Рубрика
Париж

Среди перьев и фривольности: Folies Bergère

folie-zahod

Открывший свои двери в 1869 году, театр Folies Bergère изначально задумывался, как опера. Но, понятное дело, что конкуренции с Оперой Гарнье не выдержал, и срочно «переквалифицировался» в то, что мы сегодня называем мюзик-холлом. То есть, по сути стал первым в мире заведением такого рода. Здесь ставились комические оперы (не путать с опереттами) и почти цирковые шоу c танцами и песнями. Довольно скоро Folies Bergère стал крайне популярной точкой в ночной жизни Парижа. И одним из условий популярности, была, конечно, цена билета — всего 2 франка.

О том, что женщины — вот главное, на что хотят смотреть, понял еще первый директор «Фолли» — Эдуард Маршан. И впервые почти обнаженные дивы, чью наготу скрывали лишь легкие полупрозрачные ткани, вышли на сцену Folies Bergère еще в 1912 году.

Пришедший на смену Маршану 1918 году Поль Дерваль стал бессменным руководителем заведения на 48 лет. И именно он сменил ткани на перья и блестки, разумеется, произведя фурор.
Но не телом единым жив театр. На сцене Folies Bergère выступали и Чарли Чаплин, и Марсель Марсо, и Джозефин Бейкер, и Эдит Пиаф.

Folies Bergère существует по сей день по старому адресу — 32 Rue Richer, в 9-м округе Парижа. И все так же дает представления. Одно «но», точнее – два: почти голых женщин здесь больше не увидишь, а билет стоит гораздо больше двух франков.

foliebergere-1

foliebergere-2

foliebergere-3

foliebergere-4

foliebergere-7

foliebergere-6

foliebergere-8

foliebergere-9

foliebergere-10

foliebergere-11

foliebergere-16

foliebergere-12

foliebergere-17

Все фото: Retronaut / GASTON PARIS/ROGER VIOLLET/GETTY IMAGES

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement