Рубрика
Париж

6 вещей, которые нужно знать о Лувре

louvre
10 августа 1793 года Лувр распахнул свои двери для публики. Более 600 лет этот дворец был символом богатства и мощи французской монархии, так что превращение его в один из крупнейших в мире музеев, принято считать чуть ли не главным культурным достижением Французской Революции. Сейчас в нем более 70 000 произведений искусства (и почти столько же в запасниках), и его ежегодно посещают почти 9 миллионов человек. Вот вам несколько интересных фактов о самом известном музее Европы.

Поначалу дворец был фортом

Лувр появился в конце 12 века, благодаря Филиппу II, одному из самых успешных королей средневековья, который решил построить военные укрепления на западной границе тогдашнего Парижа, чтобы отбивать атаки с Севера. Форт представлял собой невероятную по тем временам 30-метровую стену с бастионами на каждом углу. К 14 веку, когда Париж уже значительно перерос границы, установленные во времена правления Филиппа, пришлось строить новые укрепления, и форт стал не очень-то и нужен. Кстати, остатки того самого, первого Лувра, можно увидеть в Нижнем Зале (Salle Basse).

Форт стал королевской резиденцией

Идея переделать укрепленное сооружение в обитель королей пришла в голову еще Карлу V, он перебрался в Лувр приблизительно в 1360 году (по разным источникам плюс-минус несколько лет). Он даже задумал перестроить крепость под собственные нужды, но Столетняя война сильно помешала его планам. Лувр так и оставался фортом, приходил в упадок и постепенно разрушался, пока в 1527 году Франциск I, не снес половину здания, чтобы превратить его в лучший образчик архитектуры Ренессанса. Кстати, именно Франциску I, человеку крайне образованному, поэту-любителю, мы обязаны стандартизацией правил французского языка. А еще он был настолько близким, говорят, другом Леонардо Да Винчи, что привез итальянского гения во Францию. Перестройка Лувра, затеянная во времена Франциска, растянулась на добрую сотню лет. К зданию были пристроены с дюжину новых крыльев, галерей и павильонов, над которыми трудились лучшие архитекторы, свезенные со всей Европы.

Мона Лиза не всегда висела в Лувре

В коллекции Франциска I имелось несколько произведений Да Винчи, включая, разумеется, Джоконду. Согласно легенде, Франциск находился у смертного одра Да Винчи, держал того за руку, и проводил в последний путь. Наказом гения было – сохранить важнейшую из его картин. Поэтому король и выкупил ее у подмастерья Да Винчи. Но прежде, чем украсить собой стены Лувра, картина веками путешествовала между всяческими королевскими дворцами, побывав и в Блуа, и в Фонтенбло, и в Версале. Свое постоянное место она тоже обрела исключительно благодаря Революции.
Когда дворец занял Наполеон, он даже повесил ее в своей спальне. Во время всех войн: Франко-Прусской, Первой и Второй Мировых, первое, что прятали – была Джоконда.
А в 1911 году ее украл некий итальянец и увез в Италию. Когда его все-таки арестовали, он заявил, что такое произведение не должно быть на чужбине, и мотивом похищения – было непреодолимое желание вернуть картину на родину. С тех пор и на протяжении 50 лет Мона Лиза не покидала стен Лувра, пока Жаклин Кеннеди не предложила выставить ее в музеях Нью-Йорка и Вашингтона. Так началось мировое путешествие Джаконды. Она однажды добралась даже до Москвы.

Лувр пустовал сотню лет

Как только закончилось строительство Версаля, весь двор в спешном порядке перебрался туда, оставив прекрасный дворец в почти полном запустении. Зато у достаточно практичного Людовика XIV появилась мысль превратить Лувр в собрание произведений искусства, чтобы просто так не стоял. Для этого дворец снова нужно было перестроить, чем и занялся Людовик XV (правда, многие утверждают, что он бессмысленно и бездумно тратил деньги налево и направо, ввергая собственную страну в нищету) и продолжил Людовик XVI. Даже вполне успешно, но ему помешала Революция 1789 года. С другой стороны, король снова вернулся в Париж. Правда, поселили его уже не в Лувре, а по соседству – во дворце Тюильри (сейчас его нет, он сгорел – в буквальном смысле этого слова – в пожаре Парижской Коммуны). Быстро собранная по поводу неожиданной перемены власти Национальная Ассамблея постановила, что Лувр должен стать национальным музеем, свободным для посещения простых граждан. В первом «музее» было представлено всего 500 полотен, большей частью конфискованных у королевской семьи и французского дворянства.

Наполеон Бонапарт переименовал музей в свою честь

Когда к власти пришел Наполеон, то назвал музей в свою честь – Musée Napoleon. Он не только проживал в Лувре, но и свозил туда все произведения искусства, добытые во время своих военных кампаний. Так триумфальную арку на Карузель украсили бронзовые лошади с базилики Святого Марка в Венеции, и «квадрига» с берлинских Бранденбургских ворот (сейчас там копии). Но после отстранения Наполеона от власти в 1814 году, более 5 000 предметов искусства были возвращены владельцам, а музею возвращено его имя.

Во время Второй Мировой Лувр превратился в склад награбленного

Стоило нацистам начать свой марш по дорогам Европы, хранители музея, не долго думая, собрали, упаковали и вывезли в неизвестном направлении тысячи и тысячи произведений искусства. Первой, как уже говорилось, уехала Мона Лиза. Караван из более 40 грузовиков увез все что мог во французскую глубинку, распределив коллекцию Лувра по провинциальным замкам. Стоило фашистам оккупировать Париж, первое, что они потребовали — это вновь открыть музей. К их величайшему сожалению смотреть там было особо не на что — пустые стены и статуи, настолько тяжелые, что их даже сдвинуть было нельзя.
Тогда нацисты решили превратить музей в склад…хм… скажем так, конфискованного — в основном у французских евреев, конечно. Но свозили сюда и произведения искусств из музеев помельче. Все они предназначались для частных коллекций немецкого руководства. Под личным командованием Германа Геринга из соседнего музея Jeu de Paume вывезли в Лувр тысячи картин. То, что по мнению рейхсмаршала было «дегенеративным» искусством, вроде Сальвадора Дали или Пикассо – продавалось не-немецким коллекционерам. Все что не было продано, в 1942 году было публично сожжено. И только лишь благодаря директору и куратору Лувра, многие шедевры из Jeu de Paume удалось спасти.

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement