Рубрика
Париж

5 Королевских площадей Парижа

place-concorde-hdr-michel-wnuk
В столице Пятой Республики много площадей, но лишь пять из них – королевские, заложенные, чтобы отметить правление одной из монарших особ. Прямо в центре установлен памятник царственной персоне – чтобы никто не перепутал кому и зачем. Но не в каждом случае все осталось на своих местах в процессе нескончаемых революций и восстановлений Империи. Памятника нет на площади Согласия. Она, вообще, была чуть не по камушку разобрана, но заботливо восстановлена в период Реставрации. Но кое-где все сохранилось почти без изменений.

 

Place des Vosges (бывшая Place Royale, Королевская площадь): это самая старая и самая, как нам кажется, уютная площадь Парижа. Строить ее начали еще при короле Генрихе IV, а закончили в день инаугурации Людовика XIII. А в Площадь Вож ее переименовали во времена Революции, пытаясь таким вот нескромным образом выказать свое уважение одноименному департаменту в провинции Лотарингия, который начал платить налоги государству, после того, как оно чуть не сгорело в пожаре свержения и восстановления государственного строя. Как ни странно, несмотря на все дальнейшие случившиеся со страной перипетии, название так и сохранили, как символ патриотизма народа с северо-востока Франции.

place-des-vosges

Place de la Concorde (она же – Площадь Согласия), самая большая во Франции после Place des Quinconces в Бордо, посвящена Людовику XIV, Королю-Солнце. Во времена переворотов она носила имя Place de la Révolution (Площадь Революции), но в отличие от переименованной подобным же образом Воскресенской площади в Москве, изначальное свое название вернула. На ней в свое время шли ожесточенные бои, а потом долго стояла гильотина, сначала как инструмент для снятия голов дворянам и сочувствующим, затем – как напоминание о том, что было, и чем попытки вернуть все назад могут увенчаться.

PlacedelaConcorde

Place des Victoires (Площадь Побед) – совсем небольшая, всего-то метров 80 в диаметре, была воздвигнута в честь, что не удивительно, военных достижений Людовика XIV. Король-Солнце был уверен в непогрешимости монархии и главенства Франции над остальными странами. Впрочем, его можно понять. Переживший в детстве Фронду (попытку дворянского переворота), он жесточайшим образом расправился в свое время с голландцами, опустошил до последнего жителя немецкий Пфальц, но уже не справился с войной за Испанское Наследство. Площадь по личной просьбе самого короля заложил архитектор Мансар, чтобы отметить заключение Нивмегенского мира в 1678 году. Это было первое место, посвященное Королю-Солнце. С течением времени он понастроит их с добрую сотню, но именно по  образу и подобию этой, круглой, законченной в 1686 году, будут впоследствии сделаны почти все площади во всех уголках Франции.

place-victoires

Place Vendôme, названная по имени Вандомского Дворца, некогда стоявшего здесь дома одной аристократической семьи. До этого она называлась Place Louis le Grand (Площадью Людовика Великого), а еще раньше — Place des Conquêtes (Площадью Завоеваний). Вообще, кажется, именно это место так часто меняло названия, что удивительно, как парижане сами не запутались в подобной чехарде. Во времена Революции ее переименовали в Place des Piques (Площадь Пик), а во время Парижской коммуны в 1871 году в Place Internationale (Площадь Интернационала). Кстати, именно коммунары и свалили знаменитую вандомскую колонну, потому что посчитали ее символом наполеоновской военной тирании.

Place_Vendome

Place Dauphine (Площадь Принца): похожая на кривой треугольник-недоделок, эта площадь не обзавелась собственной статуей. Причина возникновения ее довольно банальна: после начала строительства в 1607 году площади Вож (тогда – Королевской) и Нового Моста (сейчас самый старый в Париже), которым Генрих IV решил соединить остров Ситэ с «большой королевской землей», чтобы мост смотрелся поэффектнее, он, априори, должен был выходить прямо на какую-нибудь площадь. Так и появилась Площадь Принца. Надо сказать, несмотря на то, что у нее отсутствуют некоторые классические атрибуты, скульптура Генриха IV покровительственно смотрит с Нового Моста прямо на площадь, названную, кстати, не просто так. Ее Генрих построил для своего сына и наследника, будущего короля, а тогда еще принца, Людовика XIII.

place-dauphine

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement