Рубрика
Направление

Маленькая Франция в глубинке Карпат

 Во французском Лонжюмо стоит памятник Почтальону, чем и славен небольшой городок в 40 км от Парижа. Но, как известно, «Почтальон из Лонжюмо» — всего-навсего персонаж комической оперы Адана. А вот закарпатское горное село Турья-Реметы может гордиться, пожалуй, единственным в мире барельефом реальному сельскому почтальону, установленным более полутора веков назад. Но есть и еще одно уникальное отличие этого села от всех других и не только в Закарпатье – оно самое «французское» во всей Украине!

Если вы вспомните историю деревенского почтальона Шеваля, который каждый день разносил почту от деревни до деревни под Лионом, то поймете, какая сложная профессия досталась и уроженцу Турья-Ремет, почтальону Федору Фекете. Каждый день выходил он из Турьянской долины, чтобы получить и разнести письма и посылки по отдаленным закарпатским селам. А расстояние между некоторыми поселениями составляет здесь иногда более 30 километров! Весь этот путь Фекета в любое время года проходил пешком с тяжелой почтовой сумкой. Однажды зимой, переходя реку по льду, сельский письмоносец провалился в коварную прорубь и вместе со своим ценным грузом начал тонуть. Из последних сил Федор снял сумку и выбросил ее на берег, но сам, к сожалению, погиб в водовороте. В знак благодарности и уважения к подвигу почтальона его односельчане за свой счет и заказали мемориальный знак в память об этом событии. Чугунная витиеватая доска в честь почтальона, который более 30 лет добросовестно выполнял свою работу, и по сей день находится на стене местного православного храма. А когда исполнилось 165 лет со времени гибели закарпатского почтальона, в районном центре Перечин ему открыли бронзовый памятник. Ужгородский скульптор Михаил Белень изобразил Федора Фекету в народном костюме того времени, ступающим с камня на камень в горном потоке.

turia-remety-feketa

Но есть еще одно, не менее интересное обстоятельство, которое отличает это село от всех других украинских сел. Ведь обитателей Турья-Реметов жители окрестных сел издавна называют «лягушатниками». И действительно, если заглянуть в меню местных маленьких кафе, то в нем, как ни странно, можно увидеть… традиционное французское блюдо «лягушачьи лапки». По словам ученого Ужгородского национального университета Федора Шандора, традицию потребления съедобных квакуш в пищу в это закарпатское село завезли французы в начале 19-го века. Дело в том, что 1816 году уже после битвы под Ватерлоо страны-победительницы — Россия, Пруссия, Австрия и Великобритания — решили временно вывезти из Франции всех плененных офицеров наполеоновской армии: была опасность, что они устроят военный переворот для еще одного возвращения Наполеона к власти. А поскольку наиболее глухим местом Австрийской империи тогда было Закарпатье, поэтому Вена и отправила сюда свою часть пленных бонапартистов.

turia-remety-Battle_of_Waterloo

Местные краеведы выяснили, что среди таких выселенцев оказался и один из наполеоновских офицеров, любитель-кулинар, ученик знаменитого ресторатора Огюста Эскофье. К сожалению, его настоящие имя и фамилия не сохранились в местных исторических анналах. Он и заказал письмом к своим друзьям и родственникам на родине несколько французских съедобных лягушек. И их, как ни удивительно по тем временам, через несколько месяцев привезли из Франции в Закарпатье живыми — да еще и почтовым дилижансом! И уже здесь, на месте, любознательный француз скрестил их с местными квакающими разновидностями. Плоды этой франко-украинской дружбы обжились в старом русле местной речушки.

Турья-реметовцы говорят, что самыми вкусными получаются блюда только из тех из питательных лягушек, которых они выловили перед первыми майскими грозами, ибо только в упомянутый период мясо съедобной лягушки самое чистое и калорийное, да к тому же очень легко отделяется от кожицы. При этом «озабоченные» экологи могут быть спокойны – к числу редких «краснокнижных» видов, попадающих под международное «зеленое» законодательство, эти земноводные уж никак не принадлежат!

turia-remety-4

А ведь на килограмм деликатесного мяса надо наловить почти 80 упитанных квакуш! Задние лапки оставляют и себе, и с выгодой продают в местные рестораны и супермаркеты. Местные хозяйки знают десятки вариантов приготовления этого деликатеса. А перед приготовлением его маринуют с чесноком, солью, красным и черным перцем. Но рецептами делятся неохотно. Еще бы, ведь только этому закарпатскому селу принадлежит «эксклюзив» на производство cuisses de grenouilles во всей стране!

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного