Рубрика
Направление

Птичьи замки (в буквальном смысле этого слова)

Наверняка вы не раз, путешествуя по Тарну и Дордони, замечали странные маленькие домики, похожие на мини-замки для принцессы или принца, где так здорово было бы устраивать свои детские игры вдали от взрослых. Задавались ли вы когда-нибудь вопросом — что это вообще такое? Рассказываем. Это – Pigeonniers, или по-русски, голубятни. Правда ни капельки не похоже на те жуткие сараи, что когда-то стояли во многих дворах нашей родины?

pigeonnier012

Вообще-то, такие роскошные условия для жизни птичек создавались не из большой любви к ним. Точнее, из любви, конечно, только не к ним и их красивому парению в голубом небе, а к их мясу и яйцам. Как французы догадались, что и в том, и в другом больше витаминов и минералов, чем в банальных курицах — неизвестно. Но вот оно – голуби были важным компонентом в средневековом рационе, а не как в наши дни – редким блюдом для гурманов в дорогих ресторанах.

pigeonnier10

В Средневековье мясо вообще было редким «гостем» на крестьянских, да что там говорить, даже на дворянских столах и подавалось по большим праздникам и крупным событиям. Поэтому голубятни, возводимые состоятельными вельможами, помимо эстетической и питательной нагрузки, были еще и показателем достатка и статуса, предполагавшего, что в этом поместье/замке обитатели каждый день могут видеть в своей тарелке не полбу с репой, а что-то посущественнее. Надо ли говорить, что даже к королевскому столу в те годы подавали до полутысячи голубей ежедневно?

pigeonnier09

Зажиточные крестьяне, скажем, с разрешения «большого замкового начальства», тоже могли себе позволить обзавестись голубятней. Но не отдельностоящей, а как на этой картинке: первые два этажа заняты людьми, а последний — голубями. И главное, не нужно далеко ходить за едой. Стоит лишь по лестнице подняться. Видите такие маленькие круглые бойницы наверху? Да, это оно. Явный показатель того, что перед вами голубятня.

pigeonnier3

Еще одно неоспоримое преимущество, так ценимое в голубях – это помет, считающийся лучшим удобрением для виноградников. И надо сказать, что до конца 19-го века, голуби были важной частью жизни французов. И как производители отменных удобрений и как еда. В одном только Париже ежегодно потреблялось в пищу до двух миллионов этих птах.
pigeonnier8

Конечно, в 20-м веке с развитием сельского хозяйства, эта отрасль «животноводства» пришла в упадок. Сейчас редко кто занимается разведением голубей в пищу всерьез. Нет, остались, конечно, энтузиасты, но их крайне мало. Поэтому многие голубятни заброшены, разрушены, или вообще переделаны в комфортные домики под сдачу. Да, да, в крохотных птичьих мини-замках сейчас можно провести отпуск – и уютно, и тепло, и очень колоритно.

pigeonnier-1-3

pigeonnier13

pigeonnier15

А голубиное мясо? Ну, горожане, как известно, называют этих птичек не иначе как «летучими крысами», и отчасти они правы. То, что мы видим на улицах, мало отношения имеет к мясным голубям. Поэтому разведение пород, которые идут в пищу, строго регламентировано законом, а голубей подают только в дорогих ресторанах. В основном, носящих звезду Мишлен, и по цене не ниже 25 евро.

pigeonnier

Зато в традиционных регионах разведения их можно отведать несколько дешевле. Но все равно, теперь уже, кажется, только из любопытства. Что жаль. Ведь это еще одна исчезающая традиция.

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного