Рубрика
Париж

Слон Бастилии, который был богиней Изидой, а стал Июльской колонной

elephantbastille00
Как известно, площадь Бастилии, это не только напоминание о Великой Французской Революции, но и самая большая братская могила в Парижа (за исключением Катакомб, конечно). Под площадью, на месте которой раньше располагалась королевская тюрьма Бастилия, ныне покоится более 500 тел погибших на баррикадах.

elephantbastille(Place_de_la_Bastille-fontaine)Когда Бастилию разобрали по камешку, из которых построили мост Согласия, городские управленцы долго не могли сообразить, что делать с освободившимся пространством и, в итоге, решили установить на нем фонтан египетской богини Изиды, по обе руки которой сидели львы. С одной стороны, Изида должна была олицетворять собой Нацию, с другой, львы собой — победу надо всеми. И таки поставили невысокую гипсовую богиню — всего в полтора человеческих роста.
В 1793 году на инаугурацию монумента, стоявшего в буквальном смысле на «обломках старого режима», пригласили 86 старичков, которые должны были, по логике, олицетворять собой 86 регионов Франции, ныне объединенных в единое целое.
По той же логике, они должны были, обнявшись в братском порыве, испить воды из фонтана, чем навеки закрепить свою дружбу. То есть не свою, разумеется, а всех регионов страны.
Было лишь одно «но» — вода лилась из сосков Изиды, и некоторые старички наотрез отказались заниматься «таким непотребством». В общем, идея «единения», прямо скажем, провалилась. И фонтан постарались поскорее убрать с глаз долой.

С установлением Первой Империи, пустая площадь все еще продолжала  нервировать своими огромными, ничем не занятыми пространствами, и Наполеон решил что-то с ней сделать. Поначалу, именно там планировалось построить Триумфальную Арку, но в итоге Император передумал и повелел своему министру Эманюэлю Крете устроить на месте бывшей тюрьмы монументальный фонтан в виде слона, несущего на своей спине башню. Естественно, в бронзе или другом крепком материале, что могло бы сохранить его навека. Слон всегда был символом королевской власти, а Бонапарт очень хотел быть королем. Точнее, императором. Не важно. Он просто хотел править.
Согласно документам, первый камень фонтана был заложен 2 декабря 1806 года, и началась работа по подведению воды из канала Урк.

elephantbastille01

Идея Наполеона заключалась в том, чтобы слон не только лил из хобота воду, но сам был окружен водой, то есть находился посередине бассейна, а в башню на его спине можно было бы подняться, чтобы обозреть новые достижения новой Империи. Отлить слона предполагалось из меди пушек повстанцев, а завершен он должен был быть по указу «маленького капрала» не позже 1811 года.

Но, как это часто бывает во Франции, благая идея стала долгостроем. Один архитектор сменял другого, а воз и поныне был там. Но, чтобы не смущать вспыльчивого маленького корсиканца, оказавшегося у руля государства, и сберечь собственные головы, на месте бронзового слона временно установили 24 метровый его прообраз из гипса на деревянном каркасе. Но пока пытались реализовать полноразмерный проект из металла, Наполеон успел проиграть Ватерлоо, и строительство заморозили.

elephantbastille05

Площадь, которая поначалу называлась Площадью Святого Антония, потом — Площадью Слона, в итоге получила название Площади Монархии, в честь Луи-Филиппа, как раз пришедшего к власти. Впрочем, он даже хотел закончить проект Наполеона, потому что тоже помнил о том, что слон — это символ королевской власти, и даже привлек к проекту новых архитекторов и инженеров. Но дело шло ни шатко ни валко, как это обычно и бывает во Франции. Зато гипсовый слон привлек внимание Виктора Гюго, который сделал его обиталищем Гавроша. С другой стороны, гипс и деревянные стропила привлекли и крыс, которые, в отличие от литературного мальчика, действительно поселились «в слоне» и делали регулярные набеги на кухни окрестных домов.

elepantbastille-deux

Надо было что-то решать: например, избавляться от слона и строить на этом месте дома. Но пьедестал, который должен был стать бассейном, уже был построен в мраморе, и сносить его не хотелось. Поэтому слона просто передвинули вправо, а на его месте начали воздвигать эпическую колонну, которая должна была стать олицетворением Июльской Реставрации монархии 1830 года. То есть, ее давно хотели построить, просто место выбрать не могли. А тут так удачно сложилось, что даже постамент уже готовый имелся.

elephantbastille03

То есть, сначала буквально в нем, постаменте, захоронили перенесенные из сада Тюильри останки » июльских революционеров», а потом подняли постамент еще выше и поставили колонну. Надо сказать, что, по здешним меркам, построили очень оперативно — всего-то за 5 лет. Так что, в 1840 году уже торжественно открыли. А слон так и стоял справа, повернутый, простите, задом, к символу восстановленной Монархии. И продолжал ветшать. Пока в 1848 году его окончательно не демонтировали, чтобы глаза не мозолил. И да… говорят, из него действительно хлынули в разные стороны полчища крыс.

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного