Рубрика
Париж

Ле-Аль середины прошлого века в цветных фотографиях

les-halles-zahod
Les Halles — «чрево Парижа», самый известный рынок столицы, который возник еще в 12 веке, благодаря королю Людовику V, приказавшему организовать торговые места в предместье Парижа. Да, да, вы не ослышались — Beaubourg был когда-то лишь пригородом, а вовсе не центром города.

Но Ле-Аль уже тогда являлся легендарным местом и регулярно снабжал свежими продуктами небогатых горожан. В середине прошлого века здесь зародилась молодежная субкультура, благодаря, отчасти таким колоссам как Энди Уорхол и Вивьен Вествуд, выбравшим этот странный, и надо сказать полукриминальный, район для своих тусовок.

Эти фотографии были сделаны в 1956 году Томасом МакЭвоем для журнала Life, и как нельзя лучше отражают реалии Парижа тех лет, мирного и спокойного. Жизнь здесь начиналась задолго до рассвета, а уже в семь утра приходили первые покупатели.

les-halles-01 les-halles-02 les-halles-03 les-halles-04 les-halles-05 les-halles-06 les-halles-07 les-halles-08 les-halles-09 les-halles-010 les-halles-011

К сожалению, в 1972 году 800-летняя история самого легендарного городского рынка закончилась. Из-за антисанитарии, роста мелких краж, ограблений и драк, тогдашний мэр приказал перенести торговлю далеко за пределы города, а знаменитые металлические павильоны, как несомненный памятник архитектуры, разобрать и установить заново где-нибудь подальше. Так что часть оказалась в подпарижском Ножан-сюр-Марн, а вторая уехала аж в японскую Йокогаму. Нет, конечно, кое-что осталось в Ле-Аль и по сей день. Скажем, павильоны из стекла, возведенные в 1854 году архитектором Виктором Бальтазаром. Но в остальном все поменялось, и теперешние парижане, что из тех, кто ездит на метро, что из тех, кто водит машину, считают это место маленьким адом. И, в общем, они правы, со времен Эмиля Золя смысл «чрева» почти не поменялся.

Цветокоррекция — 5Республика

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement