Рубрика
Направление

Cамый рок-н-рольный замок в мире

Michel-Magne
Если вы знаете хоть что-нибудь о музыке, то, конечно, слышали о Шато д’Эрувиль — Château d’Hérouville – самом культовом для мирового рока месте во Франции. Именно ему посвятил Элтон Джон песню «Honky Château». Именно здесь записывались самые громкие имена рок-музыки.

Композитор и музыкант Мишель Мань купил замок, построенный архитектором Годо в 1740 году в Валь-д’Уаз в 1962 году и немедленно решил устроить здесь звукозаписывающую студию – благо размеры позволяли. До середины 80-х здесь успели побывать, позаписываться и потусить Pink Floyd, Кэт Стивенс, вышеупомянутый Элтон Джон, Игги Поп, Дэвид Боуи, Uriah Heep, Rainbow, Fleetwood Mac, Bee Gees, Sweet, Jethro Tull и еще множество музыкантов. Кстати Элтону так понравилось, что он записал здесь аж три альбома — Honky Chateau, Don’t Shoot Me I’m Only The Piano Player и Goodbye Yellowbrick Road. Он же уговорил и Марка Болана записать альбом T.Rex 1972 года, Slider, именно во французском замке. Болан порекомендовал место Дэвиду Боуи, который тоже возвращался сюда не раз – в 1973-м, чтобы записать Pin-Ups, и в 1977-м – для записи Low.

bowieiggy

Но знаменито место не только рок-музыкантами. Продюсер Тони Висконти утверждает, что здесь до сих пор обитают духи беглецов-любовников – Фредерика Шопена и Жорж Санд. Наличие сверхъестественного подтверждает и Дэвид Боуи, отказавшийся однажды спать в господской – самой роскошной – спальне замка, и выбравший соседнюю комнату. Свое нежелание воспользоваться хозяйским гостеприимством он объяснил тем, что ему не нравится ощущение, которые он испытывает в этой комнате. Побывавший здесь (и ночевавший в той самой спальне) Брайан Ино утверждает, что однажды проснулся от того, что кто-то трясет его за плечо. Открыв глаза, он никого не увидел.

Кстати, великий Ричи Блэкмор, тоже испытавший там же нечто подобное, предложил устроить спиритический сеанс с доской уиджи, и дух, якобы, отвечал им на польском, родном языке Шопена.

Так бы и продолжали развлекаться звезды рок-музыки, вызывая духов и навещая находящуюся неподалеку могилу Ван Гога, часто замок писавшего, если бы Мишеля Маня не обвинили в мошенничестве и уклонении от налогов, и он не покончил с собой. Не волнуйтесь, не здесь – в своей парижской квартире. После чего студию закрыли и имущество ликвидировали. Говорят, вместе с музыкантами ушел отсюда и призрак Шопена.

pink-floyd

В 2013-м году замок выставили на продажу. За вполне себе скромную для такого значимого места сумму в 1,295,000 €.
Покупателей не находилось два года — то ли призраков боялись, то ли экономический кризис ударил не на шутку. И вот ура — замок достался ни какому-нибудь бессмысленному миллионеру, который превратил бы его в летнюю резиденцию, а группе, состоящей из промоутера, трех звукорежиссеров и одного финансового аналитика.
И что же они сделали? Открыли в замке звукозаписывающую студию и центр обучения звукорежиссуре «Sup HD Audio».

Теперь каждый желающий может своими глазами увидеть легендарное место и, может быть, пообщаться с духом Шопена или даже Дэвида Боуи…

Chateau-630x0
Chateau-630x1
Chateau-630x3

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного