Рубрика
Направление

Вторая часть Мерлезонского балета. Или где оказался Париж для «Трех мушкетеров»

musketeers-zdd
Известный факт, что вся «заграница» в Советских фильмах снималась либо в Риге (чаще всего «изображавшей» Германию), либо в Каунасе и Санкт-Петербурге («исполнявших роли» Англии и Голландии), либо во Львове и немного Одессе («позировавших» для остальных частей Европы). Поэтому неудивительно, что, приступив к съемкам «Трех мушкетеров», режиссер Юнгвальд-Хилькевич остановил свой выбор именно на Львове. Ведь за несколько лет до этого Квинихидзе узурпировал эстонский Тарту под итальянскую «Соломенную шляпку». Да и снимать в Прибалтике все-таки было значительно дороже.

Львов, с каких точек зрения его не рассматривай — очень европейский город. Его мощеные камнем улицы и вполне западная архитектура, как казалось неизбалованным советским зрителям, вполне себе тянули на Париж. А увидеть настоящий нам тогда не представлялось и в перспективе. Впрочем, Юнгвальд-Хилькевич не слишком грешил против истины и выбирал для знаковых мест фасады зданий, определенно имевшие отношения к Франции. Точнее, ее архитекторам.

musketeers-vue-de-la-rue

Например, дворец Потоцких, авторства Людовика де Верни, хоть и был построен в 1880 году, вполне тянет на парижскую резиденцию капитана мушкетеров де Тревиля. Некоторые исследователи творчества Дюма полагают, что де Тревиля романист «поселил» вовсе не улице Старой Голубятни, как упомянуто в книге, а в Hôtel de Sully (48 Rue Saint-Antoine, 75004), а значит художник картины Лариса Токарева почти точно попала в цель.

musketeers-teeville

musketeers-pototzkie

Особняк Потоцких, сейчас — Львовская галерея искусств

musketeers-hotel_sully_marais

Hôtel De Sully в Марэ, фото: Stephanie Collardeau

А вот Парижская Ратуша, в которой давался знаменитый Мерлезонский балет и куда спешил д’Артаньян, чтобы передать подвески королеве, «выехала» с площади Hôtel de Ville далеко за город. В украинскую деревню Подгорцы. Но это впечатляющее сооружение хоть и мало похоже на Мэрию города Парижа, все же ближе по времени к мушкетерам.

musketeers-hotel-de-ville

Парижская ратуша, Hôtel de Ville

В 1440 г. польский король Владислав Варненчик подарил окрестные имения Янушу Подгорецкому – во владении Подгорецких место находилось почти двести лет. А в 1633 г. Подгорцы выкупил великий гетман коронный Станислав Конецпольский (1594-1646), тогдашний владелец соседних Бродов и будущий вдохновитель постройки Подгорецкого замка.

musketeers-podgortzi

Подгорецкий замок сегодня

Главный же ориентир в современных Подгорцах — богато украшенный скульптурами костел-усыпальница. От костела по 300-метровой липовой аллее и можно попасть в один из самых красивых украинско-польских замков. Предполагают, что каменные укрепления во французском стиле был построен для гетмана Конецпольского в 1635-1640 г. г. скорее всего французским военным инженером Гийомом ле Вассером де Бопланом. А трехэтажный дворец построил, видимо, королевский архитектор Андреа Дель Аква (Andrea dell’Aqua). Отделочные работы в Подгорцах продолжались еще 20 лет и завершились уже после смерти гетмана.

musketeers002

д’Артаньян спешит к Парижской ратуше, оказавшей в фильме прямо посреди поля

Во второй половине XVII — начале XVIII в. в. село стало собственностью королевского рода Собеских. В 1720 г. от сына Яна ІІІ – Константина – замок вместе с многочисленными деревнями перешел к Жевуским. Именно Вацлав Жевуский собрал в замке большую коллекцию ценных картин, книг, оружия и мебели. Резиденцию в лучших традициях всегда охраняла парадная военная стража, а во дворце происходили громкие забавы, длившиеся неделями, на которые съезжалась окрестная шляхта. Здесь были свой оркестр, театр, и даже работала типография. В замковый парк завезли редких птиц. Для многочисленных гостей и их слуг в XVIII веке неподалеку построили корчму-заезд с солнечными часами на стене, сохранившимися и поныне.

musketeers-vu-d-air

Подгорецкий замок, вид сверху

А украшали дворец известные скульпторы и художники. Некоторые из этих работ сейчас можно увидеть в Олесском замке и музеях Львова. Были в замке пурпурная комната, а также китайский, золотой, зеркальный, мозаичный и малахитовый кабинеты. Все ценности, что хранились в них, соответствовали их названиям. Кроме того, имелись здесь арсенал, огромная библиотека, архив и хранилище личных вещей легендарного короля Яна III Собеского.

musketeers01

В начале ХХ века новейшими владельцами замка Сангушками была проведена основательная реставрация дворца и открыт музей. Во время Второй Мировой постройки сильно пострадали – в 60-х годах прошлого века здание отреставрировали, однако ни плафонов, ни мраморных полов восстановить уже не удалось. Так что интерьеры Юнгвальд-Хилькевич снимал уже в Одесской Опере.

musketeers04

А в 1997 г. был создан и благотворительный фонд возрождения Подгорецкого замка, где отныне планируется разместить музейно-культурный центр. По заявлению заместителя директора Института архитектуры, Оресты Ремешило-Рыбчинской единственная надежда на возрождение замкового комплекса – в возможности передать его в частные руки по закону о реституции, который уже давно успешно реализуется в соседней Польше: «Обычно восстановительные работы здесь частично финансирует государство, часть средств дает ЕС, а остальные выделяет арендатор. Но это и большая ответственность. Ведь они должны находить огромные средства на их содержание. Это означает, что все представители старинного рода, со всего мира, собирают деньги, чтобы один представитель взял в аренду этот замок. Но эти замки в дальнейшем становятся доступными для обычных посетителей, в итоге на этих замках зарабатывают, они не стоят мертвым грузом, а возвращают вложенные средства своим владельцам».

 

*Для справки: Все мы знаем выражение «Вторая часть Мерлезонского балета», то есть «балета охоты на дроздов», означающее, что все, хорошо начинавшееся, летит в тартарары. Но не все из нас в курсе, что музыку для него писал сам Людовик XIII, считавший себя не только королем, но и поэтом, напополам с композитором. И, надо сказать, не самым плохим.

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного