстроившимися в ряд, словно школьницы с бантами на сентябрьской линейке, крошечным бутоньеркам, словно собиранным дочкой цветочницы для своего кукольного дома, огромным букетам пионовидных роз, вываливающихся из кремовых фарфоровых ваз.
montmatre-027
Самостоятельно набрать себе букет: анемоны, нарциссы, ранункулюсы, а потом наблюдать за священнодействием его сборки.
Вот стройная, узловатая, словно марионетка Гиньоля, цветочница с черным каре и красными губами отрезает кусок крафта, отрывает мешающие листики от стеблей, потом, словно факел в одной руке держа цветы, поправляет соцветия и бутоны, добавляет веток с листочками и бережно заворачивает получившееся в шуршащую бумагу. Обвязывая его жгутом, она также добавляет маленькую бутоньерку и ревниво оглядывает результат.
Прижимая к груди шуршащий сверток, выйти в город.

Про сумерки

Под вечер подняться, наконец, к похожей на пасхальный кулич церкви Сакре-Кер, сесть на ступеньки повыше, открыть бутылочку белого вина, разлить в предусмотрительно взятые с собой бокалы и считать зажигающиеся окна вечереющего города.
montmatre028
Можно даже дождаться самой поздней ночи, чтобы загадывать желания и задувать фонари, словно свечки на именинном торте. Только тогда лучше прихватить с собой небольшой плед. Все таки март.
montmatre29

Все фотографии авторские — Аглая Шульженко

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement