Рубрика
Париж

Тайные парки Парижа, для тех, кто уже видел Тюильри

jardins-zahod
Есть в Париже парки и сады, обожаемые туристами. Есть те, куда ходят исключительно местные, чтобы поваляться на травке или устроить пикник. А есть такие, которые даже парижане посещают редко. И это несмотря на то, что они действительно прекрасны!

Jardin d’Agronomie Tropicale

45 bis Avenue de la Belle Gabrielle, 75012
В 1907 в уголке Венсанского леса была построена «Колониальная выставка», представлявшая шесть павильонов из шести стран, являвшихся колониями Франции – Мадагаскара, Индокитая (теперешний Вьетнам), Судана, Конго, Туниса и Морокко. Каждый павильон воспроизводил не только архитектуру конкретной колонии, но и демонстрировал обычную жизнь ее обитателей. То есть, по сути, являлся самым настоящим человеческим зоопарком, куда свезли почти 3 500 человек, чтобы парижане могли полюбоваться на быт колониальных аборигенов. Надо сказать, что «зоопарк» пользовался огромной популярностью, и вплоть до 1930, его ежегодно посещало несколько миллионов человек, платя за вход по 5 франков. Не такие уж малые деньги по тем временам.
Сегодня «Сады Тропической Агрономии» – просто часть истории, куда парижане приходят заняться йогой на свежем воздухе или устроить пикник на траве. Все павильоны более-менее сохранились, а некоторые даже были отреставрированы в начале Миллениума, хотя попасть внутрь по-прежнему невозможно. Отличный шанс прогуляться по тенистым аллеям и увидеть все былое величие Франции, сконцентрированное в одном месте.

Jardin de la Vallée Suisse

Avenue Montaigne/Faubourg St-Honoré (напротив 3 avenue Franklin D. Roosevelt), 75008
Если сделать два шага от шумных, переполненных туристами, Елисейских полей в сторону Сены, то совершенно неожиданным образом вы попадете в райских уголок спокойствия, которому, казалось бы, здесь совсем не место. «Швейцарская долина» – маленький парк с ивами, бамбуковыми зарослями, идиллическими прудиками, лилиями и скамейками, был спроектирован в середине XIX века Жаном-Шарлем Адольфом Альфаном, известным ландшафтным архитектором, несущим ответственность за такие известные парижские парки, как Монсо, Бютт-Шомон и даже самую благоустроенную часть Булонского леса. Он сделал для озеленения и облагораживания Парижа так много, что удостоился целого монумента на авеню Фош (кстати, сходите, взгляните на человека, без которого столица Франции была бы намного менее прекрасна).
На первый взгляд, «долина» мало чем отличается от других городских парков, но у нее есть один неоспоримый плюс – туристы о ней не знают вовсе, а потому здесь можно предаться мечтам и размышлениям практически в полном одиночестве. К чему, надо сказать, очень располагает монумент Альфреду дю Мюссе, под названием «Мечты поэта», авторства скульптора Альфонса де Монселя.

Musée et jardins Albert-Kahn

10-14 Rue du Port, 92100 Boulogne-Billancourt
Имя Альберта Кана хорошо известно не только на Западе, но и в России. Точнее, в СССР. Ибо этот архитектор и филантроп, настолько верил в гуманность и человечность, что приехал в 20-х годах в молодую Советскую страну, чтобы понастроить там кучу машиностроительных заводов – в общей сложности, при его участии в СССР открыли более 550 предприятий, включая даже московский завод «Серп и Молот».
Он желал объединить весь мир. Поэтому и свой дом и свой сад постарался сделать в духе смешения всех сторон света. Правда, финансовый кризис 29-го года беднягу разорил, его имущество распродали, а сад удалось спасти лишь потому, что друзья Кана уговорили департамент Булони выкупить его почти целиком. Кану даже позволили остаться жить в старом доме, продолжая возделывать парк.
Сейчас здесь его музей. Специально привезенный из Страны восходящего солнца ландшафтный дизайнер, садик устроил по-новому, решив отдать дань памяти великому утописту. Не знаем, как было здесь при жизни Кана, но сейчас все построено по классическому японскому образцу и настраивает на созерцательность. Наверное, это и правильно. Таким и был Альберт Кан, мечтатель и идеалист.

Опубликовано в номере Июль-Август 2015

 

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement