Рубрика
Париж

Самое старое дерево Парижа

parisoldesttree
Ну, начнем с того, что Париж сам — город отнюдь не юный. И тысячелетий ему ничуть не меньше, если верить раскопкам, чем «вечному городу» Риму. И, наверное, если бы город не рос, то здесь можно было бы встретить и тысячелетние дубы, но на сегодняшний момент посмотреть удастся лишь на рожковое дерево, или, как его еще называют, псевдоакацию. Причем далеко ходить не надо. Она растет прямо напротив Нотр-Дам, в самом сердце Латинского квартала, в маленьком скверике René-Viviani–Montebello

А своим появлением здесь оно обязано Жану Робену, королевскому ботанику и директору находящегося неподалеку Jardin des Plantes. Он привез семена дерева из недавно открытой Америки и посадил еще при добром короле Генрихе IV, в 1601 году! То есть, по сути, дерево это пережило всех Бурбонов и Наполеонов, все революции, крушение Империй и множество войн. И ничего — стоит.

Кстати, свое научное название — Робиния Акацевидная, дерево получило именно благодаря Жану Робену, и никак иначе. Он вообще очень много сделал для исследования флоры, за что был пожалован дворянским званием, а сей эпический труд продолжил его сын Веспасиан.

parisoldesttree01

Кстати, рожковое дерево — растение, сказать по правде, недолговечное, так что сей почтенный возраст — практически уникальное явление. Правда, под грузом прожитых лет, оно начало клониться к земле, но эту ситуацию мэрия исправила мощными бетонными подпорками. Уникально оно и тем, что псевдоакации редко дорастают до 10 метров, а эта, в сравнении с остальными, просто гигант 15 метров ростом.

Так что в следующий раз, зайдя в скверик в жаркий летний полдень, сядьте под сенью дерева, которое помнит и Короля-Солнце, и Маленького Капрала и человека, перестроившего и перекроившего Париж, но сохранившего эту старую робинию, барона Эжена Османа.

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного