Рубрика
Направление

Вилла Эфрусси–де Ротшильд. La rose de Belle Époque

villa-ephrousi-zahod
Ротшильды. Эта фамилия даже звучит властно и таинственно, ассоциируется с деньгами, тайными обществам и интригами. Именно поэтому особенно интересно взглянуть на дом, который был построен баронессой Беатрис де Ротшильд и по сей день является одним из самых красивых поместий на Лазурном берегу. Вилла «Иль де Франс», или «Вилла Ротшильдов» находится на узком перешейке мыса Кап-Ферра, который издавна облюбовали сильные мира сего и c которого открывается удивительный вид на Вильфранш. Свое название поместье получило в честь круизного лайнера, на котором однажды путешествовала юная баронесса.

Баронесса Беатрис

С самого момента своего рождения Беатрис, дочь Альфонса де Ротшильда – представителя «парижской» ветви знаменитой династии и главного акционера Компании железных дорог Париж-Лион-Средиземноморье, просто обязана была стать одним из величайших коллекционеров своего времени. Все детство девочка провела в буквально музейной обстановке замка Château de Ferrières своего деда Джеймса Ротшильда, известного собирателя произведений искусства.

villa-ephrousi-01

А в 1883 году, совсем юной девятнадцатилетней девушкой, вышла замуж за друга семьи, банкира российского происхождения Мориса Эфрусси, большого поклонника импрессионистов. Через несколько лет после свадьбы, пара приобрела 7 гектаров земли на мысе Кап-Ферра, практически «выдернув» ее из-под носа бельгийского короля Леопольда II, желавшего устроить тут летнюю резиденцию с эдемскими садами, и начала строительство собственной виллы. У них уже были поместья в других частях Франции, однако это имение стало венцом безупречного вкуса баронессы.

villa-ephrousi-02

В возведении виллы и обустройстве сада принимали участие около 20 архитекторов. По проекту баронессы, виллу должен был окружать ландшафтный парк, состоящий из 9 различных по композиции и атмосфере садов: Севрский, Испанский, Флорентийский, Каменный, Японский, Экзотический, Провансальский, Французский и фантастический Розарий, ставший самой красивой частью паркового ансамбля.

 

Сады Семирамиды

И во времена Беатрис, и по сей день, гости начинают свою прогулку с Севрского сада. Сквозь тени кустарников открывается вид на Вильфранш, а воздух наполнен ароматами гибискуса и бальзамина.

Испанский сад – почти точная копия патио Аранхуэса, летней резиденции испанских королей. Из-за обилия камня он кажется несколько холоднее Севрского. Но именно из-за этой камерности, все запахи в этом саду воспринимаются особенно остро: дурман, жимолость, сочный гранат…

villa-ephrousi-11

Французский сад примыкает к испанскому и является ядром композиции. Похожий на корабль, на носу которого располагается ротонда – Храм любви, от которого спускается водный каскад. Атмосферу «Великого века» дополняют льющиеся звуки классической музыки. Этот сад – заслуга ландшафтного архитектора Гарольда Пето и Ашиля Дюшена, дизайнера и художника, который проектировал сад Альбера Кана в Париже. За этим излюбленным местом для вечеринок баронессы следили пара десятков садовников, облаченных в форму моряков.

villa-ephrousi-09

По правую сторону от Французского сада располагается Флорентийский сад, центральным предметом которого стала лестница в форме подковы – классический итальянский дизайн, который Беатрис удалось перенести во Францию со своей итальянской виллы . У ее подножия располагается каменный грот с мраморной статуей ангела. Здесь стремятся в небо кипарисы и благоухают гиацинты.

Каменный сад – удивительная попытка соединить сразу несколько периодов – от Средневековья до Возрождения. Он напоминает, скорее, музей под открытым небом, нежели просто парк, и является доказательством страсти баронессы к коллекционированию. Гости могут наблюдать здесь фонтаны разных размеров, барельефы и скульптуры со всего мира. Если у вас есть возможность посетить сад в весенний период – с конца февраля по апрель, вам удастся застать цветение азалии, японской камелии, рододендрона и фуксии. А в конце весны распускается кампсис, растение из Центральной Америки, которое называют «кубок золотого вина» из-за его желто-коричневого цвета.

villa-ephrousi-10

Логическим продолжением сада камней является японский сад. Он – современное творение японского профессора Шигео Фукухара, восстановленный им в 2003 году на средства Nippon TV. У сада даже есть свое название – «Шо-Сэки-Тэй», что означает «сад, где слушают равномерный и приятный шум волн в сумерках». В саду гармонично соседствуют живая и неживая природа: вода, песок, камни и растения. А в водоемах плещутся карпы Кои – священные японские рыбы.

villa-ephrousi-08

Экзотический сад, известный ранее как мексиканский, почти полностью был уничтожен сильными морозами в 1985 году, когда на Ривьере даже выпал снег, что случается крайне редко, и был кропотливо восстановлен лишь в начале 90-х.

villa-ephrousi-058

Соседство розария особенно символично. Этот сад – антоним Экзотического, он призван помочь взгляду отдохнуть от неприхотливых и колючих растений, не свойственных этому региону. Розарий – венец паркового ансамбля, красота в ее абсолютном проявлении. Чтобы насладиться периодом цветения роз, необходимо приезжать сюда ранним летом. Тогда вас ждет феерия запаха и цвета. В 2010 году здесь вывели розу Фрагонара, названную в честь любимого художника Беатрис.

villa-ephrousi-057

Мы чуть не забыли про Провансальский сад. Он, пожалуй, даже более французский, чем сам Французский сад. Здесь представлена типичная флора юга Франции: оливы, сосны, ароматная прованская лаванда. По своей планировке он очень прост, с множеством узеньких дорожек, ведущих к холму, где расположен Храм Любви. Таким образом, он завершает кольцевую композицию парка.

 

Вилла-роза

Над строительством дома в течение 7 лет трудилось с десяток архитекторов, но большей частью они лишь выполняли указания баронессы. Даже цвет, в который покрашены стены, стал в этой части Лазурного берега модным лишь после окончания строительства. Беатрис была без ума от нежно-розового – цвета крыла фламинго. Холл виллы, построенный в виде крытого патио с колоннами из веронского мрамора, почти точно воспроизводит интерьер дворца дожжей.

villa-ephrousi-06villa-ephrousi-05

В архитектуре удачно переплелись испанские, тосканские, ломбардские и венецианские мотивы. Каждая комната выполнена в определенном стиле, что создает идеальные декорации для выставленных там произведений искусства. Например, в малом салоне «Людовика XV» много лепнины, сама комната оформлена в стиле барокко: золоченые канделябры, изящная мебель, фарфоровая посуда. Большой салон «Людовика XIV” украшают ковры из Версаля. «Фарфоровую комнату» — произведения мастеров Севра, «комнату Фрагонара» – резная миланская мебель 18 века, а есть еще и «Гобеленовая», и «Обезьянья» комнаты.

villa-ephrousi-07

Апартаменты самой баронессы с первого взгляда кажутся совсем девичьими и даже кукольными. Баронесса всегда сама вела деловую переписку и даже одна из первых обзавелась телефоном. К слову, для своей эпохи Беатрис была эпатажной – носила наряды 18 века с кринолинами, имела несколько ручных шимпанзе, с которыми разговаривала, как с людьми. Ее комната расположена таким образом, что солнце наполняет все пространство светом, и кажется, будто предметы парят над полом.

villa-ephrousi-03
Огромная коллекция антиквариата виллы Эфрусси – де Ротшильд была передана Французской Академии Изящных Искусств по завещанию хозяйки. На сегодняшний день вилла является музеем, открытым для посещения во все дни без выходных. В холодное (то есть с октября по апрель) время года сюда можно попасть во второй половине дня по будням и с 10:00 до 18:00 по выходным и праздникам, а летом музей открыт с 10 утра до 7 вечера.

Все фото — www.villa-ephrussi.com

Попасть на «Праздник роз» можно 7 и 8 мая за 15 евро
Совершить прогулку по поместью и саду в другое время — 13,50 евро

Villa Ephrussi de Rothschild
06230 Saint-Jean-Cap-FerratFrance
Tel : +33.4.93 01 33 09

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement