Рубрика
Направление

St-Paul-de-Vence – городок-вдохновение

st-paul-zahod
Сначала на холме, как это случается, построили на стыке VII-го и VIII веков аббатство Сан-Мишель-дю-Пюй. Потом под защиту монастырских стен стали стекаться люди. Ведь со всех сторон хорошо – тут тебе и Бог, и защита божья от всяких нехристей.

Опубликовано в номере «5Республика» Июль-Август 2015 — приобрести журнал

В XIV веке, оценив выгодное политико-географическое положение городка, его взяло под свой протекторат Савойское графство. Городок укрепили крепостными стенами толщиной в два человеческих роста – мало ли что: то сарацины набегут, то французский король на землю позарится.
st-paul01
Однако, как бы ни не хотели местные жители переходить под знамена с бурбонской лилией, однажды это все же случилось. И в отличие от других прованских городов, произошло это добровольно и без всякого сопротивления. То есть, сопротивление, конечно было. Вот только не французам, а испанскому королю Карлу V, пожелавшему присоединить независимых во всех отношениях окситанцев к своим Пиренейским владениям. Осада города длилась почти десять лет, пока жители городка не отправили депешу королю Франции Франсиску I с просьбой о помощи. Тот, понятное дело, пришел и испанцев выбил. Получил ключи от города из рук благодарных жителей и на всякий случай укрепил стену – мало ли что еще придет в головы этим испанцам.
st-paul03
Так бы Сен-Поль-де-Ванс и оставался одной из горных деревень, построенных в Приморских Альпах, то ли как крепость, то ли как уже никому не нужное фортификационное укрепление, если бы ни одно «но». В двадцатые годы прошлого века Поль Ру построил здесь кафе-ресторан «Le Robinson», где начал привечать художников из Парижа.
st-paul04
Судите сами – целое созвездие, состоящее из имен, оставивших след в мировой живописи: Матисс, Леже, Пикассо, Кальдер, Брак, Синьяк, Модильяни, Боннар… «Робинзон» он в итоге переименовал в «Золотую голубку», а расплачивались с ним художники не деньгами, которых у них вечно не было, а своими работами. Так что за пару лет Поль Ру превратился в одного из крупнейших коллекционеров современной живописи, а «Colombe d’Or» – в самый настоящий музей, не уступающий Орсэ.
st-paul07
Таким образом, в этом городке с населением всего-то в три тысячи жителей, образовалась богемная тусовка, которая стала привлекать к себе и актеров, и писателей, и прочую артистическую публику. В 50-60-х годах сюда потянулись звезды литературы и кинематографа. В мирные послевоенные годы, первым о деревеньке, затерянной в горах, вспомнил Жак Преве, переехал сюда из Парижа и на долгие полвека занял домик в центре города. За ним потянулись его друзья-приятели, от чьих имен захватывает дух: Берт Ланкастер, Катрин Денев, Жан-Поль Сартр, Симона де Бовуар… Для русских Сен-Поль знаменателен еще одним именем. Последние годы жизни здесь провел замечательный художник Марк Шагал.
st-paul05
Ну, и никто не отменял обычные прелести и красоты прованского городка. В бесчисленных магазинах и лавках продаются всевозможные произведения искусства. От шедевров прошлого века, до полотен молодых, пока никому не известных художников. Как знать, может быть, через сто лет в нашем журнале вы прочитаете, что главную славу Сен-Поль-де-Ванса составляет живописец, на чьи работы в 2015 году ни один покупатель не обратил внимания.
st-paul02

Все фото: Phil Haber
 
Опубликовано в номере «5Республика» Июль-Август 2015 — приобрести журнал
 

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement