Рубрика
Париж

Исчезнувшие острова Парижа

iles-PARIS
Еще совсем недавно Сена была полна островами и намного полноводнее. Да-да, если сегодня вам известны лишь три из них – Сите, Святого Людовика и Лебяжий, то поверьте, всего несколько веков назад в главной водной артерии Города Света то тут, то там из воды торчали куски суши. Градостроителям приходилось ох как нелегко!

ile-notre-dame-et-ile-aux-vaches
Вообще, сказать по правде, даже знаменитый остров Святого Людовика, Île Saint-Louis, не возник сам по себе. Это комбинация двух островов — Коровьего (Île aux Vaches) и Острова Нотр-Дам (Île Notre Dame), разделенных когда-то небольшим каналом. Правда в 1614 архитектор Кристоф Мари (да, тот самый, чьим именем назвали мост) и финансисты Регратье и Пулетье решили соединить их вместе, замостить улицы, засыпать канал и соединить получившееся мостами с «большой землей». Так что, считайте место продажи знаменитого мороженного «Бертийон» – новоделом.

ile-maquerelle

Макрельный остров (Île Maquerelle)

В 17-м веке он находился за пределами Парижа. В районе теперешней набережной Бранли. И носил название «Макрельного». Видимо потому, что когда-то в Сене водилась и эта рыба. Но в 1676 датский король подарил Людовику XIV 40 прекрасных белых лебедей, и Король-Солце решил построить на никому не нужном острове, где в разгар чумы хоронили погибших, домик охранника и поселить подаренных птиц, где те быстро с макрелью расправились, да и сами размножились. Поэтому остров даже в какой-то момент переименовали в Лебяжий. В 1773 его решили связать с землей и начали засыпать гравием. Так что в 1812, в год торжественного вхождения Наполеона в Москву, он стал частью города и исчез с карт. Ну да, сейчас почти на его месте знаменитый Музей Бранли.
И не путайте его с тем «Лебяжьим островом», что вниз по течению, и где сейчас стоит уменьшенная копия Статуи Свободы, смотрящая в сторону своего огромного заокеанского оригинала — он-то, как раз появился намного позже и имеет искусственную природу.

ile-louviers-seine

Остров Лувьера (Île Louviers)

Выше по течению от острова Сен-Луи когда-то находился остров, носящий имя своего первого владельца, купца Николя Лувьера. Семья Лувьеров владела им довольно долго, почти 300 лет, расположив на острове пастбище для своих парнокопытных, и периодически уступая его королям для военных учений и прочих развлечений. Но однажды случилось непоправимое — в 1613 году во время салюта, укрытие со снарядами, находящееся на острове, взорвалось и спалило его к чертям. Инцидент замяли, а в 1700 году город и вовсе выкупил остров, сделав его этаким складом пиломатериалов и сдавая в аренду желающим по 40 000 франков в год. Каких только идей не было у города относительно этого места — и институт построить, и общежитие для студентов, но все они канули в Лету. Пока в 1847 году остров так же присоединили к городу, засыпав небольшой пролив и окончательно превратив его в то, что сегодня является оконечностью, соединяющей бульвар Морлан (Boulevard Morland) с набережной Рапе (Quai de la Rapée).

ile-aux-juifs

Еврейский и Гурденские острова (Île aux juifs / Île de la Gourdaine)

Вплоть до 16-го века, Остров Сите ограничивался тем, что сейчас носит название rue de Harley. А вот этой стрелки с Новым мостом, парком Vart-Galant и памятником Генриху IV вовсе не было. Как, собственно, и одной из самых милых площадей Парижа, place Dophine. На Гурденском острове находилась когда-то водяная мельница и монетный пресс, а на соседнем, Еврейском, происходили казни. В основном, что понятно из названия, иудеев — ростовщиков и обвиненных в алхимии. Но 18 марта 1314 года именно там приговорили к сожжению Жака де Моле, последнего Великого Магистра Тамплиеров и нескольких других рыцарей-храмовников.
Узнать подробности — почему и за что король расправился с могущественным и богатейшим Орденом, вы можете в свежем номере журнала «5Республика».

cover-10-450

Все подробности взлета и падения Рыцарей Тамплиеров, и еще много интересного о лучших воинах Франции в журнале «5Республика» №12

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного