Рубрика
Направление

По Онфлеру с Vincent Petit

Vincent-Petit
Венсан Пети – известный в Нормандии художник и скульптор, о том, как казаться «своим» в Онфлёре – самом артистическом городе Франции

ЧЕМ ЗНАМЕНИТ ОНФЛЁР: Этот город в устье Сены контролирует доступ к Парижу вот уже несколько столетий. Именно отсюда на трех кораблях отплыл в 1607 году Самюель де Шамплен, чтобы построить «Новую Францию», что он и сделал, основав канадский Квебек всего-то с 800 поселенцами. Изначально город был торговым – здесь продавали соль и древесину. Но с XIX века он стал местом притяжения художников, одним из которых был Эжен Буден, известный импрессионист. Так он с тех пор и остался городом художников и галерей.

ЧТО УВИДЕТЬ: Конечно же Старый Порт, церковь Святой Катерины и Святого Леонарда, часовню на Берегу Благодати со всеми этими ex-votos, охранявшими рыбаков в море. Этнографический музей, точно воссоздающий атмосферу дома XVII века – с подсобками, кухней и всеми необходимыми атрибутами того времени. Ну и, разумеется, все улицы старого Онфлёра.

ГДЕ ПООБЕДАТЬ: Во всех ресторанах подальше от туристических толп в Старой Гавани. Особенно рекомендую L’Homme de Bois (30 Rue de l’Homme de Bois) и La Gambetta (58 Rue Haute) за их камины, гостеприимство, качество блюд и умеренные цены. И еще очень душевные ресторанчики, вроде le Baccaretto (44 Rue de la Chaussée), L’Atelier (15 Cours des Fossés) и Le Bistrot des Artistes (30 Place Pierre Berthelot).

КУДА ПОЙТИ ЗА ПОКУПКАМИ: Симпатичный шопинг можно устроить на маленьких улочках – там полно магазинчиков и брокантов – Сhez Coco, L’Oiseau rare, Gribouille и L’Angélus. А вот за местными продуктами, вроде сидра, кальвадоса и конфитюров необходимо отправиться в La Ferme Pascaline на rue Haute, хозяйка Сильви свободно говорит на английском и примет вас с огромной добротой и профессионализмом. За искусством не стесняйтесь сходить в галереи David Daoud (22, rue Haute), Hamidi Valdet (2, place Sainte-Catherine) и в галерею Bourdette (5 Quai Saint-Etienne) в гавани – там всегда представлены лучшие художники.

ГДЕ НАЗНАЧАТЬ ВСТРЕЧИ: Встречи, без сомнения, назначайте в L’Albatros (32 Quai Sainte-Catherine) в Порту. С террасы открывается головокружительный вид на Страую Гавань. А когда садится солнце, это место становится обязательным для посещения всех, кто в городе, включая парижан, приехавших на уик-энд. К вечеру атмосфера здесь буквально электризуется и всю ночь напролет можно пить очень хорошие коктейли.

ГДЕ ЛЮДЕЙ ПОСМОТРЕТЬ И СЕБЯ ПОКАЗАТЬ: Конечно же, в L’Albatros!

ГДЕ ТУСИТЬ: Отправляйтесь в Tapas La Taberna (49, rue Saint Leonard) в старом Онфлёре, напротив Соляных Складов. Там каждый вечер играют фламенко или другую музыку вживую. А если вам по душе джаз – в Vintage (8 Quai des Passagers) прямо на углу старой гавани.

ПРО ДРЕСС-КОД: Здесь не очень-то следят за «модой», а больше пытаются защититься от пронизывающей океанской влажности. Так что идеальный дресс-код в городе – ветровка и вязанный свитер. Но Онфлёр – город популярный среди туристов, поэтому мы тут видели многое.

ПРО ТРАНСПОРТ: Ходите ногами, благо расстояния небольшие. Но учтите, что улицы мощеные, а потому выбирайте соответствующую обувь. Кстати, местный офис туризма организует для желающих ночные экскурсии с факелами.

ПРО ЖИТЕЛЕЙ ОНФЛЁРА: В основном здесь живут люди из «старых» семей, издревле занимавшихся рыбной ловлей или морской торговлей – они сильно гордятся тем, что они онфлёрцы. Но есть и много тех, кто, приехав сюда, был настолько очарован этим прекрасным маленьким городом, что решили остаться навсегда, связав с ним свою судьбу и сделав его своей «гаванью».

ПРО ТО, ЧТО НЕ СТОИТ ГОВОРИТЬ: Никогда не говорите ничего плохого об Онфлёре! Для здешних обитателей это отдельный мир, в котором бы они хотели жить вечно. Вроде галльской деревни для Астерикса. Месторасположение Старого Порта оправдывает их шовинизм. Город со всех сторон защищен холмами и являет собой уютное местечко, которое не хочется покидать.

ПРОСТО СОВЕТ: Оставайтесь на ночь, чтобы проснуться в «атмосфере». В некоторых chambres d’hôtes в исторической части города очень приветливо и уютно, словно в своем собственном «онфлёрском доме».

 
 Опубликовано в номере Май-Июнь 2015

 

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement