Рубрика
Направление

Замки с привидениями

hanted-castles-zahod
Как известно, чаще всего привидения встречаются в пионерских лагерях и в старинных замках. За отсутствием во Франции пионерских лагерей, как, впрочем, и самой пионерской организации, в поисках привидений отправимся бродить по старым и не очень замкам, в каждом из которых кто-то ходит по ночам, и это точно не люди. Чаще других призраков во французских замках встречается, точнее – встречаются, «Белые дамы». Они имеют разное происхождение, но один и тот же образ. В белых одеждах, красивые и грустные. Впрочем, возникают иногда и другие персонажи, гораздо менее привлекательные

Замок Тресессон (Château de Trécesson)

Замок XIV века окружен широким рвом с перекидными мостами. С ним связана сказочная история, в которой не сохранилось подлинных имен.
Итак, один охотник – случайно или нарочно – забрел в лес, принадлежавший владельцам замка. Вдруг он услышал шум и подумал, что сейчас его поймают и накажут, поэтому забрался на дерево. Оттуда он увидел, как подъехала карета, и оттуда вышли двое в масках. Они вели прекрасную девушку, в белой одежде со связанными руками. Она просила пощадить ее, называя людей в масках своими братьями. Эти двое, сказали, что раз она выходит замуж против воли семьи, то не сестра она им. Потом вырыли яму и закопали в ней несостоявшуюся невесту.
Когда все было кончено, охотник побежал в замок, рассказать о том, что видел. Хозяин замка вместе со стражниками бросился в лес, выкопал девушку, но было поздно.
После этой истории понятно, кто стал призрачной белой дамой. Но, в отличие от других привидений, встреча с этой белой дамой считается большой удачей. Она помогает женщинам найти себе мужа. С этой целью по ночам в лесу бродят многие дамы, пугая друг друга. А можно ли верить рассказам из жанра «Случай на охоте», решайте сами.

Замок Фонтенбло (Château de Fontainebleau)

В 60 км к югу от Парижа с XVI века располагалась резиденция французских королей. Здесь принимались важные государственные решения, начинались и заканчивались войны. В нем даже был подписан Наполеоном исторический декрет от 18 октября 1810 года об импортозамещении. По этому декрету на всех территориях, занятых Францией, английские товары и продукты подлежали конфискации и уничтожению. Здесь же 6 апреля 1814 года, в назидание потомкам, чтобы не совершали необдуманных действий, Наполеон отрекся от престола.
В силу всех вышеописанных обстоятельств в замке просто не могли не завестись призраки. Сейчас из-за потока туристов и обилия видеокамер их трудно встретить – как известно, привидения не любят пристального внимания. А вот раньше призраки многих великих личностей спокойно расхаживали по бесконечным темным коридорам.
Но если ночью в одиночестве вам случится оказаться в Фонтенбло, то, когда погаснет свет и охранники уйдут пить чай, вы непременно встретите какого-нибудь призрака. Но опасайтесь столкнуться с маркизом Мональдески, убитым здесь в 1657 году за выдачу испанцам секретов шведской королевы Кристины. Он любому докажет своей шпагой, что ни в чем не виноват.

Дворцовый комплекс Версаль (Château de Versailles)

Версаль – главная резиденция французских королей, построенная по распоряжению Людовика XIV. Здесь все роскошно и совершенно. Еще бы, Король-Солнце кое-что в этом понимал! Из казны было потрачено столько денег, что их даже невозможно пересчитать на современные доллары и евро. Сумма превышает известные математике числа.
Однако, призраков во дворце не так много. Это можно объяснить тем, что здесь со времен Людовика XIV всегда полно народу. Именно это справедливо заметила Мария-Антуанетта, обращаясь к фаворитке своего мужа, короля Людовика XVI: «Сегодня в Версале как-то слишком много людей!»
Она проводила в Версале много времени и хотя казнена была по решению революционного комитета не здесь, а на площади Согласия в центре Парижа, ее призрак неизменно появляется во дворце. Она гуляет по ночным залам, подолгу остается в своей комнате, где ничего не изменилось за двести с лишним лет, выходит в парк, отдает распоряжение невидимым садовникам, но не реагирует на обращения простых граждан, как будто они ее чем-то обидели. Как была, так и осталась стервой!

Замок Бриссак (Château de Brissac)

В самом высоком французском замке целых семь этажей и двести комнат! Построили его в XI веке, потом много раз достраивали и перестаивали. Но призраки появились здесь при одном из первых владельцев – Жаке де Бризе. Он жил в замке с супругой Шарлоттой, и вдруг стал замечать, а может и померещилось, что супруга ему не верна. Стал он из соседней спальни слышать любовные стоны своей жены и мужское бормотание. В последнем он не был уверен, но уж стоны жены ему были хорошо знакомы, особенно в первые годы брака.
А потом Шарлотта вдруг исчезла. Но не совсем. То есть, реально ее нет, но по ночам несчастный муж продолжает всю эту вакханалию слушать. Конечно, многие подозревают, что сам Жак де Бриз и помог супруге сгинуть, но следствием это не доказано, поэтому и обвинять никого не будем. Вскоре де Бриз продал замок, говорят, очень недорого, потому что хотел скорее избавится от привидений. Он их боялся.
Сейчас замок открыт для посетителей, в нем можно даже переночевать и лично убедиться в том, что где-то в соседней комнате и Шарлотта стонет, и посторонний мужик кряхтит…

Замок Шантосе (Château de Champtocé)

Скажем сразу, что это замок Синей Бороды. То есть на самом деле – замок барона Жиля де Ре, того самого, который был соратником Жанны д’Арк, героем Столетней войны, маршалом Франции, колдуном и алхимиком. С легкого пера Шарля Перро, взявшего барона в качестве прообраза героя одной из сказок, он убивал своих любопытных жен, хотя, согласно суду того времени, не убивал, а соблазнял, и не девушек, а юношей, и не шестерых, а много больше, но доказательства проведенного следствия, много веков казались спорными. В 1992 году Сенат Франции оправдал Жиля де Ре, так как за 550 лет прошедших со дня казни барона не было найдено никаких вещественных доказательств его преступлений.
Как бы то ни было, призрак Синей Бороды в замке есть. Его легко узнать по, собственно, бороде. Он ищет среди своих слуг предателя, который сдал его братьям жены. А с шуринами шутки плохи. Они и приговорили барона, и они же привели приговор в исполнение. В руинах замка есть комната, куда нельзя было заглядывать бедным женам. Впрочем, и сейчас этого не стоит делать. Особенно юным дамам.

Замок Блуа (Château de Blois)

В еще одной резиденции короны рождались и правили французские короли, плелись интриги, в результате которых замок переходил от одной королевской семьи к другой и бесконечно достраивался. Здесь не только вершилась история, но устраивались балы и состязания поэтов. Именно в Блуа впервые публично выступил, несмотря на свое темное настоящее, Франсуа Вийон.
При всей внешней красоте и изяществе замка, внутри него существует множество темных лестниц, переходов и мрачных подвалов. В одном из них есть тайник, где Екатерина Медичи хранила свои яды. А на одной из лестниц был убит герцог де Гиз (кровь со ступеней так и не смывается).
Вот призраки этих двоих до сих пор и встречаются в замке. Герцог де Гиз просит раскрыть тайну покушения на него, а Екатерина Медичи больше интересуется рецептами новых ядов. Вряд ли им кто-то может помочь. Герцог и сам прекрасно знает, что виноват в его гибели король Генрих III, а Екатерина Медичи уверена, что никто не превзошел ее в искусстве приготовления отравы.

Замок Пуансе (Pouancé)

Этот замок скорее похож на крепость. Его начали строить еще в XI веке. Во время столетней войны французы в нем отбивались от англичан. А англичане предпринимали множество атак, чтобы его захватить.
И вот одна знатная французская дама по имени Мария Делорм влюбилась в англичанина. В какого-то даже командира. Наверное, между атаками он находил время и для личной жизни. После очередной тайной встречи со своим командиром эта дама открыла англичанам ворота крепости.
Англичан быстро выгнали из Пуансе, но о Марии не забыли. Ее, как она была в белых одеждах, замуровали в стену одной из башен. Теперь эта башня так и называется – «Башня белой дамы». Стоит ли сомневаться, в том, что ее призрак появляется в крепости. Встреча с ним, говорят, не сулит ничего хорошего. Но если к ней обращаться почтительно, то, может быть, она откроет тайну замка – место, где спрятан клад. Но пока клада никто не нашел. А может, просто тот, кто нашел – не признается.
Сейчас замок в полуразрушенном состоянии, но никому не запрещается туда приходить и встречаться с кем ему вздумается.

Замок Шенонсо (Château de Chenonceau)

Это один из самых знаменитых замков долины Луары, построенный в XVI веке. Весь его верхний этаж – огромный бальный зал, в котором проводились роскошные праздники. По завещанию в 1589 году замок достался Луизе де Водемон, супруге короля Генриха III.
Генриха III в августе того же года зарезал Жак Клеман. Нет, это не была честная дуэль. Религиозный фанатик подкрался из-за угла. Он считал, что король покровительствует гугенотам, и с точки зрения католика этого прощать нельзя. Последнее, что король успел продиктовать подоспевшей страже – это письмо жене. В нем он просил ждать его в замке. Эти слова не были ни завещанием, ни проклятием, просто Генрих III надеялся на выздоровление. Луиза закрылась в замке, надела белые одежды и следующие одиннадцать лет, то есть до конца своей жизни, проводила свое время в молитвах об убитом супруге.
После Луизы замок много раз переходил из рук в руки – видимо никому в нем не было уютно, а тем более весело. Призрак Луизы в белых одеждах постоянно напоминал, что Шенонсо – место не для развлечений, а для скорби.
Сейчас по замку водят экскурсии. Возможно, Луизе это не очень нравится, поэтому она демонстративно громко молится в соседней с туристами комнате.

Замок Шатобриан (Château de Châteaubriant)

Историю возникновения привидения, как и историю самого замка Шатобриан, можно назвать типичной: граф – неверная жена – убийство – призрак.
Строительство замка началось в XI веке, потом его много раз переделывали и укрепляли, поскольку ему приходилось быть еще и оборонительным сооружением. В XVI веке замком владел и значительно украсил, не без помощи своей супруги, графини Франсуазы де Фуа, граф Жан де Лаваль.
Однажды Франсуазу вызвали ко двору короля Франциска I, и домой она не возвращалась слишком, по мнению мужа, долго. Он писал ей письма – сначала слезные, потом злые. Требовал вернуть кольцо, подаренное в день обручения. В общем вел себя, как любой мужчина, до которого дошли слухи, о том, что его жена стала фавориткой короля. С одной стороны почетно, конечно, таким образом приблизиться ко двору, но не до такой степени, чтобы выросшие рога задевали своды родового замка.
Граф сделал свое черное дело – он зарезал Франсуазу возле камина, и с тех пор пятно крови так никому и не удалось отмыть. Таким образом, граф спит спокойно, а графиня каждое 16 октября со свечой в руке ходит по замку и ищет путь к спасению. Но не одна, а в сопровождении целой делегации из монахов Аббатства Святой Троицы и двух королевских рыцарей, не сумевших уберечь Франсуазу от смерти.

 

Опубликовано в номере Ноябрь-Декабрь 2015

 

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement