Рубрика
Париж

Королевские Покои

angel-sain-denis
Сен-Дени, величественная базилика в северном пригороде Парижа – объект паломничества начитанных туристов, экзальтированных католиков и горячих адептов холодной готической архитектуры со всего мира. Место упокоения почти всех французских королей.

Если хотите сначала полюбоваться фасадом, загляните выпить кофе в бар, расположенный на площади – оттуда на базилику открывается самый выгодный вид. Самый практичный способ добраться сюда – метро: 13 линия ведет к станции, которая, не став мудрствовать лукаво, взяла себе название одной из главных достопримечательностей не только Франции, но и, пожалуй, всей Европы.

main-basilique

Святой Дионисий в 250 году, если верить легенде, дошел до этих мест от самого Монмартра пешком. В руках он нес собственную голову, отрубленную по приказу наместника императора Валериана. Нынешний покровитель Франции был миссионером-епископом, пришедшим из Италии проповедовать язычникам Галлии учение Христа. В начале IV века, при Константине, когда гонения на христиан наконец утихли, над его могилой построили церковь. Сначала совсем скромную. Но уже за два столетия та разрослась до аббатства, и с легкой руки короля Дагорбера, завещавшего похоронить его здесь, начала превращаться в некрополь французских королей и в центр религиозной и общественно-политической жизни страны.

Здесь нашли последний приют почти все их величества, начиная с легендарного Хлодвига (первого короля франков, заставившего своих подданных принять Христианство, и не без помощи новой веры объединившего разрозненные земли) до бездетного Людовика XVIII. Вспоминая тех, кому Сен-Дени обязан своей мощью и славой, нельзя не упомянуть аббата Сюжера. Выходец из простого народа, друг и доверенное лицо Людовика VII, он был не только умен, хитер и набожен, но и щедро наделен Провидением чувством прекрасного. До самой своей кончины Сюжер перестраивал заново церковь, и считается, что именно благодаря ему без «розы» – огромного круглого витража, на котором обычно воссозданы религиозные сцены – мы теперь не можем представить себе ни один готический собор Европы. Он же превратил Сен-Дени в один из первых готических храмов а Европе.

Basilique_Saint-Denis_Louis_XII_Anne_de_Bretagne_tombeau

Думается, отчасти и за этим зрелищем в раннее Средневековье в Сен-Дени с посохами в руках медленно брели со всей Европы пилигримы. Сюда приходил просить благословения перед сражением с маврами легендарный Роланд. Отсюда отправлялись в Крестовые походы другие рыцари. И именно в Сен-Дени в первые дни Французской революции двинулась осквернять могилы своих монархов толпа улюлюкающей черни. Говорят, когда бесчинствующие нищие и проститутки вскрыли саркофаг Людовика XIV, Короля Солнца, они обнаружили там черные, словно обуглившиеся, останки. Вандалов их вид, как нетрудно предположить, раззадорил еще больше – кости величественных особ летели в яму, драгоценности прятались за пазуху и в карманы, а все, что содержало в себе золото – от перстней до надгробий – растаскивалось на переплавку. Возможно, от Сен-Дени вообще не осталось бы камня на камне, не случись в момент разгрома некрополя другое чудо – в виде нетронутого тлением тела Генриха IV, называемого в народе Добрым. Увидев его, ошарашенная чернь, пришедшая сюда уничтожить остатки монархии, сначала затихла, а потом принялась кричать «Да здравствует король!»

Medici–Henri-IV

Впрочем, это не уберегло Доброго Короля от того же, что случилось с его предшественниками и потомками. Тело Генриха затерялось в пожаре Революции. Годы спустя Людовик XVIII, в недолгий период реставрации французской монархии, отыскал в тайном захоронении возле базилики Мадлен тела последних настоящих королей – Людовика XVI и Марии-Антуанетты и приказал перенести их сюда. Кроме того, восстановил все разрушенные, впавшими в раж «революционерами», надгробия. Так что, теперь в Сен-Дени на самом деле покоятся лишь два тела – под скромными черными, ничем не примечательными, мраморными плитами.

louisXVI

Окружавший базилику и аббатство Сен-Дени одноименный город тоже повидал немало интересного на своем веку. Взять, к примеру, последние пару столетий. В конце XIX века здесь, в семье бухгалтера и портнихи, родился поэт Поль Элюар, чья русская жена Елена Дьяконова чуть позже сбежит к испанцу Сальвадору Дали и станет называть себе Гала. Летом 1944 года в этих краях шли тяжелые бои, положившие конец многолетней немецкой оккупации. Едва стихла артиллерия, за дело взялись строители. Их отбойные молотки закрепили к середине столетия за Сен-Дени статус индустриального городка, в блочных домах которого обитали вечно недовольные политикой действующего правительства пролетарии. Благодаря вечным демонстрациям, мэру-коммунисту, активности местных профсоюзов и острому на язык поэту Блезу Сандрару, к Сен-Дени в те годы прикрепилась слава «красной столицы» Франции. Ну, а нотки восточных специй и отчетливый запах бараньего жира в воздухе северного пригорода Парижа появились в 60-х годах, когда эти места стали обживать мигранты. Отмеченный во всех путеводителях, на страницах местных газет Сен-Дени возникал, как правило, в связи с очередной уникальной находкой археологов или неблагополучным криминальным климатом здешних улиц.

lion

В мировой прессе он засветился в 1998 году, когда, готовясь к Чемпионату мира по футболу, власти постановили построить тут «Стад де Франс». Открытие стадиона, рассчитанного на 80 тыс. болельщиков, было омрачено скандалом – строители сэкономили на системе обогрева поля, и первый же матч (как назло, между теплолюбивыми испанцами и французами), совпавший с январскими холодами, оказался из-за промерзшего газона под угрозой срыва. В XXI веке Сен-Дени привлек к себе внимание мировых СМИ в связи с захоронением сердца Людовика XVII, сына Людовика XVI. Перед тем, как тело дофина было сброшено в братскую могилу тюрьмы Тампль, тюремный хирург тайком вырезал его сердце и поместил в хрустальную вазу со спиртовым раствором. Торжественная церемония в королевской усыпальнице Сен-Дени стала возможна только в 2004 году, после проведения независимых генетических экспертиз, доказавших, что сморщившийся от времени кусок плоти действительно принадлежит несчастному мальчишке.

Как добраться:  1, rue de la Légion d’Honneur, 93200 Saint-Denis
Метро: 13 линия, остановка Basilique de Saint-Denis
Входной билет: € 7,50

Статья опубликована в номере октябрь-ноябрь 2014

 

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement