Рубрика
Париж

Знаменитый книжный Librairie du Globe меняет хозяев

globe
Не волнуйтесь. Магазин сохранит направление. Он все так же останется крупнейшим в Париже магазином русской литературы, но значительно расширит поле своей деятельности. И вы все так же сможете найти здесь и Набокова, и Аксенова и книги молодых русскоязычных авторов. А Франсуа Девер все так же останется директором «Глоба».

Новым владельцем «Глоба» станет Louison Editions – издательский дом, появившийся на французском рынке всего-то в 2015 году и специализирующийся на русской литературе. Его основатель и руководитель журналист и фотограф Наталья Тюрина особое внимание уделяет популяризации современных русских авторов среди франкофонов. В планах издательского дома Louison Editions издание и переиздание переводов как известных, так и не очень, произведений. В 2017 году обещает увидеть свет серия биографий видных деятелей русской культуры, начиная с А. Чехова и М. Булгакова. Разумеется, на французском языке.

Между Россией и Францией многие годы, если не века, существует неразрывная культурная связь (мы даже не будем сейчас напоминать про Толстого и Пушкина, почти треть своих произведений создавших на языке Мольера). Так что, новое приобретение Louison Editions удачно вписывается в давно лелеемую многими мечту создать независимую русскую культурную площадку во Франции. «Глоб» – старейший парижский магазин русской книги, место встречи всех интересующихся русской культурой. В своей более чем полувековой истории он переживал взлёты и падения, но всегда оставался этаким Вергилием в мире литературы двух стран. Только за последние пять лет магазин организовал более 150 встреч с русскими авторами, среди которых были Людмила Улицкая, Татьяна Толстая, Борис Акунин и многие другие.

Что ж, остается лишь надеяться, что владелица Louison Editions, а теперь уже и Librairie du Globe, преследует самые благородные цели, и у русскоязычных экспатов наконец-то появится полноценная площадка для того, что в позапрошлом веке называли «Литературным салоном», которая объединит всех тех, кто считает русский и французский самыми прекрасными языками на свете. Лично мы уже скрестили пальцы.

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного