Рубрика
Париж

Между небесами и преисподней. Два кабаре прошлого века

cabaret-zahod
Монмартр рубежа XIX и XX веков был настоящим средоточием жизни. Мода на необычные развлечения, а особенно, увеселительные заведения, побудила некоего Антонена открыть в 1896 году на бульваре Клиши 53 два кабаре-близнеца, но с принципиально разным подходом к обслуживанию клиентов. Одно называлось Ciel (Небо), второе l’Enfer (Ад) и они, не побоимся этого слова), стали первыми в мире тематическими ресторанами.

cabaret-invitation

Демоническое кабаре

В 19 веке все инфернальное будоражило умы и привлекало толпы. Скажем, тот же довольно кровавый театр Grand-Guignol, где разыгрывались сцены убийств и прочие ужасы. Да, тогда хорроров еще не снимали, а пощекотать себе нервы люди уже хотели. Не удивительно, что из двух заведений огромной популярностью пользовалось именно это, вход в которое представлял из себя голову демона с выпученными глазами и разверстой пастью.
Cabaret-Lenfer
Эффект усиливал швейцар, одетый дьяволом и приветствующий гостей фразой: «Входите и будьте прокляты». Официанты в костюмах бесов шныряли между столами, а с кухни иногда доносилось зычное «Три кипящих кофе со щепоткой серы на столик 666». На самом деле, конечно, фирменным напитком здесь был кофе с коньяком, подававшийся с неизменным предупреждением, что «это дьявольское пойло закалит ваши желудки и подготовит их расплавленной адской сере, которая после смерти польется в ваши глотки».
Интерьер заведения, кажется привиделся архитектору после прочтения Данте — низкий грот с черными стенами, в которых застыли мучимые души грешников.
cabaret-enfer01
Счастье знакомства с подземным миром обходилось желающим в 1 франк 25 сантимов. Плюс за каждый напиток просили по 50 сантимов. Не так уж и много, чтобы развлечься, а заодно посмотреть представления, вроде «дьявольских аттракционов с истязаниями и поджариванием грешников на огне».
cabaret-enfer02
cabaret-police

Ангельское кабаре

Для тех, кто регулярно посещал по воскресеньям церковь и был благочестив, Антонен открыл другое кабаре. Здесь все было абсолютно иным — высокие готические своды, церковные хоралы и официантки-херувимы в кипенно-белых туниках с крыльями и венками из роз на головах. На дверях, само собой, стоял Святой Петр, приветливо распахивающий дверь перед посетителями со словами: «Входите, грешники, устраивайте свои августейшие задницы на божественные табуреты» (что согласитесь, забавнее, чем: «Вам столик на одного или вы кого-то ждете?»).
cabaret-ciel
За тот же франк с четвертинкой, вам показывали совершенно другое представление – с херувимами-акробатами, парящими в «облаках» и играющими на мандолинах. В качестве «божественного нектара» подавали пиво с вишневым сиропом, потолок освещали «звезды», ангелы щедро брызгали гостей святой водой, а когда посетитель покидал «Небеса», Святой Петр с сожалением прощался с «неисправившимся грешником».
cabaret-ciel01

К сожалению, в 1950 году оба кабаре закрыли свои двери, а вместо них открылся безликий и бессмысленный Monoprix. Не зря парижане до сих пор шутят, что Монопри — это ад, хуже которого невозможно себе представить.

cabarets

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement